台北新北 愛食記 美味食記

【台北中山國中美食】禾鮨.日式握壽司無菜單料理,彷如藝術品般的絕妙美味!

禾鮨

隱身在台北民生東路三段巷弄內的「禾鮨」,是由在日本料理界累積多年經驗的阿南師所主持,阿南師不僅會採用當日新鮮魚貨來變換不同的菜色,搭配日本進口食材、台灣在地鮮魚與當季蔬果,幻化出一道道精緻又美好的日式餐點,讓人一次盡享視覺、嗅覺與味蕾的三重饗宴!「禾鮨」提供握壽司的無菜單料理,分為1280元、2500元、3500元等三種不同價位的套餐,像我們這次品嘗到的是1280元,一次可以享用到13道不同料理,其他兩種價位更是會有多達16~18到料理從生魚片、握壽司、熱菜、主食、湯品到水果通通應有盡有;另外平日中午也有推出680元的壽司套餐,很適合上班族來品嘗享用!

【店家資訊】
禾鮨
地址:台北市松山區民生東路三段130巷18弄5號(捷運中山國中、南京復興站中間,步行皆約8分鐘)
電話:02-87707686
營業時間:12:00~14:30、18:00~22:30(週日公休)
FB粉絲團:https://reurl.cc/n3m68

▼「禾鮨」就位於台北市民生東路三段的巷弄內,招牌小小的非常低調,走過路過千萬不要錯過!

▼「禾鮨」是由一間老屋改造而成,門口掛著紅色的門簾,更增添一抹鮮豔的色彩,裡頭的客人用餐起來也多了股隱私感!

禾鮨

▼裡頭只有8個位子,通通都是板前區,既可以看見主廚料理的過程,捏好的握壽司更可以直接置於握壽司盤享用,一次可以滿足視覺、味蕾、嗅覺的三重饗宴!

禾鮨

▼在日式料理界經驗相當豐富的阿南師正在處理深海章魚,一旁還有一隻生龍活虎的松葉蟹一直跟我們四目相接、深情對望,可惜是晚餐客人的佳餚,我們這次無福享用到牠(笑)~

禾鮨

▼我們一直都覺得阿南師有張明星臉,大家可以來看看跟我們想像的是不是同一個人(笑)!

▼另一位阿修師較為害羞,也是神似一位本土重量級藝人,大家不妨也可以猜猜看,還沒吃到他們親手做的料理前,就先有了共同的話題,哈!

▼前菜,白茄佐醋味噌,上頭還搭配碎秋葵提味!

▼吃起來柔軟嫩口,搭配醋味噌更增添酸香甜味,搭配起來頗為清爽開胃!

▼阿南師傅準備料理第一道生魚片,讓我們好期待啊!

▼黃雞魚佐馬糞海膽,還特別放上食用花裝飾,看起來就跟藝術品沒什麼兩樣!

▼吃起來軟Q鮮美又帶點馬糞海膽的香嫩甜美,尾韻還有一絲紫蘇葉的香氣竄出,層次相當多元!

▼木盒裡頭盛裝著當天進貨的新鮮漁獲,阿南師都是有什麼食材就料理什麼,完全就是一種吃當季的概念!

▼另外還有干貝、甜蝦等不同的海鮮食材,還有一旁細膩的油花看得我們口水直流啊!

▼一開始阿南師會先放上現磨山葵、紫蘇蘋果等,讓我們搭配著餐點享用,既能提味也能解膩!

▼接下來這一道可說是日本料理界的刺身聖品「間八魚」,也就是所謂的章紅魚,不管在日本、歐洲或是北美都相當受歡迎!

▼其中一片間八魚佐的是柚子胡椒,另一片則是要讓我們吃原味,吃起來果真肉質細嫩鮮美;另外一片搭配柚子胡椒則是多了一股柚香與微微辛香氣息,味蕾層次更加分明!

▼德島鯛魚搭配紫蘇鹽,口感肥美紮實又帶點Q彈,搭配紫蘇鹽更增添特殊風味,將鯛魚的鮮甜美味都引了出來!

▼接著只見阿南師傅將厚厚的生魚片串在一起,拿到一旁的炭火上燒烤,沒多久就傳出陣陣香氣,讓我們一個瞬間都將目光都集中在炭火上啦!

▼炭燒金目鯛,經由炭火燒烤後油脂比較容易被逼出,搭配微酥的魚皮,吃起來不僅炭香味十足,搭配軟Q鮮甜的肉質真是讓人意猶未盡啊!

▼炸干貝佐炭烤烏魚子,乍聽之下可能會覺得干貝拿來酥炸會不會比較乾柴,殊不知也是頗為讓人驚豔的一道!

▼一口吃下,除了外酥內嫩的口感之外,裡頭還有飽滿的鮮美湯汁,搭配上頭微酥的烏魚子更提襯鹹香甘醇的滋味,一整個超級對味!

▼這裡吃到的米還是特別選用「新潟魚沼越光米」,這款「新潟魚沼越光米」不僅是來自於日本最頂級的越光米產地,其中又以魚沼的特A級越光米聞名世界,不僅粒粒飽滿又香甜,帶點特殊的黏性與光澤,不管冷熱都好吃!只能說阿南師真是太大器了,連食材也特別選過,讓人可以吃得開心又滿意!

▼接下來要享用的是握壽司的部份,也是我們很期待的料理!第一顆上場的是縞鯵握壽司,看起來透明中帶點粉嫩的奶油色,吃起來清甜爽口,沒有過重的魚腥味,搭配豐富的魚油香氣超迷人!

▼甜蝦,上頭整整放了兩大隻,吃起來肥嫩軟Q又帶有濃濃的甜美口感,搭配粒粒分明又黏Q的米飯更是超合拍!

▼花枝握壽司,將花枝先劃成條狀,不僅好看也更容易咀嚼!

▼吃起來軟Q中帶點綿甜的口感,搭配醬料更是提味爽口,也是我們很喜愛的一款!

▼接下來要料理的是疣鯛,同樣也是先經炭燒後將魚脂逼出後,讓整體香氣更加豐富!

▼再夾上日本進口的海苔,一口咬下不僅能吃到酥脆的鹹香,加上炭火香氣與魚肉的軟Q鮮甜,在嘴裡融合成一股和諧的味蕾!

▼值得一提的是,有客人也很喜歡比目魚採用同樣的方式製作,所以阿南師前一晚還特別先將比目魚夾入北海道昆布中進行醃漬,而昆布還得先用酒泡來過讓昆布整個釋放開來,感覺相當繁瑣費工啊!

▼比目魚握壽司就更別提了,一直都是我們的愛,一口吃下果然軟綿到幾乎入口即化,一整個甘甜到不行!

▼接下來上桌的是道熱菜,原來是師傅自製的蟹肉可樂餅,看起來擺盤依舊吸睛,趁熱吃更美味!

▼可樂餅裡頭是採用鮮奶搭配蟹肉製成,一口咬下,不僅外酥內軟,除了有馬鈴薯的甜香之外還有蟹肉的鮮美,搭配蟹膏製成的醬料更是提襯不少驚喜口感,讓我們接近飽足的味蕾整個又甦醒過來~

▼台灣黑鮪魚出現啦!這裡除了採用日本食材之外,也會搭配台灣在地鮮魚,讓客人可以吃到更加多元豐富的味蕾饗宴!一口吃下,不僅有黑鮪魚的獨特油脂香氣,還有一股微微硫磺味竄出,原來師傅搭配的是硫磺鹽,吃起來毫無違和感,真的很特別!

▼胡麻醬素麵線,特別採用長崎素麵搭配阿修師特調的胡麻醬,是道很適合夏天享用的麵食!

▼搭配的盤器也非常別緻,搭配擺盤更加誘人,在視覺、味蕾上都是種享受!

▼吃起來有淡雅的胡麻香氣,但不會過濃過膩,搭配滑順Q彈的麵條更是超美味,一整個消暑又爽口,好吃到最後連醬料都喝光啦!

▼這道烤吐司也很特別,阿南師笑說其實原本的名稱是「吐司”南”之吻」,後來才改為銷魂吐司,但我們都覺得吐司南之吻滿不錯的啊(笑)!

▼阿南師先將吐司經由炭火燒烤後,再搭配黑鮪魚丁、海膽及食用花,看起來華麗又繽紛;而且還是採用類似爐端燒的方式,由師傅遞到客人面前讓客人自取,不僅增添用餐樂趣也拉近了彼此的距離!

▼小小一塊烤吐司就是要一口吃下最美味!吃起來不僅帶點香酥的炭烤香氣,搭配軟Q鮮美的黑鮪魚丁、滑嫩香甜的海膽,在嘴裡融合成一個香、甜、嫩、鮮的美妙口感,經由炭火烤過的滋味果然不一樣啊!

▼本來以為結束了,沒想到還有湯品跟水果,同樣採用日本風十足的味噌碗盛裝,感覺非常典雅!

▼味噌湯跟飯後水果,喝起來溫潤順口,整個胃都暖和起來!

▼當天享用到的水果則是水蜜桃與來自日本的麝香葡萄,吃起來非常甜美,一整個很幸福啊!

「禾鮨」不僅可以讓大家在老屋裡頭品嘗精緻美好的日式握壽司無菜單料理,還有阿南師對於食材的掌握與精湛的廚藝,每一口都可以吃出獨特用心與阿南師的堅持,從第一道吃到最後一道都非常開心又飽足;加上板前區的座位不僅可以欣賞師傅料理的過程,還可以跟師傅交流不同的食材與烹調手法所激盪出的火花,一頓飯吃下來身心靈都滿足啦!有興趣的朋友不妨可以來品嘗看看,記得先預約比較保險唷!

【店家資訊】
禾鮨
地址:台北市松山區民生東路三段130巷18弄5號(捷運中山國中、南京復興站中間,步行皆約8分鐘)
電話:02-87707686
營業時間:12:00~14:30、18:00~22:30(週日公休)
FB粉絲團:https://reurl.cc/n3m68

【延伸閱讀】【台北美食】2019大台北捷運地圖美食懶人包整理推薦!