北部 國內旅遊

【淡水景點】淡水古蹟博物館.八景點一日美拍輕旅行攻略! 多田榮吉故居、日本警官宿舍、紅毛城、小白宮、滬尾礮臺、重建街、淡水藝術工坊、得忌利士洋行、淡水海關碼頭園區

淡水古蹟博物館

淡水古蹟博物館

淡水一直是熱門的旅行景點,或許大家都去過~但不知道其實淡水擁有28處古蹟、7處歷史建築,不僅好拍好逛,不傷荷包也能玩上一整天呢!「淡水古蹟博物館」於94年7月1日創立,不僅串連淡水古蹟建築群,讓大家更能深入了解淡水的歷史文化特色,搭配重生、整合再利用的功能,重現淡水古蹟的美好;其中只要花80元購買參觀票就能一次飽覽「紅毛城」、「小白宮」、「滬尾礮臺」等三大景點,其他景點幾乎都是免費參觀,而且還有多種互動裝置與圖文並茂的解說,不管是大小朋友都能輕鬆遊覽!文中還會提供不少私房拍照景點,趕快跟著大口一起看下去吧!

【相關資訊】
淡水古蹟博物館
地址:新北市淡水區中正路一段6巷32之2號
電話: 02-26212830
各園區開放時間:請點我
官網:https://www.tshs.ntpc.gov.tw/
FB粉絲團:請點我
預約導覽:請點我
新北市文化局官網:https://www.culture.ntpc.gov.tw/
新北市文化局FB粉絲團:https://www.facebook.com/e7summer/

【票價資訊】
全票80元
免票對象:
1.設籍於新北市之市民
2.年滿65歲以上及未滿12歲之國民
3.年滿55歲以上之原住民族國民
4.就讀國內各級學校之在學學生
5.身心障礙者及其必要陪伴者1人
6.持有低收入戶證明者
7.持有志願服務榮譽卡之志工本人
8.持有中華民國博物館學會之會員
參觀範圍:憑當日票根可進入紅毛城、小白宮、滬尾礮臺參觀,其他館舍免費。
售票時間:9:30~16:30(每週六及週日配合延長開放參觀時間,售票至17:30止)

【紅毛城】

▼「紅毛城」可說是來淡水必逛的景點之一,疫情期間都會實施實聯登記、戴口罩、量額溫等措施,讓大家可以安心暢遊!「紅毛城」指的其實是整個「紅毛城園區」,裡頭包含荷西時代、清領時代及日據時代的建物!其中一棟是荷蘭人建於1644年的城堡,是以荷蘭的亞洲總督安東尼.范.帝門(Antonio van Diemen)命名,其實就是掌管東印度公司最大的長官,所以稱為安東尼堡,也就是今天的紅毛城;另外一棟洋樓則是生活住所,是由英國領事所建!

這裡還有一隻可愛的WOODY熊,也是許多朋友來訪必拍的吉祥物唷!

淡水古蹟博物館

▼裡頭其實就是一個外窄內寬、有防禦功能的炮城,四面牆的厚度竟然有多達190公分,比一個女孩兒還要高上許多;這裡還有設置一個中式廚房,讓大家都能吃到自己熟悉的家鄉味!裡頭也有不少文物跟互動裝置,大家可以藉由簡單的互動、圖文來更進一步了解紅毛城的歷史文化!

右下角則是以前的消防設備,握著手把沿著警報鐘旋轉一圈,鈴就會響,用以通知大家!這裡還有保留以前英國人留下的滅火器、嬰兒手推車等,其中滅火器上頭還有皇家徽章,手推車也是五星級的設備,上頭竟然還有避震器,感覺很厲害啊!

淡水古蹟博物館

▼一旁的洋樓就是超好拍的網美景點啊~據說很多韓妞或是國外觀光客都會在入口處先拍幾張,綠意盎然映襯著紅磚洋樓顯得格外亮眼!另外騎樓的地方也是怎麼拍怎麼美,有紅磚搭配圓形拱門就大加分啊!

外頭則是一大片的草地,當時都在這裡野餐、休憩;還有全台第一個軟式草地網球場,是英國人的娛樂活動之一,右下角的圖片就是大家拿著網球拍的紀念照,讓熱愛打網球的大口看得是津津有味啊!

淡水古蹟博物館

▼這裡也有保留一些舊時的擺設、配備等等,像是僕役呼叫鈴,也就是如果主人有需要的話,按房間的鈴,總機就會響起,該僕人收到通知後還得將呼叫鈴先歸位,代表收到通知,跟現代服務鈴的概念有異曲同工之意!

此外還有以前的衛浴設備、閣樓、房間、廚房等,以前馬桶竟然是躲在櫥櫃裡頭啊~~真的很神奇!

淡水古蹟博物館

▼參觀完紅毛城之後,我們又步行到附近的小白宮,也是很熱門的拍照景點!

淡水古蹟博物館

【前清淡水關稅務司官邸(小白宮)】

▼「小白宮」位於舊稱「砲臺埔」地區,以前在1860年淡水開港通商時,這裡曾是洋人經商、貿易跟居住的主要地區,所以蓋了不少有濃濃異國風貌的建築,「小白宮」也是其中一棟,比較偏殖民式建築!在地人習慣用外觀顏色來命名,因為這整棟都是白色的,所以才暱稱為「小白宮」!

▼「小白宮」的建築特色就是地基抬高、四周有迴廊,還有落地門窗、煙囪等,加上又是淡水河口數來第二個山崗位置的至高處,所以看出去的景致也格外漂亮!白色的建築體搭配綠地、迴廊式設計,怎麼拍怎麼美,難怪也是不少朋友拍婚紗的聖地!

外頭還有很多顆百年雞蛋花,淡雅的香氣飄散在空中,有種一秒來到泰國的錯覺XD也是非常夢幻又好拍啊!

淡水古蹟博物館

▼從門口往外拍的角度也是隱藏版的拍照點,剛好可以拍到後頭的雞蛋花,盛開時一定超級美!

淡水古蹟博物館

【多田榮吉故居】

▼「多田榮吉故居」位於埔頂山丘的半山腰,於2005年4月被指定為古蹟,現為新北市市定古蹟;一走進來迎面而來的是庭園造景,主建築物是由紅檜木所搭建的日式住宅,裡頭的雨淋板、黑瓦及平竿緣天花板仍然留存至今,進到裡頭可以聞到檜木香氣,加上涼爽的風吹來格外舒服!

▼這裡是可以免費參觀的景點,也有不少朋友特地來拍照取景!建築形式為標準的日式傳統房舍形式,未加入當時盛行西洋式「洋館」的空間!

這裡看出去可以看見淡水河岸、觀音山的美景,不管是在庭園、主建築物或是坐在裡頭拍照都超級美,感覺也悠閒了起來!

淡水古蹟博物館

【重建街-真正的淡水老街】

▼說到「淡水老街」大家一定以為是充斥著小販、店面,可以邊逛街邊吃美食的地方,但其實這條「重建街」才是正統的淡水老街,距今已經有200多年歷史,也是淡水第一條商業街!其中31、33、35、37號據說是這裡最老的房子,完整保留昔日街屋的風貌,看起來帶點斑駁感,路上其實沒什麼人,大多數都是這裡的住戶,漫步其中很有意思!

▼相較於中正路商圈來說,這裡顯得幽靜又古樸,來到這裡彷彿進入時光隧道,更能感受到老淡水的悠然情懷!

▼因為這裡的地形關係,所以有些房子都是依山勢而建,造就了不少櫛比街屋,尤其14號原本是布袋戲主題館,現在改由第二代經營「香草街屋」,也是市定古蹟!

▼這條連接到清水街的小巷,據傳是作家王昶雄跟林玉珠兩人談戀愛時常會經過的路線,所以有「戀愛巷」的稱號!

▼大家也可以在這裡駐足拍照打卡,感覺也很有意思!

▼順著階梯往下走,每間房子都有著自己的歷史,昂然而立,值得我們細細品味!

▼這裡有間小店,可惜當天公休,假日應該會比較熱鬧些!

【日本警官宿舍】

▼「日本警官宿舍」也是免費暢遊的景點,最早是淡水郡役警察課長的宿舍,後來改為淡水警察分局長宿舍,於96年登錄為新北市歷史建築,修復後才對外開放!

緣側有個超大空間,據傳是當時的淡水分局長孫肇的夫人喜愛跳舞,所以特別增建加大,讓夫人有更寬敞的空間來跳舞!此外主建築還有雁尾造型的氣窗,不僅可以引導雨水,並結合西洋式上下懸窗,風格獨具又特別!後方還有一個專屬防空洞,也非常值得一看!

▼因老街上的福佑宮重新整建的關係,加上彩繪風四起,所以就在牆面上彩繪Q版媽祖像,不僅讓大家更親近媽祖信仰,也藉以以美化環境!

▼拾級而下,兩邊的牆面盡是淡水河岸風光,散步其中也非常舒服!

▼沿途還可以逛一下大家較為熟悉的中正路商圈,順道填飽肚子、買個伴手禮也不賴!

▼中正路、三民街交錯的三角公園內還有一尊馬偕博士的雕像,用以紀念馬偕博士在淡水的貢獻!

▼沿途還被馬偕教堂給吸引~~馬偕禮拜堂也是新北市市定古蹟之一,不僅是仿哥德式建築的紅磚建築,還有一個方形鐘塔!一旁的滬尾偕醫館則是北臺灣最早的醫院,大家也可以順遊參觀!

【淡水藝術工坊】

▼「淡水藝術工坊」於2011年正式啟用,不僅是新北市首座公共綠建築,原址更是日治時期一座四連棟的日式建築,保留原有的瓦片,再運用在新建物的裝修上!

▼現為「齊柏林基金會」所在地,上頭還有高聳的煙囪造景,不僅節能,也是明顯的地標!

▼路邊也有不少互動裝置,據說晚上有燈光效果會比較漂亮,大家如果晚間來訪的話不妨可以來探索一下!

▼以前淡水河上都會出現這種木造貨船,稱為「紅頭仔」,是典型的河川船,因為船首兩側有一雙突出的眼睛,周遭會塗上大紅色,故稱為「紅頭船」!據傳船首的眼睛如果是往上看的話,代表坐的是商人;往前面看的話,代表是做官的人;如果是往下看的話則是漁夫,沒想到這裡頭還有這麼大的學問啊!

▼沿著河岸邊走,不僅悠閒,還能欣賞淡水河景,也吸引不少遊客來這裡欣賞落日美景!

【得忌利士洋行】

▼「得忌利士洋行」是淡水前五大洋行之一,不僅具備貿易功能,也獨具航運30多年之久,算是見證淡水開港後發展的重要洋行!像是馬偕博士來台所搭配的「海龍號」便是這裡旗下的輪船~

屋內特別結合原始的木構架,搭配圖文並茂的說明、互動裝置的導覽,讓大家更能深入淺出的了解關於清法戰爭時期的台灣是什麼模樣!

【淡水海關碼頭園區】

▼「淡水海關碼頭園區」B棟倉庫即是「滬尾之役影像館」,透過多媒體互動裝飾,讓大家彷彿重返滬尾之役戰場,更能親臨感受史實的震撼!

這裡還能從法軍觀點、台灣兵觀點來欣賞當時戰況的激烈程度,不僅讓人有身歷其境之感,最後一區的紀錄片更是讓大家有更深入的認識與了解!

【滬尾礮臺】

▼「滬尾礮臺」位於淡水五虎崗第一崗的制高點,這裡是19世紀的最佳軍事堡壘,也是清代的台灣最現代化的海防設施!

當時這裡有四門砲塔,兩門是英國砲、兩門是德國砲,加上日本高射砲座,連飛機都打得下來,可惜現在都看不到本尊,獨留砲塔的位置,讓人得以想像滬尾在當時的重要性!!

▼上頭的「北門鎖鑰」是當時台灣巡撫劉銘傳所題,礮臺也是他所主導建造的!四周還有兵房,是當時士兵的寢室、儲藏室、辦公室及日常活動空間,且互相都有連通,兼有砲擊的防衛功能;現以投影、互動裝置為主,以不破壞古蹟的情況下來讓大家更加了解歷史的痕跡!

沒想到「淡水古蹟博物館」這麼多地方可以一次遊覽,而且20人以上團體還能預約免費導覽,由導覽員帶路更能一窺古蹟的奧秘!當天花了一整天走訪淡水的古蹟建築群,不僅好拍好逛又促咪,而且還能親臨感受到當時滬尾的繁榮興衰與戰略重要地位,跟以往遊淡水的方式很不一樣,有興趣的朋友不妨也可以規劃來一趟深度的歷史人文之旅,既可以美拍又可以逛得輕鬆又愉快唷!

「此文為新北市文化局推廣」

【相關資訊】
淡水古蹟博物館
地址:新北市淡水區中正路一段6巷32之2號
電話: 02-26212830
各園區開放時間:請點我
官網:https://www.tshs.ntpc.gov.tw/
FB粉絲團:請點我
預約導覽:請點我
新北市文化局官網:https://www.culture.ntpc.gov.tw/
新北市文化局FB粉絲團:https://www.facebook.com/e7summer/

【延伸閱讀】

【新北】林口東勢閱覽室.來去新北最美星空圖書館探險!

【新北親子景點】三峽中山公園.30米彩虹樹藤溜滑梯、跑酷棧道、攀爬設施等,還可逛三峽老街來個一日遊!

【新北樹林】LOVE ME樂米樂園.設施多樣齊全,濃濃年味適合大小網美拍照打卡的親子過年景點!春節加碼儲值摸彩抽獎!

【新北八里美食】Ton Up Cafe‧英倫復古重機風的景觀餐廳!餐點用心,份量足口味好,英式三層下午茶推薦!

【新北】金山第一公有零售市場‧ 富品家、阿郎甜不辣店、長榮肉舖x瑞芳美食廣場‧豐味肉羹、楓葉屋!在地平實好味道!