愛食記 美味食記 花蓮台東

【花蓮東海岸美食】升火依娜現烤飛魚.特色建築、平價原住民料理,特色燻烤飛魚、旗魚魯肉飯必點!

升火依娜現烤飛魚

這次來花蓮海岸線走跳玩耍,沿路都是烤飛魚的店家,但這間「升火依娜現烤飛魚」不管是店內環境、餐點都非常有特色,也是人氣很旺的一間餐廳!特別的是店家採用月桃梗下去燻烤飛魚,不僅吃起來更加多汁,加上葉子的香氣,讓人忍不住一口接一口;平實的價格加上特色美食,想要一嘗原住民傳統料理的朋友,來這裡準沒錯!

【店家資訊】
升火依娜現烤飛魚
地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯灣118~2號(台11線63~64K處,石梯坪斜對面)
電話:0917-000941(林老闆)
營業時間:10:00~19:30
FB粉絲團:https://www.facebook.com/flyfish1005/

▼這次是搭台灣好行-東海岸線去吃的喔!

▼「升火依娜現烤飛魚」就位於台11線63~64公里處,也就是石梯坪遊憩區的斜對面,看到這隻大大的飛魚就代表依娜現烤飛魚到囉!

升火依娜現烤飛魚

升火依娜現烤飛魚

▼大飛魚的下方正是燻烤飛魚的爐火,只見裊裊白煙竄出,一旁的野貓聞到飛魚香氣都聞香而來,不停的喵喵叫想要討食!

升火依娜現烤飛魚

▼這裡的燻烤飛魚跟一般店家的採用直火燒烤飛魚不太一樣,特別採用龍眼木、相思木上頭再鋪上傳統的月桂梗下去燻烤,不僅口感更加Juicy,也能增添不少香氣!

▼這裡除了有燻烤飛魚之外,也有旗魚、五花豬肉等,像這顆魚頭就是旗魚頭,非常大一顆,可以想見牠的身體更是壯觀啊!

▼飛魚通常要燻烤個6~8小時,非常的費時費工,等到烤至7~8分熟左右,再拿起來將外皮稍微烤一下即可上桌!

▼店內的用餐區,簡單的木桌搭配板凳,搭配特色的建築與擺飾,在涼風徐徐的吹拂下其實還滿舒服的!

▼我們是平日接近中午提早到訪,所以還能拍到空景;用餐時間一到,突然湧出的人潮就把座位都填滿了~生意超級好!

▼另外也有室內用餐區,採用木質感搭配特色擺飾,看起來帶有濃濃的原民部落風情!

▼靠海的一側還特別設計成吧台的模樣,很適合來這裡吹吹海風、放空發呆,坐著坐著突然想來杯咖啡啦(笑)!

▼靠近櫃檯區也有四人座位區,人多人少都適合!櫃檯上方的黑板也會寫上當日限定食材,都是菜單上所沒有的季節餐點,喜愛的朋友也可以直接點餐!

▼菜單,這裡有燻烤類、飯類、快炒、川燙、炸類、湯類、其他、飲料等,單價從50~260元不等,價格相當平實!

▼一旁也有現點現做的飲品,想要咖啡或奶茶都沒問題!

▼這裡也有一些飛魚的裝飾品,每個角落都好好拍!

▼從店內看出去就是這麼遼闊的風光,海天一色的美景超療癒!

▼來到這裡別忘了到二樓拍拍照,這裡也有座飛魚盪鞦韆,拍起來意境也超美,還可以看海唷!我們在店內遇到一位神秘的阿姨,據說這座盪鞦韆跟新社梯田的作者是同一人,而且整個台11線的盪鞦韆幾乎都是這位阿姨的表弟做的,真是太有才啦!

▼從二樓看出去的視野更加遼闊無遮蔽,天氣好的時候真的超漂亮的!

▼洗手台上方還有以貝殼當作裝飾,一整個有濃濃的海洋風!

▼沒多久我們的餐點上桌啦~每一道看起來都超好吃,讓我們肚子都餓了起來!

▼我們兩個人點了燻烤飛魚、飛魚卵香腸、旗魚魯肉飯、飛魚握飯,吃起來也是滿有飽足感的!

▼燻烤飛魚,也是這裡的招牌菜色,是東海岸原住民的傳統料理之一!上桌的時候採用小竹簍盛裝,連飛魚的翅膀都還完整保留著,看起來非常特別!

▼採用月桃梗下去燻烤6~8小時的燻烤飛魚,吃起來不僅保有魚肉的水分與紮實的嚼感,還帶有月桃梗的特有香氣與燻烤香味,啃食起來很過癮,突然想來一杯啤酒啦!不過魚刺比較多,享用時要注意一下!(未滿十八歲請勿飲酒)

▼飛魚卵香腸,一旁搭配生洋蔥絲,後來才發現搭配洋蔥絲也是一絕,因為這裡的洋蔥絲完全不辛辣,吃起來甘甜又脆口,搭配香腸更是清爽又解膩!

▼飛魚卵香腸吃起來有種逼逼波波的口感,帶點酒香與Q彈的肉香,搭配起來真是大大滿足!

▼飛魚握飯,這道也是阿美族的傳統料理之一,不過店家稍加改良了一下,一整個好看又好吃!採用糯米搭配飛魚鬆、芋頭絲、蒜酥等,吃起來有點類似日式烤飯糰的口感,酥酥脆脆、香氣十足,搭配在一起很涮嘴!

▼旗魚魯肉飯,這道一上桌讓我們驚呼連連,因為配料太多,幾乎看不道底層的白飯~除了燻烤五花肉、燻烤旗魚肉之外,一旁還有半顆蛋、小黃瓜與漬菜,讓大家搭配享用,口感更加清爽不膩!

▼上頭的燻烤五花肉切成小塊狀,吃起來非常有口感,沒有讓人害怕的肥膩感,取而代之的是軟Q又帶有煙燻香氣的柔軟肉質;旗魚肉也是採用煙燻手法,柔軟帶點微酥的口感很是迷人,搭配在一起享用非常美味!

「升火依娜現烤飛魚」不僅用餐環境獨特美觀,搭配原民風的特色餐點與老闆的創意,每一道吃起來都讓人驚喜連連!尤其我們這次吃到的都是必點的在地美味,下次還要再來挑戰其他餐點,推薦給有計畫來花蓮海岸線玩耍的朋友,千萬不要錯過囉!

【店家資訊】
升火依娜現烤飛魚
地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯灣118~2號(台11線63~64K處,石梯坪斜對面)
電話:0917-000941(林老闆)
營業時間:10:00~19:30
FB粉絲團:https://www.facebook.com/flyfish1005/

【延伸閱讀】

【花蓮兩天一夜吃喝玩樂行程】院長帶路遊花蓮‧月之廬食堂、美好花生、讚炭工房、來去秘密就是秘密、韓老爹誠信麻花捲、金澤居民宿、欣欣麵館、慶豐麵店、浪花丸、博愛特區、海埔蚵仔煎、一心泡泡冰、慶修院馬告香腸,好吃好拍又好玩!

【花蓮旅遊】借問站‧花蓮旅遊好幫手!景點、伴手禮、美食、旅遊行程一次搞定!

【花蓮兩天一夜】美食景點伴手禮行程‧杜倫先生、東大門夜市、洄瀾灣開心農場、噗嚨共漂浮民宿、鯉魚潭、花蓮鐵道文化園區、公正包子、炸蛋蔥油餅、德安一街早餐店、戴記扁食、禾田野、來成排骨麵、建華冰店!

【花蓮住宿】噗嚨共民宿‧飄浮系天空之城更升級,驚奇又舒適!

【花蓮瑞穗】安德森幸福莊園‧溜滑梯親子民宿超好玩!近瑞穗車站、瑞穗牧場!