台北新北 愛食記 美味食記

【台北美食】滿燒肉丼食堂(八德店).美味丼飯來這裡吃就對了!

滿燒肉丼食堂

最早發源於江戶時代末期的丼飯,曾經是早年居民把上一道料理所剩下的肉與菜加在飯上,方便在繁忙時迅速進食的大眾美食,發展至今越來越走向精緻與豐富。現在不單是菜與肉的基本配置,更有多種食材對應不同料理方式,菜色越來越多元化。如同「滿燒肉丼食堂」針對食材特性,引進舒肥料理法、台梗九號米、具有產銷履歷的蛋,加上海陸食材搭配,烹調出一碗又一碗看了滿足,吃了飽嘴的人氣丼飯,隨時能享受一個人的小奢華。

【店家資訊】
滿燒肉丼食堂(八德店)
地址:台北市中山區八德路二段328號(鄰近南京復興站或忠孝復興站)
電話:02-2771-1328
營業時間: 平日營業時間:11:00-14:00 ;17:00-22:00,假日(六日)營業時間:11:00-22:00
官網:https://www.manpukutw.com/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/manpuku.official/

▼滿燒肉丼食堂繼通化店後,開出第二家分店八德店,位在捷運南京復興站與忠孝復興站之間,近微風廣場,距離大潤發中崙店僅50公尺。

滿燒肉丼食堂

滿燒肉丼食堂

▼把「滿」字設計成碗公形狀,看了令人會心一笑。店內座位分成2-4人座位、中間長型桌、右側單人座位,與朋友或是客戶約短暫聚餐閒談、臨時一人用餐都便利而友善。

滿燒肉丼食堂

▼到店的時間比較早,在用餐時陸續有附近的上班族前來吃飯。

滿燒肉丼食堂

▼牆上生動壁畫帶入日式飲食文化,竹製吊燈、單人座位面向的磁磚,生動彰顯日式食堂空間。

▼部分座位設有插座,讓手機沒電就焦慮的人可以暫時放輕鬆,好好吃飯。應該不少人光是為了可以充電就來吃飯啦!

▼飲料櫃備有可樂、雪碧、可爾必思以及部分日本原裝飲品。

▼店家不收取服務費,熱茶、餐具、佐料、味噌湯皆為自取。

▼味增湯與熱茶皆可無限取用,味增湯使用非基因改造黃豆製成,喝得安心。

▼佐料提供日本製的辣油、胡椒粉、七味粉、鹽巴、玫瑰鹽給客人酌量添加。

▼MENU,先選擇丼飯,再視個人喜好選擇搭配A或B的單點小食,無論想來點小菜開胃解膩,或是吃不夠想加點魚、肉、飯都任由搭配,售價也十分合理。

▼基本的餐點附味噌湯與胡麻高麗菜絲,加價30元可選A區單點小食,加價50元除了A區單點小食,再加可樂、雪碧、可爾必思任一飲品三選一,加價100元可選B區單點小食,一樣多加可樂、雪碧、可爾必思任一飲品三選一。想喝更特別的日本長野、富士山等特色日式飲料,售價另計。

▼丼飯單點價格在180-380元間,品項除了日式燒肉基本款,也有其他納入亞洲料理元素的丼飯,像是泰式虱目魚肚丼、中式的麻婆雙拼丼…。店家亦有持續研發推出新菜色,例如麻婆臭豆腐雙拼丼、泰式椒麻虱目魚丼就是2019年推出的夏季菜單。

▼精選單點小食的韓式泡菜口味偏甜,除了白菜本身自然甜味,還能感受到蔬果香甜,甜味有深度。海帶絲彈牙脆口,絲絲入口,清脆甘甜。毛豆豆莢呈嫩綠色,咸鮮味美。泰式椒麻皮蛋蛋黃黏稠,蛋白Q,加入泰式椒麻醬後,足以大啖酸甜帶辣,又充盈各種口感的奇妙風味。

▼泰式虱目魚肚丼(200元),基本的餐點包括可續的味噌湯及胡麻高麗菜絲。味噌湯豆香夠,口感細緻,入口後會回甘,鹹度適口,高麗菜絲的胡麻醬黏稠不稀,芝麻香氣足,吃飯前來幾口很開胃,在吃飯過程穿插食用也有解膩作用。此外滿燒肉丼食堂的米飯採用台梗九號米,香Q之外還帶有適度黏性,並且是通過日本農林水產省檢驗准許輸入日本的米種,檢驗把關上極為嚴格,整碗飯吃得出日本職人式悉心料理的用心

▼給的是很大片的魚肚,並貼心的去掉魚刺,椒麻汁拌入香菜、蒜頭製作成椒麻醬,魚肉油脂豐厚油亮,肉質甜嫩,椒麻醬也將魚肉鮮味提升了檔次。

▼低脂照燒雞丼(220元),店家引進舒肥(a.k.a 恆溫烹飪法),保留食材口感最佳狀態,同時不破壞營養。因此即使採用低脂雞胸肉料理,仍有飽水感不柴口,用照燒醬調味也不會過於清淡,雞胸沒有多餘脂肪,最適合怕胖又想享受美食的女性。

▼大豚山丼(200元),飯與肉達到1:1比例,厚度均一,刷上燒肉醬汁炙烤,表面微焦,肉質保持軟嫩,肉質紋理易咬,不肥不柴,每咬下一塊肉,都能感受炙烤香氣竄入鼻腔,無肉不歡者必點。

▼安格斯牛排丼(280元),同樣採用舒肥料理法,再刷醬炙烤,讓牛肉原始甜味與鮮味被保留,鮮嫩柔滑,撒上少許玫瑰鹽更吃出肉質鮮香。

▼滿滿松阪豚丼(220元),醃製入味過的豬頸肉經由炙燒成焦黃色,甜鹹交織的醬味均勻地覆在每片肉上,瘦肉不柴充滿嚼勁。

▼多道菜色都有搭配溫泉蛋,溫泉蛋運用舒肥料理手法控溫,在恆溫的水中持續煮一小時,達到水嫩狀態,也能避免細菌感染的隱憂。溫泉蛋的來源更是經過農委會產銷履歷認證,來源衛生透明,無論搭配飯或是肉都增加滑口鮮美的口感。

滿炙燒星鰻丼(320元),在星鰻抹上燒肉醬,再大火炙燒星鰻表面,用高溫將鰻魚油脂跟醬料深入結合,配上特製溫泉蛋及山葵醬曾增香增色。蒲燒手法很多人都吃過了,這裡用炙燒手法料理,較不容易膩,口腔也能減少濃烈的魚味,吃來爽口,感受得出星鰻細嫩肉感與脂香。

▼無敵海陸丼(380元),多汁肉厚的安格斯牛排,同時覆蓋鮭魚卵及柳葉魚卵,海陸菜色的雙重享受。安格斯牛排肉筋略帶適度的嚼勁,肉質柔軟。

▼安格斯牛排搭配鮭魚卵與柳葉魚卵,鮭魚卵晶瑩飽滿,純淨的甜味融化在舌尖,柳葉魚卵細細的顆粒,口口彈牙,整碗丼飯在視覺與味覺都有很大的衝擊敢跟滿足感。

滿燒肉丼食堂在豪邁的份量之下,對食材選擇與料理都有獨到細膩之處。選用農委會產銷履歷認證優良蛋品、高級的台梗九號米,並早在2014年即使用低溫烹調設備料理,讓求方便、求即食的人,吃得美味安心又健康,在丼飯基礎之下,不斷創新並且融入異國料理手法,為一碗丼飯增加新意,聚餐吃得飽,一個人想吃燒肉也能馬上出發飽餐一頓。

【店家資訊】
滿燒肉丼食堂(八德店)
地址:台北市中山區八德路二段328號(鄰近南京復興站或忠孝復興站)
電話:02-2771-1328
營業時間: 平日營業時間:11:00-14:00 ;17:00-22:00,假日(六日)營業時間:11:00-22:00
官網:https://www.manpukutw.com/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/manpuku.official/