廚房食譜(就是愛在家煮)

【食譜】沖繩古宇利島蝦蝦飯自己來!超簡單神複製做法大公開!

蝦蝦飯食譜

蝦蝦飯食譜

暫時沒辦法去沖繩吃古宇利蝦蝦飯,那就在家自己做吧XDD 沖繩古宇利蝦蝦飯的做法比想像中還要簡單許多,而且成功率極高,輕鬆就能品嘗讓人回味無窮的美味蝦蝦飯!大家還可以加入骰子牛自行升級,想要吃多豪華就有多豪華,要多少蝦有多少蝦,自己在家吃就是霸氣啊!接下來趕快跟大口一起看看要怎麼料理吧!

▼來到沖繩古宇利島就是要來吃蝦蝦飯啊!!充滿濃濃蒜香、奶油香的美味蝦蝦飯,吃過一次就回味至今,雖然短時間內沒辦法再去沖繩,但我們在家也能自製美味的古宇利蝦蝦飯唷!

蝦蝦飯食譜

▼大口先將該準備的食材、做法整理如下,讓大家更方便操作:

【食材】
白蝦或草蝦 適量
白胡椒(家有小孩可省略)
黑胡椒 適量
米飯 1碗(我們家吃軟糙米)
黃檸檬1顆 (也可用於配色)
蒜末 適量
奶油 50g
紫洋蔥 1/4顆
鹽巴 適量

【蒜片酥做法】
1. 蒜頭切薄片
2. 泡鹽水3分鐘去除大蒜苦味後撈起吸乾水份
3. 中小火,油溫上來後放入蒜片
4. 蒜片變色後撈起、撒適量鹽巴

【蝦蝦飯做法】
1.白蝦或草蝦去殼除腸泥
2.骰子牛用奶油香煎至7~8分熟即可起鍋備用,簡單加點鹽巴、黑胡椒調味;鍋中放入奶油、蒜末爆香(之後油不夠的話可自行加點食用油)
3.蝦殼、蝦頭下鍋炒香後撈起(如果用蝦仁的話也可省略)
4.放入蝦仁炒熟後淋上檸檬汁、加上紫洋蔥即可上桌

蝦蝦飯食譜

▼骰子牛先用奶油下鍋香煎至7~8分熟即可起鍋,再自行加點鹽巴、黑胡椒調味!

蝦蝦飯食譜

▼接著放入大量奶油、蒜末爆香,等到香氣出來後就可以準備放入蝦仁囉~

蝦蝦飯食譜

▼接著爆香蝦殼、蝦頭(用蝦仁的話也可省略),撈起後再放入蝦仁炒熟!

蝦蝦飯食譜

▼起鍋前擠上黃檸檬汁,也可適量加點鹽巴調味!

蝦蝦飯食譜

▼最後擺盤時間到啦!放上兩小球的糙米飯(或白飯),上頭可以淋上剛剛炒蝦的醬料,一旁擺上蝦仁、骰子牛、蒜片酥(喜愛奶油的朋友可以再加一塊擺旁邊),再放上紫洋蔥、黃檸檬片裝飾,就大功告成啦!!

蝦蝦飯食譜

▼看起來是不是跟正版古宇利蝦蝦飯很像XD而且自己在家做的好處就是要吃多少蝦子跟牛肉就放多少,調味也可以自行斟酌唷!

蝦蝦飯食譜

▼看起來是不是繽紛又美味啊!而且做法相當簡單,Range也很大,可說是一道成功率極高的蝦蝦飯唷!

▼紫洋蔥記得要逆紋切絲,也就是刀子跟紫洋蔥的紋路垂直,既可以切斷洋蔥的纖維,口感也比較不這麼辛辣,大家可以試試!

▼骰子牛吃起來紮實又飽滿,還帶有微微的嚼感,搭配奶油香氣與甜美肉汁,在嘴裡越嚼越香!

▼蝦子更不用說了,吸附滿滿奶油與蒜末香氣,鹹香中又帶有鮮美的口感,吃起來好下飯啊~~~糙米飯搭配拌炒蝦仁的醬料更是超美味,讓人吮指回味,整個有種一秒回到沖繩的錯覺啊!

美味的沖繩古宇利蝦蝦飯瞬間就完成了,吃起來也非常美味,根本神複製啊(自己說)!!不過在家自己煮不僅料好實在,而且份量、調味都可以自行斟酌,其實還滿方便的,想念沖繩的時候來一碗就對了!真的很簡單吧~~~大家學起來了嗎?

【延伸閱讀】

【日本沖繩】古宇利島蝦蝦飯 KOURI Shrimp.超人氣蝦蝦飯餐車,有店面更舒服,附停車場!

【食譜】台南蝦仁飯.速成作法食譜!

【食譜】李錦記舊庄特級蠔油.蜂蜜蠔油雞翅、蠔油香菇油飯、番茄牛肉湯輕鬆上桌!讓你在家一秒變大廚!

【食譜】日曬鹽水意麵.番茄肉燥蛋花麵、鮮蝦南瓜麵,小孩最愛的親子創意料理!深夜邪惡料理紅油皮蛋麵,5分鐘完成超簡單!

【就是愛在家煮】古早味瓜仔雞麵食譜.電鍋1小時內快速完成的美味!

【就是愛在家煮】古早味蛋餅食譜! 明倫蛋餅在家自己來!

【就是愛在家煮】小琉球起司捲食譜.5分鐘學會殺手級邪惡美食!

【就是愛在家煮】韓式蜂蜜炸雞、醬料炸雞醬料、炸雞醃蘿蔔 食譜