廚房食譜(就是愛在家煮)

【食譜】香煎石斑佐莎莎醬PK古早味滷虱目魚肚,超簡單食譜作法大公開!漁業署與全聯合作推廣國產水產,加速集點小撇步大公開!

石斑魚滷虱目魚肚食譜

大家都知道台灣的漁獲非常豐富又新鮮,從產地到餐桌更是最新鮮、美味的吃法!這陣子行政會農委會漁業署特別跟全聯合作,一同舉辦「虱目魚祭–產地直產直銷」活動來推廣國產水產,只要在8/23~9/5活動期間購買「生態養殖無刺虱目魚肚」、「台南學甲無刺虱目魚肚」、「永安石斑魚切片」任兩件,就加贈全聯點數,讓你可以吃得安心又方便!大口也特別採用產地直送、生態養殖的「特選無刺虱目魚肚」與「永安石斑魚切片」來料理古早味滷虱目魚肚、香煎石斑佐莎莎醬兩道料理來PK一下,不僅簡單又美味,而且也非常適合夏天享用,大人小孩都喜歡!

 

古早味滷虱目魚肚 食譜

▼大口對於古早味一直都很沒有抵抗力,這次特別採用生態養殖漁業、減少用藥的「特選無刺虱目魚肚」來煮一道大人小孩都喜歡的「古早味滷虱目魚肚」,不僅能吃得健康美味,且不管單吃或是配飯都很適合!

石斑魚滷虱目魚肚食譜

▼滷虱目魚肚的食材也很簡單,大口簡單幫大家整理如下:

虱目魚肚 2包
嫩薑 幾片
鹹冬瓜 1~2塊
豆鼓 少許
蔥段 少許
砂糖 一茶匙
醬油 50c.c.
米酒 兩大匙
胡椒 (可加適量提味)

▼虱目魚肚拿出來整整一大片,比大口的手掌還大,且份量還不少,魚皮也很完整,看起來很漂亮!簡單作法如下~

石斑魚滷虱目魚肚食譜

1.虱目魚肚可以稍微沖洗一下,把多餘的雜質給沖掉!

石斑魚滷虱目魚肚食譜

2.可以將魚肚翻過來準備沖熱水囉~

▼沖熱水的用意是為了在烹飪過程中,保持魚皮的完整,不讓魚皮破損,也可以將血水跟雜質一併沖掉,算是一個小撇步喔!

▼沖過熱水的虱目魚肚看起來變得更白更漂亮啦!接下來就要進行下一步,也就是將食材通通放入電鍋裡蒸煮~

3.還有一個小撇步,那就是蒸煮的時候可以將虱目魚肚對折,不僅魚皮比較完整,而且蒸熟後看起來也比較美觀!

4.接著就是將豆鼓、醬油、米酒、砂糖等調味料通通放下去就對啦!

5.鹹冬瓜記得先用手抓一抓,比較均勻也更容易入味喔!

6.爆香嫩薑、蔥段,再加入電鍋一起蒸煮!

▼另外嫩薑、蔥段可以先在一旁爆香,香氣會比較足,如果懶得爆香或是外宿只有電鍋的朋友直接丟下鍋蒸煮也沒問題(笑)!

▼爆香過的蔥段、嫩薑就可以放入電鍋裡頭一起蒸煮啦!沒錯,就是這麼簡單~哈!

7.最後一個步驟,那就是加入開水,水記得要蓋過虱目魚肚即可;接著外鍋放入一杯水,搞定!

8.等到電鍋跳起來後,裡頭也滾得差不多啦~接下來就是再給它保溫泡一下,讓魚肚更加入味!

▼泡了半小時左右,就差不多可以起鍋享用囉!

▼登愣!超簡單的古早味滷虱目魚肚出爐,就算完全不開火、從頭到尾只靠電鍋也沒問題!

▼對折蒸煮出來的虱目魚肚果然形狀很漂亮,簡單擺盤就很美,而且份量十足,一家大小保證可以吃得飽足又滿足!

▼虱目魚肚吃起來軟嫩又帶點微微鹹香的滋味,尾韻還帶點甘甜口感,清爽不膩的口感不管單吃或配飯都很棒!

▼魚肚的精華就在於這一部份的魚油,不僅營養價值高,而且咕溜滑嫩的口感連小朋友都很愛!

▼整片虱目魚厚實又飽滿,魚皮還帶點微微Q彈的膠質口感,搭配細嫩的魚肉、滑嫩的魚油與鹹香甘醇的滋味,整個好好吃啊!

香煎石斑佐莎莎醬 食譜

▼另一道「香煎石斑佐莎莎醬」也是非常容易,清爽的口味很適合炎炎夏日享用!準備的食材也很簡單,整理如下:

食材:
石斑魚切片 一份
洋蔥 半顆
九層塔 一小把
番茄 一顆
檸檬 1/2顆
調味料:
鹽 1/4小匙
橄欖油 1大匙
黑胡椒 少許
TABASCO 少許

▼「永安石斑魚切片」不僅採用產地直送的國產水產,而且都已經幫忙分切好了,份量很適合一個小家庭享用!

▼石斑魚切片,不僅料理起來更加輕鬆方便,享用的時候魚刺也能輕易的拔除!

▼香煎石斑佐莎莎醬,第一件事就是要來煎石斑魚啦~作法如下:

1.先抹上少許鹽巴提味

▼記得兩面都要均勻抹上喔~

2.採用平底鍋或是不沾鍋,倒入少許油,將石斑魚切片下鍋香煎,煎至兩面呈現金黃即可起鍋!

▼稍微香煎個幾分鐘,金黃微酥帶點恰恰的口感最棒了!

▼起鍋後就可以盛盤囉!

▼在香煎的過程也可以一併來製作莎莎醬,就可以省去很多時間囉!

3.將洋蔥切末、九層塔切碎、番茄去籽切丁(可去皮或不去皆可,看個人喜好)、再擠出檸檬汁備用!

4.將番茄丁、洋蔥末、九層塔末、橄欖油、黑胡椒、檸檬汁、TABASCO等依序放入調成莎莎醬!

5.趁熱將莎莎醬淋上香煎石斑魚切片即可!

▼沒錯!就是這麼簡單,很快就能出一道看起來很厲害的魚料理啦!

▼最上頭也可以放上九層塔葉裝飾一下,看起來更厲害啦!

▼這道不僅大人小孩都適合,而且營養滿分又美味,是道很適合夏天享用的料理!

▼趕快來試吃一下吧!石斑魚吃起來肉質緊實軟嫩,外皮香Q有膠質,搭配微微酸香甜美的莎莎醬更是超合拍!

▼石斑魚切片厚實又飽滿,帶點微微Q彈的肉質與膠質口感,搭配特調莎莎醬更是提味又解膩,一口咬下大大滿足!

這兩道超簡單、營養美味的料理你學會了嗎?喜愛國產新鮮魚料理的朋友可以就近到全聯選購,就能吃得安心又滿足,還可以給大小朋友滿滿的營養與活力!而且料理過程方便又快速,不太需要滿頭大汗就能速速完成,提供給大家參考囉!