廚房食譜(就是愛在家煮)

【食譜】古早味香菇鹹蛋糕做法.成功率高!用電鍋就可以做!

古早味蛋糕

古早味蛋糕

好吃到可以賣的「古早味香菇鹹蛋糕」食譜來囉!!!不用烤箱,在家也能輕鬆做出來的電鍋料理,要準備的東西很簡單,幾乎都是家裡常備的食材,做出來成功率極高,吃起來滿意度也是有高達五顆星XD而且每一口都可以吃得滿滿的餡料,吃起來鹹甜交錯又不容易膩口,大人小孩都喜歡,大家趕快學起來吧!!!

【食材】
低筋麵粉 45公克
植物油 40 ml
牛奶 30 ml
常溫雞蛋 3顆 (蛋白、蛋黃分開)
砂糖 40公克
鹽 少許
香菇 3朵
油蔥 少許
胡椒或黑胡椒 適量
鹽巴 適量
【步驟】
1.將香菇泡水後切片,蒜頭、油蔥爆香後加入香菇、胡椒、鹽巴拌炒後備用。
2.烤模內鋪上烘焙紙或油紙。
3.牛奶、植物油、鹽巴倒入鍋中加熱攪拌至60度左右關火。
4.麵粉過篩後加入步驟3攪拌均勻後,稍微冷卻再加入蛋黃攪拌。
5.砂糖分三次加入蛋白中,第一次打出泡沫,第二次打發至濕性發泡,第三次打到硬性發泡(泡泡不滴落)即可。
6. 先將1/3的蛋白霜加入蛋黃糊中,用切拌的方式攪拌均勻,再將剩下蛋白霜與蛋黃糊混合均勻。
7.將混合的麵糊倒一半至烤模中,電鍋外放1杯水,蓋上錫箔紙先蒸5分鐘後,打開再鋪上步驟1的鹹料,再把剩下麵糊倒入,電鍋外2杯水,蓋上鋁箔紙繼續蒸20分鐘後完成。

▼可以直接看影片學習比較快,如果需要詳細步驟細節可參考下方文章^^

▼首先要準備的食材如下,份量也都幫大家寫上去囉~~做出來大概是六吋大小,先提供給大家參考!

古早味蛋糕

▼這次大口用的是桃園東眼山的椴木香菇,大朵厚實、香氣十足,大家也可以用一般乾香菇即可!香菇泡過水後切片備用,蒜頭、油蔥爆香後再加入香菇、胡椒、鹽巴一起拌炒!

古早味蛋糕

▼牛奶、植物油、鹽巴倒入鍋中加熱攪拌至60度左右關火,麵粉過篩後加入鍋中攪拌均勻後,稍微冷卻再加入蛋黃攪拌;大家記得溫度不能太高,以免過熟就會容易凝固,等等也不容易打發!

古早味蛋糕

▼攪拌成這樣就差不多啦~接著來打發蛋白吧!

古早味蛋糕

▼砂糖分三次加入蛋白中,第一次打出泡沫,第二次打發至濕性發泡即可!

古早味蛋糕

▼第三次打到硬性發泡(泡泡不滴落)即可,記得也不要打過久以免影響口感!

古早味蛋糕

▼先將1/3的蛋白霜加入蛋黃糊中,用切拌的方式攪拌均勻,再將剩下蛋白霜與蛋黃糊混合均勻。

古早味蛋糕

▼記得攪拌時也不用太大力,以免消泡!

古早味蛋糕

▼烤模內先鋪上烘焙紙或油紙,將麵糊倒一半至烤模中,電鍋外放1杯水,蓋上錫箔紙先蒸5分鐘!

▼等到稍微底部蛋糕稍微成形後,打開錫箔紙、鋪上剛剛拌炒過的鹹料,再把剩下麵糊倒入,電鍋外放2杯水,蓋上鋁箔紙繼續蒸20分鐘後就完成啦! 自己做的好處就是可以放好放滿,這配料也放的太大器,幾乎每一口都咬得到啊!

▼另外,如果你有煮好的肉燥也可以加料,香菇肉燥當餡料會更好吃! 但記得肉燥要盡量瀝乾,否則等等會影響到蛋糕糊的成形喔!

▼完成後就可以開始裝飾啦~~上頭可以先放上肉鬆,份量就看個人喜好囉!

▼接著鋪上柴魚片就大功告成啦!

▼切開一看,果然裡頭有滿滿又豐富的配料,蛋糕體吃起來柔軟帶點微Q、濕潤又鹹甜的口感很是討喜!加上中間配料帶點古早味的香氣,不僅有濃濃香菇香氣,還有油蔥、胡椒、蒜頭等提味,搭配上頭的肉鬆、柴魚片吃起來香氣豐富又層次多元,吃起來也比較不容易膩口!

古早味蛋糕

這款「古早味香菇鹹蛋糕」真的是豐富又美味,步驟也是相當簡單,在家就可以輕鬆上手!而且這款鹹蛋糕也可以自行變化口味,像是想加入起司或是其他配料也沒問題,有興趣的朋友都可以來親手試試看唷!

【延伸閱讀】

【食譜】虱目魚粥做法.在家也能快速製作超狂美味的撇步!

【食譜】療癒系氣炸鍋手撕麵包.不小心變成惡魔果實啦!?

【烘焙】手工餅乾食譜、好吃好玩的可愛卡通餅乾速成!

【食譜】好吃到可以拿出來賣的台式涼麵醬汁秘方! 吃了不怕胖的櫛瓜涼麵、蒟蒻涼麵

【食譜】氣炸鍋葡式蛋塔自己來!快速上手的親子料理!