中部 台中 國內旅遊 美味食記

【台中景點】梧棲夜市攻略.素蘭炸雞、1元地瓜球、現烤鴨血等美食推薦!

梧棲夜市

梧棲夜市

來到台中海線玩耍除了梧棲漁港梧棲老街之外,絕不能錯過的還有每週二、五營業的「梧棲夜市」,也是在地人最愛的傳統夜市;這裡不僅跟旱溪夜市齊名,且美食還不少,重複性也不會很高,東西好吃又便宜,加上多元又促咪的遊戲機台,整個很可以啊~我們不僅在夜市裡頭吃上好吃石頭火鍋,還買了現烤鴨血、一元地瓜球、碳烤珍珠玉米、九記煎餃、素蘭炸雞等小吃回飯店慢慢享用,整個速西又好逛,連小口愛也玩得很開心呢!

【相關資訊】
梧棲夜市
地址:台中市梧棲區文化路一段537號
營業時間:18:00~凌晨0:00(每週二、五)

▼「梧棲夜市」就位於台中梧棲運動公園旁,比較偏封路式的傳統夜市,整體規模呈現一個T字型,中間位置也有提供垃圾桶,讓大家開心逛夜市之餘垃圾也不落地!

梧棲夜市

▼開車的朋友可以停在文昌路,沿路都是白線很好停,走過去也很近!

梧棲夜市

▼一開始我們就被夜市入口的「九記煎餃水煎包」給吸引,我們買了煎餃小份(6顆30元)、水煎包(10元)來嚐鮮,以免一下子就飽了!

梧棲夜市

▼她們家的煎餃、水煎包都是現包現煎,我們光是看到金黃酥脆的外皮就受不了!

梧棲夜市

▼一旁還有醬料可以自行加入,基本上煎餃、水煎包的內餡都是一樣的,煎餃的外皮酥脆、內餡鮮美,加上微甜的醬料很是開胃~水煎包的底部煎到恰恰,吃起來皮稍厚了些,帶有Q彈的麵香,也是滿不錯吃,相較起來我們比較偏好煎餃多一些!

梧棲夜市

▼我們從建國北街的巷弄內往建國南街的方向逛,沿途都有不少美食小吃,也有販售部份生活用品、3C小物等,且因為人車分道的關係,所以逛起來還滿速西的~~除了風大了一點之外(笑)!

梧棲夜市

▼這間「雞董炸雞」據說也是挺熱門,但我們的目標其實是另一間~~嘿嘿!

梧棲夜市

▼夜市裡頭還有火鍋跟蒙古烤肉,而且各只有一間,熱鬧滾滾的氣氛讓我們也忍不住走了進去~~

▼登愣~因為有帶小口愛所以就選了「上好吃迷你火鍋」啦!這裡分為大鍋330元、小鍋180元,另外可以選擇要牛肉、豬肉還是羊肉,因為小鍋大概是1人份,所以我們就選了大鍋搭配豬肉!

▼現場簡單擺放幾張桌椅就是座位區啦~~看起來是不是很特別!!

▼店家先將豬肉跟配料下鍋拌炒,等到香氣出來後再加入高湯即可~~火鍋的周圍還有防強火的鐵片,真的是太專業啦!!

▼裡頭的配料還不少,大致上就是一堆火鍋料及香菇、玉米、金針菇、蝦子等,蔬菜另外放!

▼只見小口愛也是吃得很自在,感覺在當自己家的概念啊(笑)!!不過因為冬天風實在有點大,只好把帽子戴起來繼續吃,頭髮才不會被吹得亂七八糟!!

▼籃子裡裝的是兩種蔬菜外加冬粉,如果想吃飯的朋友也可以用冬粉換白飯,或是額外加點一碗10元!另外也有附上兩個碗,其中一個碗已經裝好沙茶醬料,讓大家沾附食材享用,吃起來真的很有FU呢!

▼飯鍋旁也有附上自製的辣椒醬,吃起來香氣很足,但辣度也頗高,怕辣的朋友慎入!!蔬菜給得也很大器,沒辦法一次通通下鍋,我們也是分了兩三次才煮得完,吃起來新鮮又清甜,整個很有飽足感啊~~

▼對面這間蒙古烤肉一份是180元,配料可以自行夾到滿為止,肉品則是分為牛、羊、豬、雞肉四種,都有附白飯、冷飲、熱湯等,感覺也很超值!

▼甘草芭樂,飯後可以來買一包回去慢慢啃!

▼左邊的牛排店更是狂,直接用帆布擋風,一整個很貼心啊!

▼這裡也有販售很多糕餅、麵包類,像是復古的小米馬卡龍,看起來就很美味!

▼彈珠檯也是夜市必備的遊戲機台,是說這一整排怎麼都是大人在玩(笑)!!

▼此外還有燒烤、蚵仔煎、當歸鴨、無骨雞腿排、果汁攤等通通應有盡有,除了果汁攤比較類似之外,其他重複性不算太高!

▼肉圓感覺很有飽足感,所以這次先跳過~~~哈!

▼交叉路口的位置還有設置垃圾桶,讓大家方便丟垃圾!

▼接著我們開始逛建國南街,這裡有分為左右兩側,我們先逛逛右邊~

▼我們的目標之一就是這間現烤烤魷魚啦~~雖然招牌是寫烤魷魚,但其實在地人心目中的招牌卻是現烤鴨血,很多人都是只點鴨血就結束了~~而且只點鴨血的話也不用等太久,老闆烤好就會先給喔!

▼這攤的人氣很旺,餐台上擺了滿滿的食材,看起來滿乾淨的,價位也很實在!

▼我們點了兩根鴨血、豆包、甜不辣,只花了60元~~~也太便宜!

▼現場服務人員動作頗為俐落,不太需要久候就能拿到~~

▼烤台上堆最高的就是烤鴨血啦~感覺真的超熱賣啊!

▼鴨血吃起來帶點紮實Q彈的口感,搭配特調醬料滿對味的,好吃!豆皮烤至微酥的口感,黃豆香氣加上醬料提味,也是必點的美味~~甜不辣是走軟Q軟Q的路線,吃起來鮮美又帶點炭烤香氣,也是滿耐吃的!

▼越南料理這裡也有販售,且還有法國麵包,看起來好好吃啊!

▼飲品我們則是買了這間的木瓜牛奶,除了果汁之外還有各式冷飲,選擇還不少!

▼木瓜牛奶一杯45元,還是採用保麗龍杯,雖然比較不環保,但是保冰度滿好的,喝到最後也不會苦苦的,甜度也很剛好,算是中規中矩!

▼現場也有販售各種運動鞋、涼鞋、童鞋、拖鞋等,價格也很便宜!

▼這間鹹水雞也是人氣頗旺,可惜吃不太下啦~~~

▼日船章魚小丸子是連鎖體系,不過想吃章魚燒的朋友還是可以來回味一下!另外還有豆乳雞,感覺也滿不錯的,但我們的胃還是要留給炸雞啊(笑)!!

▼射氣球也是夜市必備,但我們這次的目標就是老少咸宜的打彈珠啊~~~哈哈哈!

▼超便宜的衣服~~選擇也不少!

▼復古的套圈圈,整個勾起我們的童年回憶啊!

▼這間「地瓜球」也是人氣店家,因為一顆一元,不買說不過去啊!我們也買了20元給小口愛吃~~

▼他們家的地瓜球也是現做現炸,看起來個頭比較小一點,有點像是蠶繭的概念~~同樣也是有黃色、紫色兩種,吃起來輕薄酥脆、外酥內Q,微甜的胃蕾很涮嘴,還算是滿好吃的!

▼現場還有牛肉湯、各式甜湯等,天氣涼要來一碗熱的也沒問題!

▼這間「素蘭炸雞」就是我們的目標啦~~只見購買人潮絡繹不絕,雖然不是大排長龍,但也是一直來一直來,店家的手也從來沒停下來過!

▼這裡只有賣雞翅、雞塊、雞腿、脖子等四種品項,雖然已經漲過價了,但也很實惠!

▼看起來滿滿一大堆的炸雞沒多久就清空秒殺,真的是太狂啦~~

▼我們買了兩隻雞翅、一個雞塊吃吃看,沒想到吃完之後就後悔買太少啦~~~

▼麵衣非常的酥脆,還帶有獨特的香氣,一口咬下卡滋卡滋的很誘人~~裡頭的肉質細嫩、鮮甜又多汁,搭配起來邪惡又涮嘴啊啊啊啊!

▼吃飽喝足就是遊戲時間啦~~這一攤是小口愛自己挑的,原來以為她要玩左邊的10元打彈珠,結果她選的是右邊的新型彈珠台,只好跟她拚啦!

▼我們一次買了4盤100元,還開了兩個機台玩起來比較有效率,老闆倒了滿滿的彈珠給我們,可以用按的或是拉的方式來打彈珠,玩法也很簡單唷!

▼只見小口愛跟口咩很認真(命)的在打彈珠,真的會玩到手痠不誇張~~不過每顆彈珠都會有分數,玩起來也滿有成就感的!

▼我們兩台加起來竟然有1000多分,老闆直接給我們55點兌換券,就可以拿去換喜愛的禮物啦~~老闆說這次換不完也可以留到下次換,是沒有期限的,所以在地的朋友也可以累積到一定點數再來換唷!

▼琳琅滿目的玩具通通都可以兌換,上頭也有指定的點數,如果點數夠想換什麼就換什麼,真是不錯!

▼小口愛選了她喜歡的寶石首飾組,就花了45點,剩下10點還換了竹蜻蜓、鉛筆跟泡泡水,也太划算了吧!然後換到禮物的小口愛很開心的說,好了現在可以回飯店休(玩)息(耍)了~~~

▼回程時看到這間「碳烤珍珠玉米」人氣也很旺,且一支40元、三支110元也太便宜,至少對我們北部人來說是如此(笑)~~忍不住也買了一支!

▼玉米有先煮熟放置一旁,等到客人點再拿來塗醬、碳烤!

▼只見玉米在烤爐上自動旋轉著,感覺也挺療癒的~~沒想到等個五分鐘就拿到了,超有效率啊!

▼烤玉米的醬料、乾粉就這樣緊緊巴附在玉米上頭,吃起來鹹甜交錯,既有炭烤香氣也有玉米的甜味,吃起來軟Q不乾口,以這樣一支40元來說很可以了!

▼另外滷味看起來也很不錯,只好留幾間下回再來挑戰!

▼回飯店前我們又買了仙草奶凍、冬瓜茶回去享用,喝完更有飽足感啦~~~看來此行還有很多遺珠之憾,有機會再來給它補齊!

「梧棲夜市」不僅讓我們有滿滿的驚喜度,還有一些復古的遊戲攤位、小吃,逛起來舒服又好玩!而且這裡的物價也不會太高,吃完一輪也不會荷包破洞,整個很有傳統夜市的氛圍~~建議安排來台中海線玩耍的朋友,記得不要錯過囉!

【相關資訊】
梧棲夜市
地址:台中市梧棲區文化路一段537號
營業時間:18:00~凌晨0:00(每週二、五)

【延伸閱讀】

【台中景點】梧棲觀光漁港.逛街吃海鮮、買魚貨的好地方!乾淨又速西!

【台中景點】梧棲老街.百年餅店林異香齋、榕樹下豆花、朝元宮彩繪牆!

【台中梧棲】天使光環米糕.台中海線最邪惡的滋味!三井Outlet旁美食!

【台中美食】KUA`AINA夏威夷漢堡.歐巴馬最愛,大口咬下滿意又過癮!

【台中美食】永豐鍋貼公賣局.飽滿大顆又美味!招牌大鍋貼、蒸餃推薦!