廚房食譜(就是愛在家煮) 美味食記

【食譜】氣炸鍋蕾絲蛋捲.夢幻又好吃、成功率極高的親子料理!

氣炸鍋蕾絲蛋捲

氣炸鍋蕾絲蛋捲

又到了歡樂的親子烘焙時光啦!這次要來分享的是「氣炸鍋蕾絲蛋捲」,不僅食材簡單,做起來也滿容易的,成功率極高,我們也是第一次做就立刻上手!而且只需要簡單的平底鍋、氣炸鍋就能完成,不僅甜度低、口感酥脆,而且小朋友做起來也會很有成就感唷!

▼氣炸鍋蕾絲蛋捲其實也是滿簡單的,需要準備的食材也很少,很適合跟小朋友一起做親子烘焙,以下大口簡單整理食材跟做法,給大家參考:

【食材】
低筋麵粉100g
雞蛋3顆
無鹽奶油30g
砂糖30g

【做法】
1.無鹽奶油隔水加熱至融化,雞蛋、砂糖加入一起攪拌
2.低筋麵粉過篩後倒入蛋液,攪拌均勻後即可倒入袋子中綁緊
3.將袋子剪一個小洞,在平底鍋上以畫圈的方式做成蛋捲皮
4.等到麵糊稍微凝固後即可取出,趁熱捲成蛋捲
5.將蕾絲蛋捲放在氣炸鍋裡頭,設定160度4分鐘,再設定180度1分鐘讓蛋捲更金黃酥脆

氣炸鍋蕾絲蛋捲

▼小幫手又來了~~前置作業通通交給小口愛做,可見有多簡單了吧XDD因為是給小口愛做的關係,所以無鹽奶油一融化就倒入雞蛋、砂糖混合的蛋液中,也有人是最後才加進去,但感覺影響不太大!

氣炸鍋蕾絲蛋捲

▼低筋麵粉記得先過篩再倒入蛋液中,就可以開始攪拌了!

氣炸鍋蕾絲蛋捲

▼麵糊攪拌均勻即可,看起來很柔滑,就跟小口愛拉起來的稠度差不多XDD因為家裡沒有擠花袋,所以用一般塑膠袋裝起來綁緊就好!

氣炸鍋蕾絲蛋捲

▼綁緊後的塑膠袋在角落剪一個小洞(記得洞不要太大,擠出來的線條越細越美,而且口感也會更酥脆),就可以在平底鍋上畫圈圈了~~應該看得出來小口愛畫得很隨興吧XDD不過建議大家擠得時候要稍微用一點力,因為太細的話也很容易脆化不好捲!

▼基本上以上面那張圖得粗細比較剛好,就當作在畫山茶花的概念就對啦XD下面那張圖擠得比較用力,所以樣子比較沒這麼美,捲起來效果就沒這麼好!剛開始我們也讓小口愛試著捲捲看,但她捲得比較鬆,所以後來又重捲了一次~~~哈!

氣炸鍋蕾絲蛋捲

▼大概是這種捲法比較剛好,稍微捲緊一點,等等炸起來也會比較酥脆好入口!

氣炸鍋蕾絲蛋捲

▼完成啦!這次的麵糊我們大概做了14~15捲,其實份量還挺夠的!

氣炸鍋蕾絲蛋捲

▼接著就放入氣炸鍋裡頭氣炸即可!不過我們一開始忽略了我們的氣炸鍋比較小,所以蛋捲做得太長,邊邊很容易彎取,也比較容易焦,第二鍋就稍微調整過,一整個好很多(笑)!

▼第一次是照網路上說的時間下去氣炸,結果有點太久了,邊邊的部分都焦了,果然還是要看每個人的氣炸鍋而定!不過把焦黑的部分剝除,其他地方還是滿好吃的,哈哈!

▼後來調整為160度4分鐘,接著再用180度1分鐘氣炸,讓蕾絲蛋捲更金黃酥脆,顏色、口感也變得比較剛好!

▼這一鍋的蛋捲就沒做這麼長,氣炸起來邊邊比較不會焦黑,好多了~~~(灑花)!畢竟我們也是第一次做,就不停的實驗再實驗,還好都還算是滿簡單的!

▼後來氣炸出來的成品果然美多了,小口愛也覺得滿意XDD不過她更想做的是趕快試吃……

▼趁著還在氣炸的時候,她已經吃了起來,而且一連吃了好幾根,看起來是很滿意沒錯XD吃起來果真好看又好吃,金黃酥脆又帶有濃濃蛋香,甜度不會太高,很適合給小朋友吃啊!

這款「氣炸鍋蕾絲蛋捲」不僅夢幻又好看,而且口感也非常酥脆,吃起來根本媲美外頭賣的,而且甜度還可以自行調整,我們做的是稍微減糖一點的版本,所以很適合給小朋友享用!而且使用氣炸鍋氣炸時間非常短,做起來也很有效率,吃起來也不會覺得很油膩,真的算是成功率很高的一款點心,有興趣的朋友都可以試做看看唷!

【延伸閱讀】

【食譜】韓式雞蛋糕 Korean Egg Pancake 계란빵 在家自己來!

【食譜】氣炸鍋葡式蛋塔自己來!快速上手的親子料理!

【食譜】心型蛋捲自己來! 古早味手工蛋捲在家自己DIY! 蛋捲配方簡單完成!

【食譜】韓式炸醬麵.作法超簡單!在家自己煮成功率極高!

【食譜】沖繩古宇利島蝦蝦飯自己來!超簡單神複製做法大公開!