彰化 愛食記 美味食記

【彰化伴手禮】玉華珍麻糬.皮薄Q餡滿溢,傳承50多年好味道!

玉華珍麻糬

玉華珍麻糬

說到彰化伴手禮,那可就不能少了這間在地經營50多年的老店「玉華珍麻糬」,辭修路總店就位於扇形車庫停車場附近,去年在民生路又開了一間新的分店,大家都可以就近選購!「玉華珍麻糬」除了有蛋黃酥、綠豆凸等傳統糕點外,最有名的就是他們家皮薄餡多的甜口味麻糬,一共有紅豆、花生、芝麻三種口味,每顆不到7元的銅板價,難怪深受在地人喜愛!另一間觀光客較多的大元麻糬有名的則是鹹麻糬,當然也有販售甜麻糬,兩間我們都買過,到底要買哪一間呢?!

【相關資訊】
玉華珍麻糬(總店)
地址:彰化市辭修路244號(彰化後站)
電話:04-7227806
營業時間:8:10~17:00(週二公休)

▼「玉華珍麻糬」總店就位於彰化市辭修路上,路邊不算太好停車,所以很多地在朋友都是騎機車來買;前後各有一個收費停車場,步行約2分鐘,對於遠道而來的朋友也還算方便!「玉華珍」創立於民國56年,至今已經是傳承至第二代的50多年老店,2019年在市區又新開了一間民生分店,讓大家方便就近購買!

玉華珍麻糬

▼店面小小的不算太大,走的是一種簡約復古的路線!

玉華珍麻糬

▼左側還放有當日現做的蛋黃酥、綠豆凸、芋沙酥等,也是不少在地朋友中秋送禮的選擇!右邊則是有一大疊的包裝禮盒,看得出來是為了即將到來的中秋佳節而準備的!

玉華珍麻糬

▼購買處就是一個透明櫥窗的櫃台,透明玻璃後方就是工作區,客人直接從前方窗口點即可,整個很有古早味啊~~這裡的麻糬常用於嫁娶習俗,取代傳統湯圓使用,所以也稱為「雙囍圓」,感覺相當喜氣啊!之前一盒12入72元、20入120元,也可單買一顆是6元,算是很佛心的價格;後來因原物料上漲,所以花生、芝麻調整為12入80元、20入130元、30入195元,等於每顆漲了0.5~0.6元,也還是很便宜啊(笑)!

▼當天去已經快要打烊,所以只剩下花生、芝麻口味(剛好我們也不愛紅豆XD),我們就買了12入80元兩盒,共160元,一盒自己吃,一盒送給好友!

玉華珍麻糬

▼一旁也有印上製造日期,最佳賞味期限是當天,隔天真的就會變得稍硬一些,大家一定要盡早食用完畢,沒吃完的話可以放在冷凍保存,要吃的時候再解凍即可,但也不要超過一週以免失去風味口感!

▼打開一看,12顆渾圓飽滿的麻糬看起來很療癒啊~~上頭撒的是黃豆粉,乍吃之下沒有很習慣,可能我們沒有很愛黃豆粉的味道!

▼從顏色來看很明顯可以看出是花生還是芝麻口味,看起來大小跟大元麻糬好像差不多(?)不過大元麻糬一顆要10元,相較起來這裡的價位更親民!

▼麻糬拿起來頗有重量,感覺得出內餡非常飽滿!

▼一口咬開,外皮非常的薄透香Q,雖然薄到幾可見光但還是能吃到麻糬的那種Q勁,裡頭包裹的花生碎粒簡單加上糖粉,不僅有濃濃古早味,而且甜度不會過高過膩,香氣很足呢!

▼芝麻同樣也是皮薄餡多,帶有微Q彈的米香,芝麻的甜度相較於花生來說更低了一些,吃起來有沙沙的口感,但不會覺得過於乾口,比例調配的滿不錯的!但大口還是偏愛花生多一些~~芝麻則是長輩比較喜歡,兩種都好吃!

「玉華珍麻糬」的麻糬皮薄香Q、內餡豐厚飽滿,吃起來不會過於甜膩,一口咬下滿過癮的!他們家一顆麻糬也才6~6.6元,相較於大元麻糬一顆10元來說更加親民,CP值頗高,當天去的小姐態度也還ok,比大元還好一點XD口味也各有所好;結論就是,大口建議喜愛鹹口味的就去買大元麻糬,喜愛甜口味的就來買「玉華珍麻糬」,結案(笑)!

【相關資訊】
玉華珍麻糬(總店)
地址:彰化市辭修路244號(彰化後站)
電話:04-7227806
營業時間:8:10~17:00(週二公休)

玉華珍麻糬(民生店)
地址:彰化市民生路223號
電話:04-7267806
營業時間:9:30~18:00(週一公休)

【延伸閱讀】

【彰化一日遊】扇形車庫、超過10家必吃美食、小吃、伴手禮整理!

【彰化茶飲】樂茶米La Chummy.現泡台灣茶主題飲品,扇形車庫美食推薦!

【彰化美食】阿三肉圓.外皮酥脆、包有北海道干貝的超狂肉圓!

【彰化美食】北門口肉圓.包裹干貝及鳥蛋,飄香60多年的脆皮肉圓!

【彰化美食】古月館糯米炸.傳承50多年的古早味,平凡卻驚奇的美味!

【彰化美食】車路口肉羹、麵線糊.人氣排隊銅板價小吃!

【彰化美食】過溝仔肉圓王.扇形車庫旁傳承80年的銅板美味!

【彰化美食】扇形車庫旁 無名水煎包、小時候大餅.在地朋友推薦!

【彰化美食】老朱爌肉飯.三民市場人氣爆棚的美味小吃!

【彰化伴手禮】大元麻糬.招牌鹹麻糬,熱賣50多年的好味道!