愛食記 美味食記 雲林

【雲林北港】圓環紅燒青蛙湯.整隻連皮的青蛙湯,在地老饕最愛,營養又美味!

北港紅燒青蛙湯

來到「北港朝天宮」一定要來試試「北港圓環紅燒青蛙湯」!盛名遠播的「北港朝天宮」,除了靈驗的媽祖傳說與精細的宗教建築藝術之外,北港小吃也是非常有名的!但是說到麵線糊、煎盤粿、鴨肉飯等通通不稀奇,喝青蛙湯才是王道啊XDD「圓環紅燒青蛙湯」離「北港朝天宮」不遠,從廟後方往圓環方向走5分鐘左右就到囉~這裡除了有販售清湯青蛙、紅燒青蛙之外,也有一般道地的小吃,通通都是銅板價;青蛙都是整隻連皮下去煮,不論外型的話,其實是非常滋補營養的唷!文內也有教大家如何享用才能克服心理礙障,請大家安心享用(笑)!!

【店家資訊】
北港圓環紅燒青蛙湯(可宅配)
地址:雲林縣北港鎮文化路42之2號(圓環邊,距離北港朝天宮步行約5分鐘)
電話:05-7834639
營業時間:7:30~17:00(不定期公休,請參見官方臉書粉絲團)
FB粉絲團:請點我

▼「北港朝天宮」創建於清康熙33年(1694年),舊稱為「天妃廟」或「天后宮」,主祀天上聖母,因媽祖娘娘神蹟靈驗,已成為全國三百餘座媽祖廟的總廟!這裡除了香火鼎盛之外,廟內的建築、雕刻也是不少信徒朝聖的重點,細膩的作工搭配與人為善的民間故事,也讓人看的津津有味!來到這裡,除了享受宗教與藝術的洗禮之外,附近的小吃也是觀光重點之一,所以參拜完朝天宮後,我們就開始進行我們的小吃之旅啦(笑)!

北港紅燒青蛙湯

▼當天是跟口咩的二哥二嫂一起來玩,他們最思思念念的莫過於這碗青蛙湯~~~而且這次來北港的重點竟然就是它XDD這間位於北港圓環邊的「圓環紅燒青蛙湯」已經有20多年的歷史,目前是由第二代經營,在當地小有名氣,生意也相當好!

北港紅燒青蛙湯

▼攤位上頭擺著跟小山一樣高的炸青蛙,這可是紅燒青蛙的主角啊~大口很建議第一次來的朋友先點紅燒青蛙湯試試,因為看起來比較沒這麼驚悚,內心有障礙的朋友朋友可以先品嘗這道入門款(笑)!

北港紅燒青蛙湯

▼除了青蛙湯之外,還有其他常見的小吃,通通都是銅板價,大家可以搭配享用!

北港紅燒青蛙湯

▼呱呱呱~~~清湯青蛙上桌啦!!!喔賣尬~~~竟然是整隻連皮的青蛙就躺在清湯裡頭,老闆只有去掉頭部、內臟後就上桌啦!!一碗裡頭有兩隻,這樣其實不貴呢!而且老闆還很貼心的去除頭部,是因為想說眼睛在瞪著客人看,大家應該就不敢吃了吧(大笑)!!

北港紅燒青蛙湯

▼大口一開始心裡也有點毛毛的~尤其是看到整隻青蛙就浮在清湯上頭,真的需要克服一下心理障礙才能開口享用!!

▼店家採用的是本土青蛙,肉質相較於牛蛙來說更加細嫩軟Q,不會爛爛的!清湯是採用九層塔、薑絲下去去腥調味,基本上就當作魚湯給它喝起來就對了XDD不過我們後來認真一吃,還真的沒有任何”蛙”味,肉質介於軟嫩的雞肉與魚肉之間,外皮帶點微微膠質感,但不會像魚皮這麼的肥厚膩口;湯頭清香甘甜,還帶有淡雅的九層塔香,不看外型的話,其實還滿好吃的耶~~而且青蛙有非常多的營養,不管是長輩、青少年或小孩享用都很棒!

▼紅燒青蛙則是將青蛙先裹粉酥炸過再搭配紅燒湯頭熬煮,最後再加入蔥頭與蒜頭增添香氣,大家不要把它想成是紅燒青蛙,當成排骨酥湯來喝就對啦XDDD吃起來肉質細嫩滑溜,帶點濕潤的麵皮更是能吸取湯頭的精華,喝起來鹹甜甘香,滋味迷人,其實還滿不錯的~相信喝完紅燒青蛙湯的朋友下一步就能挑戰清湯青蛙啦(大笑)!!!!不過老饕可都是直接選擇清湯青蛙唷~認真要選的話,大口跟二嫂比較喜歡紅燒青蛙,口咩及二哥則是比較偏好清湯青蛙,各有各的擁護者,大家可以參考看看啦!

「北港圓環紅燒青蛙湯」其實真的是滿不錯吃的,口咩的二哥二嫂就是為了這一味才跟我們來北港玩XDD一點也不誇張!紅燒青蛙除了可以內外、外帶之外,也有宅配服務,都有附湯可以一起享用,有興趣的朋友都可以電洽店家唷!大口真心推薦第一次來的朋友可以先挑戰紅燒青蛙,再來就可以進階到清湯青蛙啦~反正把青蛙湯想像成其他的餐點就比較不恐怖啦(自己說~~)祝福大家都能吃好吃滿變漂亮!!

【店家資訊】
北港圓環紅燒青蛙湯(可宅配)
地址:雲林縣北港鎮文化路42之2號(圓環邊,距離北港朝天宮步行約5分鐘)
電話:05-7834639
營業時間:7:30~17:00(不定期公休,請參見官方臉書粉絲團)
FB粉絲團:請點我

【延伸閱讀】

【雲林北港】金捷發煎盤粿‧在地傳統小吃巡禮

【雲林北港】阿豐麵線糊(在地古早味早點)

【財神廟】全台18間超靈驗財神廟大匯集,求財妙方、拜拜方法整理!過年春節旅遊好去處!