廚房食譜(就是愛在家煮)

【食譜】療癒系氣炸鍋手撕麵包.不小心變成惡魔果實啦!?

氣炸鍋手撕麵包

 氣炸鍋手撕麵包

氣炸鍋料理百百種,拿來做麵包也很適合;大口這陣子都用氣炸鍋做手撕麵包給小朋友吃,才發現原來這麼簡單,且成功率極高,輕鬆又美味,小朋友也吃得很開心!氣炸鍋手撕麵包不僅食材簡單,且不太需要什麼技巧就能輕鬆完成,只需要等待發酵的時間而已~~做出來的成品很漂亮,乍看之下還以為是海賊王的惡魔果實呢XD感覺超療癒的啊~~吃起來有著單純的美味,外酥內彈的口感很不錯,幾乎不輸外頭賣的啊!

▼細節部分可以參考影片說明喔~

▼氣炸鍋手撕麵包真的很簡單,準備好食材後,就只需要搓揉成團、靜置發酵,但是成功率極高,大口先將需要準備的食材、做法簡單整理如下:

【食材】
高筋麵粉250g
砂糖25g
速發酵母3g
鮮奶110g
無鹽奶油25g
雞蛋1顆
【做法】
1.將麵粉連同雞蛋、砂糖、酵母、牛奶放入攪拌機攪拌成團,最後再加入無鹽奶油,揉製表面光滑即可(大約要10分鐘),也可以測試是否能夠拉出如絲襪般的薄膜,且薄膜破孔後孔洞是圓滑狀而非鋸齒狀,換一個容器後,蓋上濕布或保鮮膜放1小時發酵。
2.1小時後用手指按壓麵團,不會回彈就代表發酵成功。
3.揉搓、拍打麵團將空氣擠出,再分成九等份(或更多),每等份揉成圓形後再拉長、捲成鍋牛狀,放入模具中、蓋上保鮮膜進行第二次發酵約30分鐘。
4.發酵完成後,模具上方蓋上鋁箔紙防烤焦,氣炸鍋以170度氣炸20分鐘,取出後表面塗上蛋液來回塗2次,再用160度氣炸3分鐘即可!

氣炸鍋手撕麵包

▼家裡有攪拌機的朋友這時候就可以拿出來用啦XD將麵粉連同雞蛋、砂糖、速發酵母、鮮奶等食材放入攪拌機開始攪拌!

氣炸鍋手撕麵包

▼等到攪拌成團後,再加入無鹽奶油,揉製表面光滑即可(大約要10分鐘),也可以測試是否能夠拉出如絲襪般的薄膜,且薄膜破孔後孔洞是圓滑狀而非鋸齒狀,換一個容器後,蓋上濕布或保鮮膜放1小時發酵。

氣炸鍋手撕麵包

▼將麵團放入容器中,以保鮮膜包住,靜置1小時發酵!等待的時候還可以先去做點別的事,忙完再來繼續做,哈!

▼發酵完畢後,再用手揉搓麵團將空氣擠出,並分成九等份,每等份拉長後捲成鍋牛狀再放入模具中!

▼捲成鍋牛狀的麵團看起來是不是很療癒啊XDD麵團沒有塞滿模具無所謂,因為還要第二次發酵,所以剛好可以留一點空間讓麵團長大!

▼同樣蓋上保鮮膜,就可以進行第二次發酵30分鐘啦!

▼發酵完畢後,就可以用鋁箔紙蓋上模具,以免上頭烤焦囉!接著就用氣炸鍋以170度氣炸20分鐘,就可以先拿出來塗抹蛋液了~

▼等待的時間可以先來打蛋,將蛋液攪拌均勻即可!

▼取出後表面塗上蛋液,再用160度氣炸3分鐘即可!

▼登愣!看起來呈現金黃微酥,變得好美啊~~但怎麼覺得有點像是海賊王裡頭的惡魔果實啊(笑)!

▼基本上烤到這樣就差不多囉~大家可以視氣炸鍋品牌及喜愛的口感來決定時間要不要增減,不過也不要烤過頭以免太硬就不好了!

▼模具倒扣後,很簡單就能將手撕麵包順利取出!

▼一圈一圈的造型真的好像惡魔果實啊~~~笑翻!

▼不管是上頭還是側邊都呈現金黃微酥的模樣,黃澄澄的模樣加上濃濃香氣一整個好誘人!

▼底部看起來也很厲害,看起來更像惡魔果實啦XDD酥脆的模樣讓人食指大動~~趕快來試吃一下!

▼輕輕一拉,果真就出現夢幻的那條線XDD就是裡頭要一絲一絲的才叫做手撕麵包啊~~~~灑花!

▼吃起來外酥內鬆軟,還帶點微彈的嚼感,細細咀嚼就能品嘗到簡單的滋味,不會過於油膩!

▼用手撕開就能感受到麵團的張力與彈性,尤其喜歡吃吐司邊的朋友一定很開心,整個四面八方都是,吃起來好過癮啊!

▼這款手撕麵包的造型其實滿多變的,如果懶得捲成鍋牛狀的朋友,也可以直接分七等份揉成圓形、放入模具發酵即可,烤出來也是很美!

▼吃起來口感也不會落差太大,算是很容易成功的一款!

▼如果真的真的完全不想揉的朋友也沒關係,整團發酵完畢後直接丟進去氣炸也可以~~哈!

▼切成片狀就可以享用啦~吃起來其實就是吐司的概念,當成早餐或午茶都很方便!

氣炸鍋手撕麵包不僅簡單又方便,外酥內彈又美味,很容易就會有滿滿的成就感啊XDD尤其它的外皮帶點金黃微酥的口感,愛吃吐司邊的朋友一定會覺得吃得很爽快~~至少我們也是這樣(笑)!好看又好吃的氣炸鍋手撕麵包,你學會了嗎?趕快來動手試試看吧!

【延伸閱讀】

【烘焙】手工餅乾食譜、好吃好玩的可愛卡通餅乾速成!

【食譜】氣炸鍋蕾絲蛋捲.夢幻又好吃、成功率極高的親子料理!

【食譜】韓式雞蛋糕 Korean Egg Pancake 계란빵 在家自己來!

【食譜】氣炸鍋葡式蛋塔自己來!快速上手的親子料理!

【食譜】台南蝦仁飯.速成作法食譜!