廚房食譜(就是愛在家煮)

【食譜】蘿蔔糕做法.超好吃經典比例學起來!

蘿蔔糕做法

蘿蔔糕做法

這幾天下雨宅在家特別想吃恰恰的蘿蔔糕,外酥內嫩的滋味加上甘甜的蘿蔔光是想到就讓人流口水! 這次大口要分享的蘿蔔糕做法不算難,用的也都是廚房常見的食材,只要記得關鍵比例,一條白蘿蔔就能做出一般小家庭2餐的份量,而且好煎好翻面,不用擔心會太軟或黏鍋;這道蘿蔔糕食譜葷素皆宜,素食的朋友可以省略油蔥酥,簡單搭配醬料就很美味,媲美餐廳等級的美味連小朋友都瘋狂地吃了好幾塊呢!

【蘿蔔糕 食材】

白蘿蔔 一條(去皮約800g)
在來米粉 265g
太白粉 35g
水 600ml
油蔥酥 1大匙(素食朋友可省略,也可改成加一點麻油、香油提味)
鹽巴 1大匙
胡椒粉 1大匙
沙拉油 2大匙
砂糖 1大匙

重點筆記口訣: 水:粉=5:1,這裡的水是指(白蘿蔔+水),粉是(在來米粉+太白粉)。

更細一點的容許範圍:(白蘿蔔+水): (在來米粉+太白粉)=4.5~5 : 1,簡單來說白蘿蔔+水對上粉的比例在4.5~5倍之間都可以,而太白粉用量不要超過白蘿蔔重量的1/20,我這篇是 (白蘿蔔800+水600): (在來米粉265+太白粉35)=1400:300=4.67 : 1,大家參考。

【蘿蔔糕 做法】
1.白蘿蔔洗淨去皮(外皮至少削掉兩層),用工具刨成絲;將保鮮盒盒底、盒側塗上一層薄薄的沙拉油。
2.鍋底先放油,放入蘿蔔絲下去炒熟,蓋上鍋蓋中小火悶煮一下。
3.等待蘿蔔絲悶軟的時間,另外準備一個容器,將在來米粉、太白粉、水300 ml、鹽巴、胡椒粉、鹽巴、砂糖等調味料放進去攪拌均勻。
4.等到蘿蔔絲悶軟後,再將在來米糊倒進鍋中一起攪拌均勻,葷食者在此油蔥酥也加入一起拌勻(素食者可省略此步驟)。
5.將拌好的在來米糊倒入保鮮盒中,放進電鍋30~45分鐘蒸熟(依據米糊厚薄調整時間,起鍋後用筷子插入蘿蔔糕測試沒有米糊沾黏即可)。
6.蒸好的蘿蔔糕放涼後(放冰箱半天更好),倒出切片即可下鍋香煎。
7.鍋中放入油,等到油熱得差不多再放入切片後的蘿蔔糕下去煎,單面煎到酥脆再翻面才不會黏鍋,煎到兩面金黃微焦即可起鍋。
8.盛盤後,可以搭配醬油膏或甜辣醬享用。

▼蘿蔔糕所需食材如下,基本上一條白蘿蔔做出來的份量大概足以讓一般小家庭吃個2餐左右,吃素的朋友也可以不加油蔥酥改麻油、香油,做出來也一樣好吃!

蘿蔔糕做法

▼白蘿蔔就是一般正常大小,菜市場或全聯都能買得到!

蘿蔔糕做法

▼白蘿蔔洗淨去皮後,用工具刨成絲~~刨絲的過程要小心操作,不要劃傷手! (大口用這款是多年前再IKEA買的刨絲器,特別的它是向前、向後皆可刨絲,所以白蘿蔔直接前、後刷動就可以快速刨絲,很有效率呢! )

蘿蔔糕做法

▼刨成細細的蘿蔔絲~~刨完會發現底下還有不少水份,請留著一起做成蘿蔔糕!

蘿蔔糕做法

▼將保鮮盒盒底、盒側塗上一層薄薄的沙拉油,等等蘿蔔糕蒸完比較不容易沾黏。

蘿蔔糕做法

▼剩下的油就倒入鍋中,將蘿蔔絲放入炒熟、悶軟~~

蘿蔔糕做法

▼放入蘿蔔絲下去炒熟~~

蘿蔔糕做法

▼因為蘿蔔絲還不少,記得適時攪拌一下,讓蘿蔔絲可以均勻受熱! (中大火炒滾後,轉中小火蓋上鍋蓋悶一下)

蘿蔔糕做法

▼另外準備一個容器,將在來米粉、太白粉、水300ml、鹽巴、胡椒粉、鹽巴、砂糖等調味料放進去攪拌均勻。

蘿蔔糕做法

▼用四根筷子來攪拌,既方便粉漿也不容易卡在上頭!

▼蘿蔔絲悶軟後,將剩下的300ml 水也一起加入攪拌均勻~

▼再來將在來米糊倒進去!

▼將在來米糊跟蘿蔔絲攪拌均勻~~

▼隨著鍋子加熱,蘿蔔糕呈現黏稠糊狀就差不多了!

▼吃素的朋友可以直接將拌好的在來米糊倒入保鮮盒中~~

▼想要增添香氣的朋友可以起鍋前再加入油蔥酥拌勻~~

▼在來米糊隱約可見油蔥酥的身影,看起來更美味了~~

▼將拌好油蔥酥的在來米糊同樣也倒入保鮮盒中~~

▼將在來米糊壓一壓、均勻鋪平,讓底部、側邊的孔隙也填滿,等等蒸完也會比較漂亮!

▼用的容器盡量深淺影響蒸煮得的時間,我這樣的厚度大約蒸30分鐘即可,通常電鍋3~4杯水。

▼接著就可以放進蒸氣烘烤爐(或電鍋)蒸熟~~

▼熱騰騰的蘿蔔糕出爐啦~~左邊是有加油蔥酥的,右邊則是素食蘿蔔糕,兩種做法一次滿足!

▼剛蒸完的蘿蔔糕觸感很柔軟,建議等到放涼(放冰箱半天)再切比較容易成型! 如果時間比較趕,放涼後馬上要切,記得刀具抹點油,才不會沾黏。

▼大家可以放置冰箱保存,或是等放涼再拿來分切香煎!

▼我們是先拿去冷藏,等到隔天享用前再倒出來切片!

▼先對切一半,看起來紮實又綿密,感覺很不錯!

▼切開一看,裡頭滿滿的蘿蔔絲~~自己要吃的用料就是大器啊!

▼將蘿蔔糕先分切成小塊,等等也比較好煎!

▼每一塊都有超多蘿蔔絲,不愧是真材實料啊(自己說~~)!

▼鍋子油稍微多一點,待油溫上來後再下蘿蔔糕!

▼我們比較偏愛酥脆的口感(單面煎到酥脆再翻面才不會黏鍋),煎到兩面金黃微焦即可起鍋。

▼這個配方的蘿蔔糕算是非常好煎,翻面也不容易破裂,只要耐心等到兩面煎成金黃焦脆即可!

▼沒多久蘿蔔糕就煎好囉~~就可以將蘿蔔糕通通裝盤準備享用啦!

▼煎到恰恰的模樣看起來就好好吃啊~~

▼建議大家可以先吃原味,吃起來外酥內嫩,還帶有蘿蔔的甘甜,加上微微鹹香的調味,單吃就很美味!

▼大家可以自行搭配喜愛的調味料,像是東泉辣椒醬或是甜辣醬都很適合~~微微甜辣更涮嘴,吃起來更增添滑順口感!

▼外皮微酥,裡頭濕潤軟嫩,還吃得到蘿蔔絲的口感,在家也能吃到餐廳等級的美味!

▼厚實飽滿的蘿蔔糕吃起來軟嫩又涮嘴,尤其那帶點恰恰的表皮更是增添多層次口感,簡單的美味連小朋友也瘋狂吃了好幾塊呢!

在家做蘿蔔糕一點都不難,而且做一次就可以冰在冰箱裡,分個2餐享用剛剛好,吃起來真材實料、外酥內嫩,可說是媲美餐廳等級的美味,有興趣的朋友趕快做起來吧~~

▼另外也可以試試XO醬炒蘿蔔糕! 食譜大家參考!

【食譜】XO醬炒蘿蔔糕.一鍋到底輕鬆上桌,餐廳美味自己來!

XO醬炒蘿蔔糕

【延伸閱讀】

【食譜】古早味醬油蛋.阿嬤的招牌菜! 白飯殺手的秘密~

【食譜】蔬菜煎餅做法.滿料美味的清冰箱料理!

【食譜】鳳梨蝦球做法.辦桌美味自己來! 蝦仁煎也可一起完成喔!

【食譜】黑糖糕做法.大人小孩搶著吃的美味下午茶甜點!

【食譜】脆皮烤饅頭做法.好吃又邪惡的下午茶點心!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply