北部 國內旅遊 東部 親子育兒

【宜蘭新景點】綺麗蝴蝶藝術館‧世界最齊全蝴蝶標本!遊樂設施、餐廳通通有,適合一家大小、親子同遊!

綺麗蝴蝶藝術館
過年即將來臨,不知道大家有什麼出遊計畫呢?這次大口要來介紹一個很適合親子一起玩耍、遊賞的好地方,那就是位於宜蘭縣蘇澳鎮利澤工業區裡頭的「綺麗博物館」,大家應該聽過他們家的「綺麗珊瑚寶石觀光工廠」吧!最近又推出全新展館「綺麗蝴蝶藝術館」,不僅是全台收集蝴蝶標本最齊全的地方,目前也是全球之最,不只可以看見台灣特有的蝴蝶品種,連亞洲的各式蝴蝶也能一次盡覽;加上還有各式蝴蝶所製成的書卡、貼畫、標本,帶小朋友來也是一趟很好的生態之旅!此外也有親子遊樂區、餐廳等,不僅好拍好玩又充滿知性,吃飽喝足還能繼續逛「綺麗珊瑚寶石觀光工廠」,包準可以一次滿足大小朋友的需求!
【相關資訊】
綺麗珊瑚寶石觀光工廠、綺麗蝴蝶藝術館(綺麗博物館)
地址:宜蘭縣蘇澳鎮利工一路一段6號(利澤工業區內,附有停車場)
電話:03-9905388(合菜需先預約)
營業時間:10:00~17:00(週一至週五)、10:00~17:30(週六、週日)
官網:https://tw.cljewels.com/index_down.php
FB粉絲團:https://www.facebook.com/chiilihmuseum/
▼「綺麗珊瑚寶石觀光工廠」、「綺麗蝴蝶藝術館」(皆位於綺麗博物館內)就位於宜蘭縣蘇澳鎮利澤工業區內,附近還有奇麗灣珍奶文化館、蘇澳港等,很適合一家大小一起來玩耍!園區內外也都提供停車場,開車來的朋友也沒問題唷!

▼這裡是「綺麗珊瑚寶石觀光工廠」的入口,門口還有一大片綠油油的草地,還會種植波斯菊等花卉,等到蝴蝶季的時候就會吸引大片蝴蝶前來,光是想像就覺得很美!

▼不過在介紹「綺麗珊瑚寶石觀光工廠」之前,大口先介紹這裡最新的「綺麗蝴蝶藝術館」,也是最近才剛打造完成的全新館區,讓人好期待啊!

▼「綺麗蝴蝶藝術館」位於B棟,除了有四大展區之外,還有餐廳唷!

▼戶外還有一大片的兒童遊樂區,像是溜滑梯、蹺蹺板、攀岩等通通應有盡有,小朋友還沒進去前就可以先來玩一輪XD

▼目前這裡是一館一票,兩個展館的門票不可互通互用!這是「綺麗蝴蝶藝術館」的門票說明,門票還可抵珠寶飾品類商品消費,餐飲或其他商品就沒有在折抵範圍囉!

▼另外這是「綺麗珊瑚寶石觀光工廠」的門票說明,同樣也是可以抵珠寶飾品類消費,餐飲除外!

▼首先我們先來逛逛「綺麗蝴蝶藝術館」吧!一進到裡頭就有超大的蝴蝶意象可供拍照,小朋友也可以跟漂亮的蝴蝶一起來拍照留念!

▼此外也有這種夫妻、情侶專用的拍照牆,感覺也滿浪漫的!

▼裡頭的展區非常寬敞,四周跟中間都擺了滿滿各式各樣的蝴蝶標本!

▼這裡可說是全台最大的蝴蝶標本收藏館,擁有最齊全的蝴蝶標本,也可稱為是世界之最啊!

▼大家也許都忘了,其實以前的台灣正有「蝴蝶王國」的美名,在台灣這座島上有超過400種蝴蝶在此翩翩飛舞,像是蝶類加工品的出口一年就高達千萬隻,銷往世界各國的標本、書卡、貼畫也為台灣帶來不少外匯收入!

▼但隨著環境產業轉移及人為的破壞,有些蝴蝶都已經瀕臨絕種,數量也銳減不少,讓人覺得好可惜!不過還好這裡開始有蝴蝶復育的計畫,並建立「綺麗蝴蝶藝術館」,就是希望可以重現蝴蝶的風采!

▼大口覺得最特別的是這裡不只是存放大量的蝴蝶標本,還將標本排列的像畫一樣美,讓人除了可以欣賞到每種蝴蝶的美麗之外,還有另一番不同的風情!

▼這裡的蝴蝶標本種類之多,讓人眼花撩亂啊!不過這裡的確很適合一家大小或是校外教學來個生態之旅,包準大人、小孩都能受益良多!

▼這裡除了保存台灣特有的蝴蝶之外,連亞洲常見的蝴蝶標本通通收錄其中,讓人大開眼界!

▼此外還將中央展示台做的比較矮一些,讓小朋友也能輕鬆欣賞!

▼看來小朋友對美麗的蝴蝶也非常沒有抵抗力,幾乎都快整個人趴上去看啦XD

▼還有超大的蝴蝶,搭配土耳其藍的羽翼一整個超夢幻!

▼這裡不僅有大量的蝴蝶標本,還有不少介紹,讓人更能一目了然!

▼美麗的蝴蝶標本多到數不清,每一幅都是以作畫般呈現,更增添一股藝術氣息!

▼這裡的蝴蝶標本多到爆炸,大家慢慢逛的話包準可以逛個半小時到一小時!不過還好有這裡為大家保存完整的蝴蝶標本,讓這些美麗的倩影還能再度被看見,也可以慢慢喚起大家的保育意識!

▼此外還有各式各樣的昆蟲標本,一旁也有介紹!像是小男生就很愛這一個區塊XD

▼其中像是南洋大兜蟲就超大一隻,且這些都是真的昆蟲標本,讓人看了大呼過癮啊!

▼這一區的標本展示台連小朋友也能輕鬆欣賞,算是相當貼心啊!

▼兩小無猜看得好開心啊!還不時在研究那是什麼昆蟲呢XD

▼在這裡還能看到許多知名、不知名的蝴蝶,都是呈現很美的姿態!

▼除了保存良好之外,一旁還有仔細的介紹,對於親子來說也是很好的生態之旅!

▼像這個紅領鳥翼蝶就是在馬來西亞才看得到的品種,也是馬來西亞的國蝶,現在免出國就能看見真是太幸福啦!

▼另外還有蠍子、竹節蟲、長腳昆蟲等等,不僅個頭大,且有些還是台灣難得一見的昆蟲類,甚至是國外才有的品種,在這裡都能一覽無遺!

▼戶外還有種植蜜源植物,為的就是園區七月要開始復育蝴蝶,準備給蝴蝶覓食用的!


▼這裡還有展示各種台灣早期出口的蝶類加工品,像是標本、書卡等,都是用真的蝴蝶標本所製成!

▼蝴蝶書卡看起來美麗又吸睛,而且每張都是真的蝴蝶所製成,讓人好難以想像啊!這些可都是以前佔台灣外匯收入的一部分唷!

▼此外還有蝴蝶貼畫也是很重要的外匯收入之一!不過因為早期政府禁令的關係,有停頓好一陣子,後來改設計藝品為通路產品,蝴蝶也從標本轉型為藝品,也解決了禁令時期的困境!

▼這幾幅畫看起來就跟一般看起來沒什麼兩樣,但要靠近一點看才能看出端倪!

▼像這幅「拾穗」,看起來好像跟在藝術館看到的差不多!

▼靠近一看,原來都是採用蝴蝶的羽翼所貼成,真是太震撼啦!

▼連栩栩如生的老虎也是採用蝴蝶翅膀所拼湊而成,做工真的相當細膩啊!

▼連人物、動物表情也都是採用蝴蝶羽翼所貼製而成,不僅顏色多元,且拼湊出來的畫作更是栩栩如生,真是太厲害了!

▼另外還有「當代美術藝廊」,最近展出的是中國國家一級美術師「劉卉」的作品,之後也有可能不定期會更新,陳列其他展演作品的展覽!

▼從金魚的鱗片、肉瘤到尾鰭,圓滾滾的模樣搭配飄逸的姿態讓人看了超療癒!

▼這次展出的是「金魚系列」,從各種品種金魚的活靈活現,更能看出作者的細微觀察力!

▼尤其是蘭壽更被日本人稱為金魚之王,游動時扭動的身軀與胖嘟嘟的臉頰,更是討喜又可愛!

▼此外也有販售區,像是各種宜蘭農特產品在這裡都能買得到,也是很不錯的伴手禮!

▼另外也有一些玉石類的手環,價格也不貴,也是很不錯的紀念品!

▼另外還有美食廣場,預計大年初一就會正式營運囉!

▼最後還有「創意園地」,也是非常適合小朋友在這裡玩耍的一區!像是畫畫、著色就相當受到小朋友的喜愛!

▼另外也有大小型的積木,讓小朋友可以發揮創意與邏輯能力,在這裡拼湊出屬於自己的城堡!

▼此外還有帳篷、扮家家酒廚房、跳跳馬等,小朋友們在這裡玩得不亦樂乎!

▼光是這一區就夠小朋友玩上大半天,包準放電放得過癮!大人也可以在一旁輕鬆陪伴,讓小朋友快樂學習與玩耍!

▼餐廳,一旁就是親子遊樂區,當小朋友在裡頭玩耍時,大人在旁邊用餐也能互相照應得到,真是一舉兩得啊!

▼這些繽紛的公雞造型也就是甕仔雞的烤爐啦!不僅吸睛又美味,大家之後就可以來品嘗看看啦!

▼接著我們又來到A棟的「綺麗珊瑚寶石觀光工廠」參觀,這裡是由綺麗珊瑚公司所設立,綺麗珊瑚創立於1973年,「向全世界推廣台灣最珍貴的寶石珊瑚」是綺麗的目標,除了積極到世界各式參加展覽之外,每年也都會積極參與各地大型珠寶展,因為全世界有80%的寶石珊瑚都是來自於台灣,所以台灣又有「珊瑚王國」的美名!

▼展區非常大,一進來最吸睛的莫過於這個「全世界最長的木化石」,足足有36公尺,它創立於距今2億多年的中生代時期,經由劇烈的地質變化將樹木深埋底下,經過種種嚴苛條件而成,是天下稀有的億萬年前遺世孤品!大家可以好好欣賞或拍照,但切記不要動手觸摸唷!

▼此外還有各式各樣的紅珊瑚、寶石、玉石等藝術品,看得大家目不轉睛、大開眼界啊!

▼這裡還有許多雕刻精品,搭配玉石、珊瑚原有的色澤與條件,讓每樣作品都栩栩如生,相當有意思!

▼還有將玉石雕成荔枝的作品,真是太厲害啦!這裡的展品相當多,展區也很大,如果要認真逛的話一兩個小時跑不掉,不僅可以滿足視覺的饗宴,也讓我們對於珊瑜、玉石有更進一步的認識與了解!

▼大家應該會有疑問,那就是珊瑚不是保育類嗎?為何還可以開採!簡單的說台灣常見珊瑚可分為兩大類,一種是淺海造礁珊瑚,一種則是深海的寶石紅珊瑚!浮潛所見的通常是造礁珊瑚,大部份也是保育類不能開採的;而在海底100公尺以下的才是用來做珠寶的寶石紅珊瑚,是可以合法開採的!

▼這裡還特別用圖示說明讓大家更了解,也因為寶石紅珊瑚位於深海,一般也不這麼容易可以見到,來到這裡就能一覽它的美好啦!

▼此外綺麗珊瑚還曾於2015年獲得珠寶界奧斯卡年度最佳品牌的殊榮,真是太強大啦!

▼現場還有分為雅石坊、藏晶閣等兩大展區,都可以看見不一樣的寶石紅珊瑚、玉石類的奇珍藝品!

▼像是這一區台灣玉石陣就非常壯觀!可說是玉石界的兵馬俑,保證一樣精彩啊!

▼各式各樣姿態各異的神像雕刻精品,在這裡栩栩如生的展現,仔細看每一尊都不一樣,還有各自的美,數量之多也讓人咋舌!

▼台灣玉石陣是真的數量超級多,保證看得眼花撩亂、目不轉睛啊!

▼不過也因為這樣,大家才能知道原來台灣有這麼多珍貴的玉石與卓越的雕刻能力,讓每尊藝品都是獨一無二的特別!

▼像這尊關公雕像也是鎮店之寶,不僅雕工細膩,加上特殊的用材與色澤,雖然小小一尊但是很有威嚴的感覺!

▼此外還有展售區,也就是販賣部啦!這裡有各式大小展品,喜歡的都可以買回家或當作禮物送人都不錯!

▼這裡的天花板延續紅珊瑚的樣貌,看起來也好像樹枝狀一樣的開枝散葉!


▼此外還有DIY寶石首飾體驗,有興趣的朋友都可以來親手做做看!

▼DIY可以選擇珊瑚手鍊、水晶手鍊或是玉石手鍊,時間為每週六日固定上午10點、下午2點兩個時段,有興趣的朋友記得先預約,額滿就沒辦法做囉!

▼我們也來體驗一下DIY吧!我們選了水晶手鍊、玉石手鍊來試試,沒想到看起來簡單,做起來相當不容易,不僅考驗眼力,也要手巧才行!得先將玉石、水晶等材料串進1字環或6字環,最後再一起串起來,得花上半小時至一小時才能完成一條!

▼不僅大人做得仔細,連小朋友也做得很認真呢!因為做起來的確是需要耗費一點時間跟心力,原來做成項鍊、手鍊不是這麼簡單,也不是機器所能代替,只能用人力一條條慢慢的組成,真的很費時費工呢!

▼還得用尖嘴鉗搭配C型環才能將每串6字環串在一起,對於手的靈活度也是大大考驗!

▼小小的串珠大大的學問,不僅要很細心,眼睛跟手也都要很靈活、精巧才行!

▼不過完成之後成就感倍增,感覺相當開心,而且大人小孩都能玩得很盡興!

▼DIY不僅好玩又有趣,也是最好的紀念品或禮物,可以做給自己或在乎的朋友,保證是絕無僅有的一條!

▼另外也有超大魚缸可供小朋友拍照欣賞,看起來也是超壯觀的啦!

▼現場還有超大、超漂亮的寶石紅珊瑚,就直接陳列在這裡,有的跟一個小朋友差不多大呢!真是珍貴又難得一件,好稀奇啊~

來到宜蘭綺麗博物館就能一次玩遍「綺麗珊瑚寶石觀光工廠」、「綺麗蝴蝶藝術館」,不過目前是一館一票,但門票都可以折抵館內消費(餐飲除外,依現場公告為主),佔地之大、展品之豐富,保證也可以逛上大半天!且這裡還有不少珍貴的珍品、標本,此外也可以DIY,不管是大人小孩都能玩得很開心!另外也有超多適合親子一起玩耍的創意園區,也有戶外的遊樂設施,不僅小朋友可以好好放電,大人也可以輕鬆逛逛、欣賞不同的展區,真是一舉數得!有興趣的朋友不妨可以找個時間來走走,或許也會從中得到一些不同以往的樂趣!
【相關資訊】
綺麗珊瑚寶石觀光工廠、綺麗蝴蝶藝術館(綺麗博物館)
地址:宜蘭縣蘇澳鎮利工一路一段6號(利澤工業區內,附有停車場)
電話:03-9905388(合菜需先預約)
營業時間:10:00~17:00(週一至週五)、10:00~17:30(週六、週日)
官網:https://tw.cljewels.com/index_down.php
FB粉絲團:https://www.facebook.com/chiilihmuseum/