彰化 愛食記 美味食記

【彰化美食】北門口肉圓.包裹干貝及鳥蛋,飄香60多年的脆皮肉圓!

北門口肉圓

北門口肉圓

說到彰化美食絕對少不了肉圓,畢竟這裡可是肉圓的故鄉XD我們難得來一趟彰化,當然要來顆「北門口肉圓」傳說中100元的干貝肉圓,「北門口肉圓」目前有三間分店,我們吃的是中正路總店,店面真的很有歷史感,但也更凸顯60多年老店的fu~~因為我們是先吃「北門口肉圓」再去吃「阿三肉圓」,網路上爭論不休,兩家各有擁護者,文中會提到這幾間分店與阿三肉圓的關係,還有我們到底比較喜歡哪一間呢(笑)!!!

【相關資訊】
北門口肉圓(中正路總店)
地址:彰化縣彰化市中正路一段494號(中正路、成功路口)
電話:04-7229980
營業時間:11:00~19:30(賣完為止)

▼「北門口肉圓」總店就位於彰化市中正路一段上,距今已有60多年歷史,現在已經傳承至第三代,偶數月由第三代的哥哥掌店,單數月則是由弟弟掌店,網路上也有人討論說老闆態度不太一樣,是因為老闆不一樣,而不是換人了XD另外還有兩間分店,民生店是由創始人的兒子(第三代稱之為叔叔)所開,三民站前店則是由第三代的姊姊出來開;至於大家很好奇的人氣名店阿三肉圓,則是由創始人的女兒所創立,所以基本上都是同家人無誤XD這幾間店其實都大同小異,各有擁護者,我們也找機會來吃吃看比較一下!

▼「北門口肉圓」的店面看起來非常有歷史感,而且也沒有冷氣,只有幾隻電風扇在吹,夏天吃起來會比較辛苦,相較於阿三肉圓來說,就會覺得環境沒這麼優~不過還是滿多在地熟客、觀光客會來訪!

▼他們家的肉圓特色就是先蒸熟後,再放入高溫油炸,走的是一種酥脆的路線,一旁也有特調醬料,也就是肉圓的靈魂啊!

▼一顆顆渾圓肉圓都是現炸出爐~看起來恰恰的很美味,口水都快流出來啦!

▼菜單,這裡販售的品項很簡單,只有大小肉圓及三種湯品,當天去的時候金針肉湯已經賣完,但還好我們的目標是龍骨髓湯,好家在還是吃得到XD他們家肉圓大顆要價100元,小顆50元,也有不少人詬病覺得太貴,我們也很好奇100元肉圓吃起來是什麼滋味,所以也點了一大一小試試!

▼用餐環境,裡頭就是簡單擺放幾張桌椅,騎樓也有一些用餐座位區,不過當天看到不少在地朋友都是外帶居多!

▼我們點了一大一小的肉圓、龍骨髓湯,沒多久就上桌啦~~大顆肉圓的個頭快要是小顆的兩倍大,似乎有比阿三肉圓大顆的大一點,讓人越來越期待它的美味!

▼肉圓會先剪開再淋醬,所以依稀可以看到配料探出頭的感覺;龍骨髓湯則是會用類似蒸蛋的方式,將龍骨髓包裹在一起,看起來比較沒這麼可怕,不敢吃龍骨髓的朋友可以試試!

▼桌上放有辣醬,不過吃起來是偏辣粉的味道,我們覺得還好,因為原本的醬料就很好吃了!

▼首先來看大顆肉圓,同樣有著酥脆的外皮,阿三肉圓較為薄脆,相較於阿三來說他們家的皮稍厚一咪咪,所以吃得到外脆內Q的口感,搭配鹹甜交錯的醬料很開胃啊!

▼裡頭的配料相當豐富,有傳說中的整顆干貝、肉塊、肉絲、花菇、油炸過的鴨蛋、鳥蛋等,肉塊吃起來有點類似肉羹的感覺,份量也不少,夾雜著肉絲吃起來頗有層次;另外還有炸過的鴨蛋、鳥蛋,光是看到鳥蛋就先再加一些分數上去XD花菇的味道滿濃郁的,加上干貝的鮮味提香,吃起來其實還滿順口好吃~~相較於阿三肉圓來說,阿三的干貝比較沒這麼完整,裡頭的肉塊也少了一點,香菇味沒這麼濃郁,但是醬料的蒜香味比較明顯,所以各有千秋囉!

▼外皮酥脆中又帶有QQ的彈性,算是滿好吃的~~~趁熱吃比較脆,冷掉會變得比較沒這麼酥喔!

▼龍骨髓湯,喝起來有點類似蛋花湯的感覺,沒什麼腥味,只有龍骨髓獨特的香氣,搭配蒸蛋更是滑嫩可口,整個很清爽啊~~不過我們還是偏好阿三的龍骨髓湯,鮮味比較多,喝起來比較像是在喝龍骨髓湯的感覺(笑)!

▼小顆肉圓其實也不錯,表皮同樣走外酥內Q的路線,大概只差別在配料沒這麼多,以及沒有干貝吧!

▼他們家的外皮真的比較厚一點,所以吃起來有著脆、彈兩種口感,後來吃了阿三之後發現我們更愛薄脆口感多一些,所以就變心了(笑)!

▼裡頭的配料香氣很足,加上滑嫩軟Q的肉塊、炸蛋、及花菇提味,搭配甜味明顯的醬料頗為合拍!

「北門口肉圓」雖然肉圓一顆要價百元,但是裡頭包有干貝,口味也不錯,所以該不該點就見仁見智囉~~但通常最早賣完的也是大顆的(攤手)!!我們下次去的話可能會改成一次吃兩顆小的比較過癮,畢竟大顆的偶爾嘗鮮即可XD其實剛吃到「北門口肉圓」還算是滿喜歡的,但就整體來說,我們還是偏好阿三肉圓多一點,我們愛的是阿三的醬料多了明顯的蒜香味,還有那酥脆到不行的外皮,就連冷掉也還是恰恰的超好吃啊~~~鮮美的龍骨髓湯也有加了一些分數上去,加上環境比較速西,還有冷氣咻咻咻的吹,用餐起來整體感受也比較優,不過大家還是可以選擇自己喜歡的店家去享用啦~~也可以像我們一樣一次吃好幾間來PK一下(喂~~)以上心得簡單跟大家分享囉!

【相關資訊】
北門口肉圓(中正路總店)
地址:彰化縣彰化市中正路一段494號(中正路、成功路口)
電話:04-7229980
營業時間:11:00~19:30(賣完為止)

北門口肉圓(民生店)
地址:彰化市民生路315號
電話:04-7227245
營業時間:11:00~17:30(週一、二公休)

北門口肉圓(三民站前店)
地址:彰化市三民路34號
電話:0932-570583
營業時間:11:00~18:00(週二、三公休)

【延伸閱讀】

【彰化一日遊】扇形車庫、超過10家必吃美食、小吃、伴手禮整理!

【彰化茶飲】樂茶米La Chummy.現泡台灣茶主題飲品,扇形車庫美食推薦!

【彰化美食】阿三肉圓.外皮酥脆、包有北海道干貝的超狂肉圓!

【彰化美食】老朱爌肉飯.三民市場人氣爆棚的美味小吃!

【彰化美食】古月館糯米炸.傳承50多年的古早味,平凡卻驚奇的美味!

【彰化美食】扇形車庫旁 無名水煎包、小時候大餅.在地朋友推薦!

【彰化美食】車路口肉羹、麵線糊.人氣排隊銅板價小吃!

【彰化美食】過溝仔肉圓王.扇形車庫旁傳承80年的銅板美味!

【彰化伴手禮】大元麻糬.招牌鹹麻糬,熱賣50多年的好味道!

【彰化伴手禮】玉華珍麻糬.皮薄Q餡滿溢,傳承50多年好味道!