北部 國內旅遊 愛食記 新竹 美味食記

【北埔老街美食一日遊】在地人帶路必買必吃精選!春嬌粄條、劉家小館、老街一口菜包、竹光酥糖、隆源餅行、璞鈺擂茶、北埔龍記柿餅!

北埔老街美食

「北埔老街」從清朝開始,就是最熱鬧的商業中心,稱之為上街與下街,兩旁街屋的牌樓建築更是別具特色,只可惜現在僅剩3~4棟保留原始舊貌;不過這裡的歷史古蹟還不少,像是一級古蹟金廣福、姜家天水堂、姜阿新故宅及三級古蹟慈天宮,還有多元又豐富的客家文化,更是值得特地來走一趟!但是大家來「北埔老街」總是霧煞煞,不知道要吃什麼、買什麼或是帶什麼伴手禮回去,這次大口特別請在地友人帶路,一次吃遍劉家小館、春嬌粄條、老街一口菜包、竹光酥糖、隆源餅行、璞鈺擂茶、北埔龍記柿餅等店家,而且通通都是超人氣首選,趕緊跟著大口一起來一趟北埔老街美食之旅吧!

【店家資訊】

春嬌粄條
地址:新竹縣北埔鄉南興街65號(廟前街門市)
營業時間:週末及國定假日10:00~17:00
官方網站:http://www.beibu.com.tw/index.php(週日無法出貨,其餘可)
電話訂購:0965-609777
FB粉絲團:點我連結

劉家小館
地址:新竹縣北埔鄉南興街65號
電話:03-5802667
營業時間:11:00~17:00(賣完為止,週五不營業,沒有固定公休日,來店前請先來電確認當天是否有營業。)

老街一口菜包
地址:新竹縣北埔鄉廟前街33號(隔壁就是老街板條)
電話:03-5804621(店)、03-5804351(宅)
訂購專線:0989-669661(宅配滿30盒免運費)
營業時間:8:00~16:00賣完為止(週一~週五,每週三公休),7:00~17:30賣完為止(週末假日)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/hakkavagetablebuns/

竹光酥糖
地址:新竹縣北埔鄉北埔街5號
電話:03-5805167、0905519192
LINE ID:0905519192
營業時間:10:00~17:00
FB粉絲團:點我連結

隆源餅行
地址:新竹縣北埔鄉中正路16號(總店)、新竹縣北埔鄉南興街96號(分店)
電話:03-5802337(總店)、03-5805501(分店)
營業時間:7:30~21:00
官網:http://www.ly-ps.com.tw/front/bin/home.phtml
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lungyuan1871/

璞鈺擂茶
地址:新竹縣北埔鄉廟前街8號
電話:03-5802250
傳真:03-5804023
營業時間:9:00~18:00
官網:https://www.letea.com.tw/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/hakka.letea/

北埔龍記柿餅
地址:新竹縣北埔鄉南興街104號、新竹縣北埔鄉中正路46巷2號
電話:0915-393555、0915-393655

▼慈天宮是北埔的宗教信仰中心,創立於道光年間的慈天宮,於1985年核定為三級古蹟;廟內的格局為兩殿、兩廊、兩橫屋,廟前廣場鋪設的石材更是採用北埔地區的砂岩所製,廟前的石板路所使用的3089片石板跟廟埕都是同一來源,於是這片石板路也納入古蹟的土地範圍!廟裡頭的石雕蟠龍柱都是採升龍造型,廟內還有2組二十四孝石柱,都是台灣廟宇少見的獨有特色,來到這裡不妨可以細細品味一下!廟前的商店還不少,聚集了小吃、特產與店鋪,我們從這裡出發,開始這次的北埔之旅吧~

▼大口將這次要走訪的商家做成一張美食地圖,提供給大家參考!

【春嬌粄條】

▼「春嬌粄條」乍看之下好像是一間很新的店面,但其實他們源自於北埔劉家小館老店的春嬌阿嬤,特別將口味傳承下來,再改成能夠宅配的真空料理包!也是希望在不要有其他添加物的狀況下,讓大家都能品嘗到道地的客家美味!不過為了讓大家能夠在購買前品嚐到實際口味,在這裡也設立個一個小店面,讓大家可以直接單點乾拌粄條來吃!不過這裡只有週末才有開,平日想吃到春嬌粄條的朋友可得要上網預訂宅配囉!

▼店面就像是個實體銷售點,能夠現場直接購買;另外也有提供網路宅配,讓不克前來的朋友也可以在家享受美味的好味道!

▼粄條快煮包裡頭附有油蔥、醬料與粄條,都是採獨立分裝的,所以回家後依照包裝後頭說明烹煮就能吃到跟現場一樣的美味啦~此外現場也可以點膨風茶,搭配粄條也不賴!

▼春嬌阿嬤有時候都會在現場替大家服務,聽她說著對油蔥的堅持,細節與火侯的掌控,就能感受到她對食材的用心!尤其他們略帶深色的油蔥最為特色,味道超級香~客家香蔥油(又稱香油)採用的是台灣本土紅蔥頭加現榨豬油,一般的油蔥酥比較偏黃,顆粒較大,跟這裡的完全不同,因為她們不是用回鍋油炸的,顏色跟口感都不同,香氣十足,搭配湯圓或米食都非常棒,加在現煮粄條中真是一絕,可說是北埔粄條的靈魂啊!肉燥則是採用本地黑毛豬胛心頭的部份,只用米酒、冰糖、醬油等醬料去滷製兩小時以上,吃起來不油不膩,柔軟不韌;說真的,這間也是大口吃過的粄條中,滿喜歡的一款乾粄條!

▼她們家的粄條是採用在來米、純米製作而成,搭配手切粄條,十足客家風味;不像現在很多粄條都是有加入澱粉、機器製作,吃起來口感也大不相同!

▼看著她們手切粄條,有種療癒的感覺XD她們家的粄條吃起來軟而不爛,帶點微微米香與軟Q的口感,搭配自製配料更是超級美味!

▼切好的粄條粗細差不多,帶點柔軟微Q的口感,讓人一吃就愛上!

▼一下子,這款春嬌嬤的經典美味就上桌了!除了香蔥油跟肉燥相當講究之外,香菜、芹菜給得更是超大器,另外還有韭菜、牛奶豆芽菜也是一絕,因為粄條要搭配的是水份較少的蔬菜,所以採用的是這兩款蔬菜,吃起來也是安心又美味!搭配膨風茶微微蜜香、帶點清爽甘甜的喉韻,一整個清涼順口!

▼他們的粄條口感軟Q帶點彈牙感,搭配他們的肉燥醬汁與油蔥讓我們一口吃下大聲叫好! 這款乾拌粄條好吃到讓我們有驚艷感!

▼現場吃的跟帶回家的口味差不多,而且連小口愛都讚不絕口呢!得知他們也可以宅配真是太棒了,經典美味讓大家更容易買到~

▼現場還有他們自製的辣椒,這款辣度頗高,但加一點在粄條中提味很有加分作用,也推薦!

 

▼他們家使用的還是牛奶豆芽,不用擔心食安的問題,吃起來口感也是非常細緻清甜,食材相當講究!

▼這款牛奶芽菜不僅沒有泡過藥水,還是用北埔冷泉去灌溉而成,且還是喝牛奶長大的,吃起來口感細嫩、清爽脆口,搭配粄條清脆解膩,別有一番風味!

▼不管是食材還是製程都非常繁瑣講究,從中也能吃到春嬌阿嬤的用心與堅持~讓人回味無窮的春嬌嬤粄條,週末有機會來北埔走走的朋友一定要來品嚐看看!

【劉家小館】

▼接著要帶大家來吃「劉家小館」,很多人都是衝著他們家的滷味特地來吃,提醒大家一定要提早來,不然一到用餐時間很快就客滿啦!

▼菜單,除了上頭的餐點之外,滷味都是現場點,另外還有一些隱藏版美食,大家眼睛可要利一點唷!店內有提供方桌與圓桌,用餐區塊有兩個,除了前方的用餐空間之外,後方還有一個,不過到了用餐時間就會立刻坐滿滿,連平日也不例外唷!

▼大口看到每個人一進來就先往滷味櫃裡頭探頭探腦,沒錯!他們家的特色就是看起來帶點焦糖色、油亮動人的滷味啦~喜愛的朋友記得趕快點,不然沒多久就秒殺啦!

▼像是東坡肉就是招牌必搶的滷味,幾乎每桌都點一份,很快就賣完啦!

▼還有看起來邪惡度破表的滷豬腳也是人氣商品之一,看得我們口水直流啊!

▼他們家的滷味都是採用在地的黑毛豬,不僅重量夠、品質好,而且都是手工拔毛,並仔細刮淨每一寸豬皮,不僅費時費工而且也沒有豬癬味,難怪會變成店內的明星商品啊!而且他們對於食材也非常講究,如果當天沒有買到適合的肉品,當天就會休息不營業,老闆對食材的重視可見一斑!滷味也都是老闆現點現切,光看就讓人受不了啦!

▼登愣!我們瞬間點了這麼多,每一樣看起來都好好吃啊!

▼話說這一盤滷味也切的太美了吧!加上油亮又動人的醬色,讓人垂涎三尺、食指大動!他們家的滷味只有簡單使用醬油、冰糖、米酒等材料搭配老闆媽媽的好手藝,才能滷製出一鍋鍋美味誘人的滷味!

▼豬腳也已經分切好,吃起來不僅軟Q肥嫩,帶點微微鹹香甜美,讓人一吃就愛上!

▼他們的豬腳皮吃起來是相當柔軟有彈性,不會讓人覺得肥膩或難咬,搭配剛剛好的鹹甜入味,真的好好吃!

▼豬尾巴也是一絕,不僅塊頭相當大,一口咬下既吃得到帶點Q勁的外皮,加上裡頭細緻柔軟的肉質,一整個好銷魂好美味!

▼大腸頭也很厲害,帶點軟Q又有嚼感,不僅不會過於韌口,而且處理得相當乾淨,吃起來鹹香入味,還有甘甜的尾韻,吃起來好過癮!

▼東坡肉,也是大口的最愛,每一片都切得厚薄剛好,吃進嘴裡更能享受到肥瘦兩種不同的口感!

▼一口咬下,不僅能吃到軟嫩的肉質,搭配微微Q勁的外皮更是層次多元,鹹甜有味,難怪每次一推出就秒殺啊!

▼胛心肉也是超級熱門,每天都只有提供2~3塊,賣完就沒啦!它的肉質非常軟嫩香甜,帶有微微的嚼感,吃起來柔嫩美味,好好吃啊!

▼店家自製辣椒,搭配滷味也非常提味好吃唷!

▼這就是傳說中的隱藏版美食啦!如果看到店內櫃子裡頭有擺雞肉就要趕快點啊~採用的都是當地的放山雞,所以肉質非常Q彈厚實,吃起來也是一絕!

▼大家可以選擇要1/4隻、半隻或是全雞,都可以視人數來點餐唷!看到如此厚實又有彈性的雞肉就讓人好想立馬咬一口,吃起來超過癮的啊!

▼梅干菜飯也是店內招牌之一,梅干菜也是特別與小農契作,所以吃起來保證是十足的客家風味!帶點鹹香的梅干菜不僅香氣十足,而且非常下飯,讓人忍不住扒了好幾口白飯!滷肉飯是採用的是梅花肉的部位,搭配微微鹹甜的滷汁更是開胃又下飯!魚丸湯,裡頭的魚丸是採用知名的石家魚丸,吃起來外Q內多汁,肉餡鮮甜美味,搭配清甜的湯頭頗為合拍!

 

【老街一口菜包】

▼這間「老街一口菜包」也是人氣強強滾,每次來看到攤位前都是滿滿的人潮!

▼他們創立至今已經有20個年頭,現在已經傳承至第二代,還是維持每天現包現蒸的傳統!

▼一口菜包目前一共有三種口味,分別為原味、艾草與紅麴,其中紅麴是假日限定,採用紅麴米製作而成;艾草則是採用新鮮艾草,所以也是限量的,賣完就沒囉!

▼剛出爐的一口菜包看起來小巧可愛,冒著白煙的樣子好誘人啊!

▼稍微放涼一點就可以裝袋囉~看起來就跟一般菜包沒有兩樣,只是個頭再小一點,對於現代人或胃口小的女孩兒來說份量其實滿剛好的!一般菜包是包蘿蔔絲,這裡則是以菜脯為主,吃起來別有一番風味!

▼登愣!來到這裡當然要各來一顆試試囉!

▼原味裡頭包的是蘿蔔乾、絞肉、蝦米、豆乾;艾草裡頭也是絞肉、蘿蔔乾、蝦米、豆乾;紅麴口味則是酸菜、豆皮、絞肉、辣椒等,都可以視個人喜愛來購買!

▼一口菜包不管放涼還是熱熱吃都好吃,放涼吃可以吃到外皮的Q彈,熱熱吃則是可以吃到內餡的香氣,兩種都很迷人啊!一口咬下,不僅可以吃到Q軟帶點米香的外皮,搭配脆口的菜脯、香氣十足的絞肉、蝦米與豆乾更增添不少口感層次,每一種都吃得到滿滿的餡料!

▼艾草口味內餡跟原味一樣,不過外皮多了一股艾草的淡雅香氣,搭配起來滋味更加多元豐富!紅麴口味吃起來有酸菜的香氣與微微酸香微辣,搭配豆皮、絞肉等配料更增添口感層次,搭配軟Q的表皮更是美味好吃!

▼另外他們也有販售肉粽,也是假日限定,平日得預約才買得到唷!

▼裡頭包裹著滿滿的香菇、菜脯、蝦米、豆乾等配料,吃起來不僅Q彈又鹹香、香氣十足,而且料好實在,一口咬下大大滿足啊!

▼大口覺得他們家的口味都算做的不錯,不管是一口菜包還是肉粽都有迷人之處,有來北埔老街的朋友也可以外帶回去跟親朋好友一起分享!

▼另外也有特製外盒提供給大家外帶,盒側也有標示加熱方式與店家資訊,帶回去當伴手禮也大器又好看!

【竹光酥糖】

▼「竹光酥糖」就位於慈天宮廣場旁第一間店面,雖然小小的但是天然的美味仍吸引不少遊客前來!

▼他們家的酥糖都可以提供試吃,也有杏仁茶、檸檬水給大家試喝,服務熱情又大方!

▼他們家的酥糖系列都是每天現做、手工自製,不僅嚴選材料,而且還特別拜師學藝,吃起來酥鬆脆口,口感相當好!

▼其中像是材料就是選用台灣9號花生、美國加州杏仁、昆明南瓜子、泰國或印度的優質黑芝麻等,再搭配自製麥芽糖下去拌炒而成,吃起來甜度不會過高過膩,而且還能吃到食材的天然風味,吃起來不黏牙又涮嘴,很受遊客歡迎!像是腰果酥、首烏養生酥都是比較少見的口味,酥鬆脆口又養生,很多朋友吃過覺得好吃都會帶回去送給長輩一同享用!

▼除了手工酥糖之外,另外還有黑芝麻粉、亞麻粉、杏仁粉、杏仁純等產品,尤其是杏仁純更是最新主打,也深受遊客歡迎唷!

▼老闆特別研發了杏仁純,採用天然的南杏仁搭配麥芽糖下去製成,有點類似果醬的概念,買回去後就可以自行沖泡享用!

▼大家一定想說市面上這麼多杏仁茶,為何還要買杏仁純?其實市面上的杏仁茶大部份都是添加香精才會有如此濃烈的香氣,一般天然杏仁並不會有這麼濃的香味,所以能喝到純正的杏仁可是很難能可貴的啊!老闆特別研發杏仁純,將杏仁磨至接近奈米的細度,不會有沙沙的顆粒口感,也不會有卡喉嚨的感覺,喝起來香滑又順口,真的很神奇!

▼現場還有提供冰、熱的杏仁純給大家試喝,老闆說要分辨是否為天然的杏仁很簡單,如果鼻子靠近才聞得到杏仁香味,或是沖泡熱水後香氣才會出來,那就是真的杏仁!喝起來果真非常滑順香醇,沒有沙沙的口感更香甜順口了!

▼另外也有販售杏仁粉、亞麻粉、黑芝麻粉等,有興趣的朋友都可以買回家搭配享用!

▼接下來老闆就要開始每天的例行公事,也就是現場製作囉!我們運氣很好,剛好可以看見老闆在製作芝麻核桃口味的手工酥糖,只見老闆一開始先將黑芝麻過篩,去掉粉塵並過磅!

▼篩選好的黑芝麻再拿進去改良後的糖炒栗子機器裡頭烘烤,只要調整好溫度、時間就沒問題啦!接下來核桃、麥芽糖也要過磅,等到核桃也一起烘烤完畢就可以開始拌炒啦!

▼光是炒製也需要功夫,等到麥芽糖沸騰後,要用鏟的方式才不會黏鍋燒焦,老闆還特別讓口咩試試看,看似簡單但其實做起來也非常費力又悶熱,真的很辛苦呢!但老闆為了做出絕佳美味,每天仍堅持這麼做!

▼等到麥芽糖水份都煮到快沒了,含水率大概1%左右,就可以將烘烤好的黑芝麻、核桃都下鍋一起攪拌,要均勻裹上麥芽糖才好吃唷!

▼拌炒過程香氣一直撲鼻而來,讓人口水直流啊!

▼拌炒好的芝麻核桃要立馬倒入特製的木頭模具裡頭,接下來再用刀抹平!

▼接著就是分切的動作,要趁熱趕快切開免得冷了就會開始脆裂囉!

▼分切使用的木板更是老闆特別找來的洗衣板改良而成,不僅不滑手、硬度也夠,切起來方便又快速!

▼分切好之後,一旁的服務人員連忙用扇子扇涼就可以包裝啦!大家一定想說為何不用電風扇吹一吹就好?老闆說如果用電風扇吹的話很容易外涼內熱,這樣口感就不好吃了~所以降溫不能太快,才會選擇最原始的扇子來讓它慢慢降溫!老闆特別拿剛做好的芝麻核桃給我們品嚐看看,熱的吃起來比較軟Q,帶點微微拔絲又不黏牙,冷的話吃起來比較鬆脆,口感截然不同啊!但同樣香甜又美味~喜愛的朋友可別錯過囉!

【隆源餅行】

▼「隆源餅行」創立於清同治年間、西元1871年,因當時生活困苦,所以創辦人張石溪先生特別選用本地產的番薯做成番薯餅,挑著扁擔沿路叫賣,後來到了第三代傳人張宗文先生才自創品牌,傳承百年以上的經營理念,並在北埔落地生根,發揚客家文化精髓!這間位於北埔街、南興街交叉路口的是分店,本店則是位於附近的中正路上唷!

▼本店看起來就有點歷史了,裝潢雖然沒有這麼華麗,但是樸實又堅持的手作仍吸引不少遊客特地前來採買!

▼「隆源餅行」已經傳承了五代之久,帶有濃濃客家風情的餅風不僅吸引遊客購買,並榮獲新竹第一屆十大伴手禮,送禮自用兩相宜!

▼分店裡頭非常寬敞舒適,還特別設置內用區讓遊客一邊享用美味的客家餅一邊喝茶休息!

▼販售的品項也相當多,除了招牌的芋仔餅、番薯餅之外,也有竹塹餅、擂茶餅、月光餅、櫅粑餅、茶品及多項禮盒,不僅是伴手禮的好選擇,也有不少新人採用他們家的櫅粑餅當作結婚喜餅呢!

▼此外還有結合番薯的月光蛋黃酥、新產品蜜糖桶柑、甜檸檬、鹹甜年糕、蘿蔔糕等,選擇還不少!

▼他們家番薯餅、芋仔餅已經是人氣超夯的產品,此外也有綜合口味,大口看不少遊客來這裡都是好幾盒的帶!

▼芋仔餅吃起來外酥內軟,除了餅香還有微微的芋頭香氣,甜度不會過高,也不會覺得過乾不好吞嚥,吃起來滿順口的!

▼番薯餅同樣也是皮薄酥香,搭配微微香甜的番薯內餡更是香甜美味,單吃或配茶都很剛好!

▼此外也有最新產品蜜糖桶柑,桶柑也是在地非常盛產的農產品,為了不浪費食材、發揚光大,所以店家特別選用桶柑來做為蜜餞跟果醬使用!

▼蜜糖桶柑製成繁瑣,先熬煮多時再烤過,所以色澤自然,吃起來有桶柑的果香與特殊的香甜,不會過於甜膩的口感Q軟又順口!

▼熬煮後的醬汁就可以當作果醬享用,拿來泡茶就很美味了!

▼另外一款甜檸檬也就是採用所謂的三寶柑來製作,看起來帶點透亮感,吃起來有微微檸檬的清新與酸香,皮非常有Q度,同樣也不會過於甜膩!

▼店內也有販售膨風茶,不管是搭配餅或是蜜餞都非常適合,喝起來清涼暢快帶點甘甜回味,喝完還可以再反覆浸泡享用唷!

▼此外也有不少禮盒可供選購,像是這款就是搭配大紅色意象與客家花布,裡頭則是單粒包裝,逢年過節送禮也是相當大器好看!

▼另外也有配合客委會活動所設計的文青風禮盒,也是非常受歡迎的一款!

▼此外也有結合番薯製成的月光蛋黃酥,層層酥香的外皮搭配特製內餡,裡頭吃起來有番薯的微微香甜,搭配鹹香的蛋黃更是層次多元,也是熱賣款唷!

【璞鈺擂茶】

▼「璞鈺擂茶」就位於北埔廟前街的三角窗,清新綠的招牌非常顯眼好找!

▼這裡吸引不少遊客特地前來,尤其是日韓旅客非常喜歡擂茶DIY,當天大口還有看到不少自由行的日本觀光客來玩DIY呢!門口的攤位不僅可以試喝擂茶,也可以購買擂茶飲品、沖泡擂茶回家享用!

▼他們家曾獲得新竹縣前兩屆的十大伴手禮及台灣燈會指定伴手禮,看得出來人氣很夯!此外他們家除了有擂茶DIY之外,還有研發多達13種口味的擂茶,搭配蔬食料理、咖啡、下午茶等,也有不少朋友選擇來店內享用!

▼一樓的座位區比較少,大部份都是展示櫃跟準備餐點的櫃台,大家可以直接上二樓找位子坐,人多的話還會開放三樓唷!

▼菜單,除了有茶類飲品、清涼冰沙、咖啡拿鐵之外,還有13種口味的擂茶任你點!如果想要擂茶DIY的話也沒問題,通常需要30分鐘,大家可以自己抓時間來玩耍!

▼此外也有提供養生素食餐、其他單點與甜點,價位也不會很高,走的是養生路線!

▼養生綠茶擂茶,也就是道地的擂茶口味,喝起來不僅有淡雅的綠茶香氣,還有各式各樣的五穀雜糧,喝得到纖維與顆粒感,微甜的口味很溫順,很適合第一次來訪的朋友!

▼架上還有不少擂茶的相關製品,不僅結合客家花布、圖騰做包裝,而且隨身包的設計實用又方便!

▼大家一定想不到擂茶也可以包裝得如此精美吧!不僅送禮好看又大器,自己帶回家喝心情也會好好!

▼店家還會提供用餐的朋友擂茶試喝,小籃子裡頭有各式各樣的口味,選好自己想喝的口味倒入小杯子中,再倒入半杯熱水攪拌均勻即可享用,方便又好喝!試喝喜歡的話還可以直接在店內購買回家分享唷~

▼擂茶DIY,店家會提供茶葉、芝麻、南瓜子、花生、擂茶粉、米香等六種配料及搭配享用的零嘴餅乾,依序倒入配料研磨後再加入熱水即可,一整個很有趣呢!想要體驗看看的朋友不妨可以來玩個DIY,大人小孩都適合!

▼一旁還有關於擂茶與擂茶棍的介紹,原來那根粗粗的棍子是採用芭樂的樹枝,真是長了不少知識!

▼藥膳香椿五行粄條套餐,裡頭不僅有香椿五行粄條、藥膳湯頭之外,還有兩樣自製小菜,看起來頗為繽紛又豐盛!

▼Q軟的粄條搭配自製香椿醬,吃起來有淡雅的清香與蔬果的自然香甜,味道相當清新爽口!一旁的小菜有黃金麥片做的素肉、自製紅麴釀豆皮與醃蘿蔔,每一樣吃起來都好開胃啊!此外藥膳湯頭喝起來非常甜美,溫和不燥,搭配黃金麥片、百頁豆腐都很滑順好吃!

▼尤其客家紅麴釀更是特別,酒香濃郁,豆皮吸附紅麴醬料精華後吃起來味道非常厚實,整個味蕾都甦醒啦!喜愛的朋友也可以直接跟店家購買客家紅麴釀回家搭配享用唷!

▼另外也有單點的擂茶麻吉可供享用,喜愛QQ口感的朋友可以來一份吃吃看!

【北埔龍記柿餅】

▼來到客家庄怎麼可以不來買柿餅!但是柿餅這麼多要怎麼買、怎麼選,接著看下去就對了~在地友人帶我們來到「北埔龍記柿餅」,雖然是個小小攤子但是人氣頗旺,連日本客人也都來這裡購買呢!

▼他們家的柿餅有分為牛心柿、筆柿、石柿子三種,其中筆柿產地是來自於台中,而石柿子也就是在地產的柿種啦!

▼他們家的柿餅沒有用色素及二氧化硫去燻化,所以呈現的是自然的顏色!再搭配龍眼木去燻化、冷烘而成,不僅皮很薄,而且柔軟度夠,吃起來不會硬梆梆!當然老闆也會提供給大家試吃,三種柿餅口感香氣更異,大家可以依照個人喜愛去挑選購買!

▼像是在地的石柿子就非常對大口的味蕾,吃起來不僅最Q而且香氣最足,還有龍眼木的淡雅香味!喜愛的朋友可以買大盒回家吃更過癮~

▼另外也有小盒裝,適合想嘗鮮或是小家庭享用!大口喜歡他們家的柿餅一方面是因為不會過甜,二方面是不會有過濃的柿子味,反而還帶點淡雅的龍眼木香氣,一整個很耐吃啊!

▼筆柿吃起來則是甜度最低,也比較有Q度,吃起來頗有口感!牛心柿則是最為柔軟,也有淡淡的龍眼木香氣,吃起來微甜帶有柿香,也是滿不錯的選擇!

▼上頭白白的是天然的柿霜,可別以為是發霉或壞掉囉!柿餅建議在常溫下可以放兩天,冷凍的話可以放一年,大口建議回家放冷凍拿出來吃最好吃,因為口感很Q又不會硬,冰冰涼涼很舒服!

▼另外也有賣農會桔醬,還有分為原味跟辣味,喜愛的朋友不妨可以買幾瓶回家搭配青菜或是雞肉都很適合!

▼甜檸檬手工果醬也是熱銷品,採用12月~隔年2月盛產的甜檸檬下去熬煮而成,很多咖啡店直接拿他們家的甜檸檬果醬來當水果茶的基底,天然好喝又方便!

▼名片,有需要的朋友都可以來北埔找他們購買,或是宅配到家也沒問題!

▼甜檸檬的介紹,有興趣的朋友可以參考一下!

這次的「北埔老街」美食一日遊讓大口吃得滿足、玩得開心啊!不僅有濃厚的客家文化體驗,而且還有美味的客家料理、小吃及伴手禮可以帶回去跟親朋好友一起分享,真是太值得來一趟啦!有些商品甚至還有宅配服務,讓你免出門就可以送到家,真是太方便了,之後就可以買來送給朋友囉!推薦給大家,有興趣來北埔玩耍的朋友一定不能錯過這幾個店家,包準會讓你吃得飽飽,滿足的回家!

【店家資訊】
劉家小館
地址:新竹縣北埔鄉南興街65號
電話:03-5802667
營業時間:11:00~17:00(賣完為止,週五不營業,沒有固定公休日,來店前請先來電確認當天是否有營業。)

春嬌粄條
地址:新竹縣北埔鄉南興街65號(廟前街門市)
營業時間:週末及國定假日10:00~17:00
官方網站:http://www.beibu.com.tw/index.php(週日無法出貨,其餘可)
電話訂購:0965-609777
FB粉絲團:點我連結

老街一口菜包
地址:新竹縣北埔鄉廟前街33號(隔壁就是老街板條)
電話:03-5804621(店)、03-5804351(宅)
訂購專線:0989-669661(宅配滿30盒免運費)
營業時間:8:00~16:00賣完為止(週一~週五,每週三公休),7:00~17:30賣完為止(週末假日)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/hakkavagetablebuns/

竹光酥糖
地址:新竹縣北埔鄉北埔街5號
電話:03-5805167、0905519192
LINE ID:0905519192
營業時間:10:00~17:00
FB粉絲團:點我連結

隆源餅行
地址:新竹縣北埔鄉中正路16號(總店)、新竹縣北埔鄉南興街96號(分店)
電話:03-5802337(總店)、03-5805501(分店)
營業時間:7:30~21:00
官網:http://www.ly-ps.com.tw/front/bin/home.phtml
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lungyuan1871/

璞鈺擂茶
地址:新竹縣北埔鄉廟前街8號
電話:03-5802250
傳真:03-5804023
營業時間:9:00~18:00
官網:https://www.letea.com.tw/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/hakka.letea/

北埔龍記柿餅
地址:新竹縣北埔鄉南興街104號、新竹縣北埔鄉中正路46巷2號
電話:0915-393555、0915-393655