廚房食譜(就是愛在家煮) 親子育兒

【食譜】美味蔥油餅做法.炸彈蔥油餅、三星蔥油餅快速上手!

蔥油餅做法

想要吃蔥油餅~~宅在家也可以自己做!!這次大口要教大家做出三種蔥油餅做法,包括餐廳常見的一般蔥油餅、宜蘭三星蔥油餅、花蓮炸彈蔥油餅(炸蛋蔥油餅),很適合親子DIY,輕鬆就能上桌,而且還很美味唷!三口組還挑戰做了三星蔥油餅,自己做的果然很受歡迎,沒多久就秒殺啦~~而且小口愛也很愛夜市常出現的炸彈蔥油餅,光是那半熟蛋搭配薄酥香Q的餅皮,想到還會流口水呢!!

食材
中筋麵粉 500g
溫水 300ml
蔥花 一大碗
砂糖 少許
白胡椒(或黑胡椒) 少許
鹽巴 少許
做法
1.青蔥洗淨後切成小段,加上些許白胡椒、鹽巴、豬油增加香氣。
2.將中筋麵粉、溫水、鹽巴、砂糖混合攪拌,揉搓成團後放入容器中以保鮮膜包覆,鬆弛約3~4小時。
A.一般蔥油餅
(1)將麵團分成一份100g小麵團,約可分為8個。
(2)小麵團、擀麵棍上抹油備用。
(3)將小麵團手壓、擀平約0.2~0.5公分,中間均勻放上適量蔥花後捲起。
(4)捲呈長條狀後再鬆弛半小時後,即可盤起成立體螺狀,再壓扁繼續擀平,讓層次更多元。
(5)鍋中放入些許豬油(也可用一般油)後,稍微熱鍋即可將蔥油餅放入香煎,至兩面微焦金黃即可起鍋。
B.三星蔥油餅
(1)將麵團分成一份100g小麵團,約可分為8個。
(2)小麵團、擀麵棍上抹油備用。
(3)將小麵團手壓、擀平約0.2~0.5公分,集中放上適量蔥花後捲起。
(4)捲呈長條狀後再鬆弛半小時後,即可盤起成蝸牛狀,再用手壓扁稍微擀平一些。
(5)鍋中放入些許豬油(也可用一般油)後,稍微熱鍋即可將蔥油餅放入香煎,至兩面微焦金黃即可起鍋。
C.炸彈蔥油餅
(1)將麵團分成一份50g小麵團,約可分為16個。
(2)小麵團、擀麵棍上抹油備用。
(3)將小麵團手壓、擀平約0.2公分,同時油鍋(油的份量約鍋子1公分高度即可)要先熱到200度左右,用竹筷放入冒泡即可,此時蔥油餅就可放入油鍋內煎炸。
(4)炸至兩面微焦後即可先夾至盤子裡,油鍋內打入一顆雞蛋,再放上適量蔥花後將蔥油餅放上去,等到稍微黏合、雞蛋半熟就可起鍋。

▼蔥油餅的食材很簡單,只要家裡有中筋麵粉就可以開始做啦(笑)~~其中溫水是採用冷水加熱水,溫度不用太高也沒關係!其他都是調味用~~份量都可以視個人喜愛添加!

蔥油餅做法

▼青蔥洗淨後切成小段,加上些許白胡椒、鹽巴調味!

蔥油餅做法

▼加進去會有點類似蔥鹽的效果,味道比較夠,香氣也比較足!

蔥油餅做法

▼家裡有豬油的朋友也可以加一點進去增加香氣~~等等使用豬油煎起來也會更加酥脆唷!

蔥油餅做法

▼將中筋麵粉、溫水、鹽巴、砂糖混合攪拌,揉搓成團後放入容器中以保鮮膜包覆,鬆弛約3~4小時,也有朋友會先做好放到冰箱內鬆弛一整晚也可以。

蔥油餅做法

▼等到麵團鬆弛好就可以開始動工啦~~

蔥油餅做法

▼將麵團分成一份100g小麵團,一顆就是一份蔥油餅的份量。

蔥油餅做法

▼麵團約可分為8小個,大家可以用秤子或是大小差不多就好!

▼擀麵棍上記得也要抹油~~等等比較方便擀開,也不容易沾黏!

▼小麵團也要抹油備用~~畢竟是蔥”油”餅,油可不能少!!

▼首先要做的是一般常見的蔥油餅,將小麵團手壓、擀平約0.2~0.5公分(視個人口味而定),我們是喜歡偏薄一點,所以擀得比較薄,但也不要過薄以免捲的時候容易破裂,蔥花就會跑出來反而容易焦掉!面皮中間均勻放上適量蔥花即可~~

▼沿著邊邊開始捲成長條狀~~

▼記得麵皮上也可以先抹油比較好捲~~

▼捲完後再鬆弛半小時即可~~懶得等的朋友也可以直接來做,口感差異並不大!

▼接著將捲成長條狀的麵皮盤起成立體螺狀,這造型~~~恩,不好說(笑)!!

▼接著再用手稍微壓扁後繼續擀平,讓口感層次更多元!!

▼大概擀成這樣的厚度就可以準備來煎囉~~也可以視個人喜好來決定厚薄度!

▼鍋中放入些許豬油(也可用一般油)後,稍微熱鍋即可將蔥油餅放入香煎!

▼稍微成型後就可以翻面繼續煎~~

▼煎至兩面微焦金黃即可起鍋,看起來就好美味啊!

▼我們速速煎了兩片,看起來有模有樣~~接下來就是準備沾醬啦!

▼切成小片狀就能感受到多層次的麵皮加上爆滿的蔥花,整個很可以啊!

▼簡單搭配豆瓣醬+醬油就可以囉~~或是直接用醬油膏也沒問題!

▼吃起來外酥內紮實,帶有蔥花的甜美多汁,香氣十足,簡單就很美味!

▼接下來要讓三口組也來挑戰做蔥油餅啦~~~是說真的很簡單,連他們三隻都挑戰成功呢!!

▼三口組做出來的蔥油餅好像也真的有這麼一回事(笑)~~~看起來就好像三片大蝸牛一樣,煎到恰恰的看起來也很美味!

▼切片後簡單塗上一點醬油膏就是小朋友自製的午餐,他們也立刻秒殺,自己做的果然好吃吧!!

▼因為老爸老媽吃素,所以大口也做了九層塔版本的蔥油餅給他們吃~~~素食的朋友也可以試試唷!

▼煎起來同樣有模有樣,多了九層塔的香氣也很不錯!

▼接著要來做三星蔥油餅的版本,同樣將麵團分為100g一份,將小麵團手壓、擀平約0.2公分,集中放上適量蔥花後捲起來!

▼大家記得蔥花要集中成一條,這樣捲起來等等才會有爆料的感覺!

▼捲成長條狀後,兩邊開口記得壓緊收一下,蔥花才不會偷跑出來!

▼捲呈長條狀、鬆弛半小時後,即可將麵團甩成更細長的模樣,等等更容易捲起來!

▼再來就是捲起成蝸牛狀~~

▼是隻完美的蝸牛~~哈!

▼再用手壓扁稍微擀平一些,不需太扁沒關係,帶點厚度更有口感,就可以下鍋香煎囉!

▼鍋中放入些許豬油(也可用一般油)後,稍微熱鍋即可將蔥油餅放入香煎,至兩面微焦金黃即可起鍋。

▼切開後果然有多元的層次,加上大量的蔥花,光看就讓人口水直流啊!

▼簡單搭配沾醬就很美味,吃起來厚實飽滿又帶有Q勁,加上蔥花的美味順口又好吃!

▼最後就是我們也很愛的夜市小吃炸彈蔥油餅啦~~~將麵團分成一份50g的小麵團,手壓、擀平約0.2公分左右厚度;因為在家裡料理的關係,所以油不用放太多,大概鍋子一公分高度即可,先將油熱到200度左右,用筷子插入如果冒泡就代表油溫差不多了~~接著放入蔥油餅下去煎炸!

▼沒多久蔥油餅就開始膨脹了~~看起來也挺療癒的!!

▼炸至兩面微焦後即可先夾至盤子裡~~

▼油鍋內打入一顆雞蛋,再放上一大匙蔥花,自己在家做就是霸氣,想放多久就放多少!

▼接著將蔥油餅放到蛋上去,等到稍微黏合、雞蛋半熟就可起鍋。

▼大家記得蛋黃不要炸太熟,不然就沒這麼邪惡啦(笑)!!

▼炸彈蔥油餅起鍋啦~~~看起來是不是很專業啊(挺胸)!!

▼半熟蛋是精髓啊~~~尤其那香酥的餅皮搭配濃濃蛋香與滑順蛋液,光看就非常誘人啊!

▼再塗上自己喜愛的沾醬,像是豆瓣醬、甜辣醬或是醬油膏都可以!

▼對折起來就是夜市小吃炸彈蔥油餅啦~~~看起來好想立刻咬上一口!!

▼吃起來薄酥帶有Q勁,搭配蛋香、蔥花與醬料更是美味極了~~連小口愛都很愛,看來以後免出門也可以吃到夜市等級的美味小吃啦!

在家做蔥油餅比想像中簡單很多,要準備的食材也不多,很適合親子在家一起動手做!!沒想到小口愛最喜歡的排行榜竟然是一般蔥油餅>>炸彈蔥油餅>>三星蔥油餅,還說下次還想再吃~~有興趣的朋友趕快做起來唷!!

 

【延伸閱讀】

【親子烘焙DIY】超過8款超簡單、成功率超高的親子美味整理! (持續更新中)

【食譜】豆乳雞翅做法! 台式經典炸雞自己來!

【食譜】7種美味水餃料理!水餃大升級,變身餐廳等級的美味!

【食譜】10款旅遊美食在家自己做! 古宇利蝦蝦飯、小琉球起司捲、韓式炸雞、台南蝦仁飯、韓式炸醬麵~

【食譜】美味茶碗蒸做法! 超滑嫩比例要訣!

【食譜】手工布丁做法! 布丁店老闆的美味訣竅學起來!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply