廚房食譜(就是愛在家煮)

【食譜】鳳梨蝦球做法.辦桌美味自己來! 蝦仁煎也可一起完成喔!

鳳梨蝦球做法

鳳梨蝦球做法

小時候吃辦桌最期待的菜色之一就是這道鳳梨蝦球! 印象中就是酥脆外皮裹上一層甜甜的沾醬,長大後才知道是沙拉醬;這幾天遇上小朋友隔離在家,冰箱食材都快清空了,發現冷凍還有之前Costco買的冷凍蝦仁,搭配家中既有的食材,剛好就可以來DIY這道懷念的菜色了! 大口這篇食譜除了分享自己的做法外,我還發現通常鳳梨蝦球做完後,還會剩下一些樹薯粉、蛋液,也順道分享把剩下食材做成蝦仁煎的食譜喔!

【鳳梨蝦球食材】

蝦仁 20~30隻(依據蝦子的大小來調整,大隻一點的可減少數量)
美乃滋或沙拉醬6大匙
煉乳1大匙
鳳梨1/4顆 (約1碗)
樹薯粉適量
雞蛋1顆
鹽巴適量
太白粉適量
米酒1小匙

【鳳梨蝦球做法】

1.蝦仁去殼、去腸泥、開背後備用。

2.將雞蛋(全蛋)、米酒、太白粉、鹽巴與蝦仁混合,用手抓到起泡後,醃製5~10分鐘即可。

3.美乃滋(或沙拉)6大匙配上1大匙煉乳,如果喜歡酸一點,美乃滋可以加到8大匙,或是加上一點檸檬汁,最後記得補一小撮鹽巴,這樣醬料才不會膩口。

4.蝦仁放入樹薯粉中翻滾,均勻沾上粉後,找一個盤子放置備用,等反潮後再進行煎、炸的動作。

5.在等待蝦仁反潮的時間,可以用剩下的樹薯粉及蛋液,搭配幾隻蝦仁,一起來做成蝦仁煎。

6.剩下的樹薯粉可以再補1大匙太白粉進去,粉與水的體積比例大約是1:2 ,加入水後攪拌均勻即可下鍋。

7.再將剩下的蛋液、蝦仁下鍋,搭配青菜後,翻面煎熟即可上桌,講究一點的可以自己調醬料 (可參考關東煮沾醬),再搭配醬油膏即可。

8.回到鳳梨蝦球的步驟,蝦仁反潮後,在鍋中倒入約0.5公分高的油,加熱到竹筷入油鍋會冒泡的溫度即可開始放蝦仁,使用半煎炸的方式處理。

9.蝦仁雙面煎得金黃即可撈起。

10.鳳梨下鍋煎出香氣後,將蝦仁、醬料一起下過攪拌均勻即可上桌! 

 

▼食材拍起來讓大家參考,其中鳳梨如沒有新鮮的話,買鳳梨罐頭也很適合喔!

鳳梨蝦球做法

▼蝦仁去殼、去腸泥後,用刀子將蝦仁劃開,先往前推再往後,不要切斷,切開一點,等等炸起來捲得比較美,當然也可以切淺一點,就看自己喜歡的樣貌即可。

▼切完大概是這樣。

鳳梨蝦球做法

▼將雞蛋1顆全蛋液、米酒、太白粉、鹽巴與蝦仁混合,用手抓到起泡後,醃製5~10分鐘即可。

鳳梨蝦球做法

鳳梨蝦球做法

▼在等待蝦仁醃製的時間,可以先來調醬料,基本上就是美乃滋(或沙拉)6大匙配上1大匙煉乳,如果喜歡酸一點,美乃滋可以加到8大匙,或是加上一點檸檬汁,另外想要奶味濃一點,可以補一小匙鮮奶油或椰奶,都會搭!

鳳梨蝦球做法

▼最後記得補一小撮鹽巴,這樣醬料才不會膩口。

鳳梨蝦球做法

▼接下來就可以陸續把蝦仁丟到樹薯粉中翻滾囉! 記得開背的地方也要翻開沾到喔!

▼均勻沾上樹薯粉後,找一個盤子放置,這裡要等蝦仁反潮,等等下去煎、炸的時候,比較不會掉粉。

▼在等待蝦仁反潮的時間,可以處理剩下的食材,也就是剩下的樹薯粉及蛋液,另外我還刻意留幾隻比較小的蝦仁一起來做成蝦仁煎。

▼剩下的樹薯粉可以再補1大匙太白粉進去,粉與水的比例大約是1:2 ,加入水後攪拌均勻即可下鍋。

▼剩下的蛋液、蝦仁也丟下去!

▼補上喜歡的蔬菜~ 翻面煎熟後即可上桌!

▼最後,講究一點的可以自己調醬料 (可參考關東煮沾醬),再搭配醬油膏即可。

▼看起來頗專業的! Q軟又好吃的蝦仁煎上桌囉!

▼蝦仁反潮後,在鍋中倒入約0.5公分高的食用油,加熱到竹筷入油鍋會冒泡的溫度,即可開始放蝦仁。

▼這裡使用半煎炸的方式處理,另外如要使用氣炸鍋的朋友,等反潮後噴上油,也可以直接用氣炸鍋來炸熟。

▼蝦仁雙面煎得金黃即可撈起。

▼如想要再酥脆一點的口感,可以等撈起後,油溫繼續升高,再放進鍋中用高溫雙面各煎30秒即可。

▼完成後撈起濾油備用。

▼鳳梨入鍋稍微煎出香氣。

▼放入蝦仁、醬汁稍微翻炒。

▼攪拌均勻後即可盛盤。

▼簡單裝飾一下即可上桌囉!

▼飽滿多汁的蝦球搭配酸甜沙拉醬汁,童年記憶中的那份美味又找回來了!

▼好吃到讓人一口接一口,如果小朋友要吃也可以加一些巧克力米,更有古早味喔!

這次的鳳梨蝦球做法是把醬料一起拌進去,如果不喜歡這麼重口味的朋友,也可以另外用沾醬的方式,或是用淋醬的方式,可以減低因為醬料太多造成膩口的缺點,另外這份食譜也教大家把剩下的食材再做成蝦仁煎,希望大家會喜歡。

【延伸閱讀】

【食譜】麻藥溏心蛋.簡單邪惡又下飯!內含三種溏心蛋做法!

【馬鈴薯料理】氣炸鍋薯塊做法.簡單又美味的早午餐食譜!

【食譜】脆皮烤饅頭做法.好吃又邪惡的下午茶點心!

【大頭菜料理】涼拌大頭菜、醃大頭菜做法.居家必備的美味小菜!

【食譜】餛飩包法、做法比例.內餡加一配料,口味升級!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply