南部 嘉義 國內旅遊 美味食記

【Netflix 世界小吃】台灣美味攻略一次收錄! 嘉義美食林聰明砂鍋魚頭、劉里長雞肉飯、松山土窯羊肉、阿娥豆花,特地來吃都值得!

Netflix 世界小吃

大家都知道嘉義也有不少名聞遐邇的小吃,每次去到嘉義都好希望自己有三個胃,才能把美味一網打盡!知名的線上影音觀賞平台「Netflix」更是為了世界小吃拍了一系列影片,厲害的台灣小吃當然也有收錄進去,這次特別以嘉義為主舞台,選擇了劉里長雞肉飯、松山土窯羊肉、阿娥豆花、林聰明沙鍋魚頭等四間特色小吃,不僅費時費工,有些還是傳承已久的美味,也深受在地朋友、觀光客的喜愛,特地來吃都值得!接下來趕快來看看這四間美味小吃有多厲害吧~

▼「Netflix」是一間在世界多國提供網路視頻的服務公司,之前有針對「世界小吃」拍攝一系列的影片,而在「台灣小吃」的篇章裡,選擇的是嘉義特色小吃,大家可以先看一下預告過過癮,如果是「Netflix」用戶的話,也可以直接搜尋影片觀賞唷!

劉里長雞肉飯

【店家資訊】
劉里長雞肉飯
地址:嘉義市東區公明路197號
電話:05-2227669
營業時間:7:00~14:30、17:00~19:30(賣完為止,週一公休)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/LiuLiZhangJiRouFan/

▼位於嘉義市政府附近的老店「劉里長雞肉飯」,可是不少在地人也會來享用的在地美食,之前只有賣到下午2點半,現在連晚上都能吃得到,真是太幸福啦!

Netflix 世界小吃

▼門口還有貼著詳細的用餐須知,也就是先填寫至於門口籃子裡的菜單,再找位置、填上桌號,最後排隊結帳即可!這裡的用餐空間有兩層樓,不過因為我們當天去是平日早上且又下著雨,所以客人並不多,完全不需要排隊!

Netflix 世界小吃

▼我們拿的是內用菜單,有飯類、涼菜類、滷味類、湯類等,選擇還不少!

Netflix 世界小吃

▼填寫好菜單後拿到裡頭,服務人員就會開始準備餐點囉!

▼我們簡單點了火雞肉片飯、火雞肉絲飯、白菜滷來回味一下,他們家的雞油是採用雞隻熬煮多時而成,另外油蔥、豬油也都是自家煸出來的,所以香氣自不在話下!

▼我們肉片飯、肉絲飯各來一碗,雖然份量不是太多,但當早餐吃也綽綽有餘了!

Netflix 世界小吃

▼首先先來嚐嚐在地人最愛的火雞肉片飯,粒粒分明的白飯上頭搭配幾乎是塊狀的火雞腿肉,再淋上自製豬油、雞汁、油蔥酥再搭配榨菜,看起來油亮動人!

Netflix 世界小吃

▼記得趁熱先攪拌均勻再享用,肉片吃起來Q彈軟嫩不乾柴,搭配酥香的油蔥酥、醬汁提香,更增添不少香氣,一整個大開胃啊!一旁的榨菜適時提味解膩,增添不少清爽口感!

Netflix 世界小吃

▼肉絲飯也滿不錯的,同樣有著濃濃的豬油搭配雞汁、油蔥酥的香氣,雞絲吃起來細膩不柴,搭配起來同樣絕配!白菜滷熬煮至非常柔軟,每一口都有白菜清甜的香味,加上扁魚下去熬製湯頭,更加甜美好吃!

松山土窯羊肉

【店家資訊】
松山土窯羊肉
地址:嘉義縣民雄鄉松山村松仔腳48-27號(附停車場)
電話:05-2721597
營業時間:11:30~14:30、17:00~20:00(週二、三、四公休)
官網:http://www.unclesheep.com.tw/

▼位於嘉義民雄中正大學附近的「松山土窯羊肉」可說是聞名國內外的知名餐廳,不僅有將近百家的媒體前來採訪過,也有不少觀光客特別慕名而來,就為了這一甕土窯羊肉啊!

▼「松山土窯羊肉」就隱身在鳳梨田附近,一旁有提供停車空地,開車來也比較方便!「松山土窯羊肉」就是一棟閩式三合院的建築,看起來古色古香,更增添不少傳奇感!

▼這裡的菜單也有提供中英文版,主要是以合菜為主,連兩人也有合菜可供點選,不夠的話再加點即可!像我們這次是三個人,就點了兩人份合菜外加松山羊肉飯,就整個飽到天靈蓋去啦!

▼裡頭的用餐空間相當古樸寬敞,搭配木雕門窗與板凳桌椅,讓人有種穿越時空的感覺!當天中午剛好遇到老闆準備開窯,所以有機會可以近距離目睹土窯羊肉出窯的珍貴畫面啊~只見老闆拿出毒氣面具,戴好之後就準備衝進去囉!

▼只見老闆戴著面具獨自一人走了進去,整間都是灰濛濛的一片,呼吸起來真的滿不舒服的,又熱又嗆,真的不是開玩笑的,難怪老闆說有氣喘或是呼吸道比較不好的朋友不要進來!土窯羊肉的作法很繁瑣,一開始要先將羊肉塊、藥材、米酒頭、藥酒放進窯鍋裡,接著用紅土封窯,使用稻穀當燃料、由上往下燒,經過72小時候就能享用美味的土窯羊肉啦!

▼只見老闆快手快腳的把陶鍋從土窯裡拿了出來,上頭還覆蓋著燒過的稻穀,感覺真的有種從土裡挖起來的感覺(笑)!

▼根據老闆說法是說這土窯羊肉跟以前古代道家的煉丹術原理是一樣的,將整甕羊肉藉由埋在地底下,再放上燒過的稻穀來加熱,如此高低溫循環,進行個三天三夜,不僅可以產生正負壓力,還可以吸取地氣…雖然我們不知道原理如何,姑且也就相信了!等等再來試試它的味道吧~

▼打開一看,裡頭的湯頭色澤一開始是呈現深咖啡色,據說會越放越清澈,上桌時就是我們所見到的模樣啦!

▼登愣!沒多久餐點上桌啦~看起來份量是滿多的,保證可以吃得很飽足!

▼首先先來看看招牌的土窯羊肉,裡頭的羊肉不僅份量十足,而且肉質真的超~級~軟~嫩!幾乎是到了入口即化的口感,尤其那帶皮的部位更是軟Q到不行,搭配一點也不乾柴的瘦肉吃起來層次非常多元!

▼他們家的土窯羊肉非常連牙口不好的長輩或是小朋友都可以享用,吃起來非常柔嫩軟Q,幾乎不太需要費力咀嚼就能輕鬆下肚,喝起來感覺通體舒暢,整個身子都熱了起來~難怪老闆說也可以當作坐月子的溫補料理,真是太補啦!

▼這一甕土窯羊肉果真厲害,姑且不論原理是什麼,總之我們是信了,而且覺得相當值得一吃,感覺身心靈都滿足啦(灑花~~)

▼它的湯頭香醇濃郁,不僅有濃濃的藥膳香氣,搭配微微酒香更是迷人啊!尤其湯頭一入喉的那一瞬間,根本就是整個滑進去,還有高膠質口感,感覺非常厲害!

▼大家都吃過滷肉飯,應該很少人吃過羊肉飯吧!他們家的松山羊肉飯採用白飯為底,搭配甘醇鹹香又沒什麼羶味的羊肉塊,吃起來開胃又下飯!

▼羊肉麵線也是我們很喜愛的一道,麵線搭配羊油、油蔥酥來提味,不僅帶有迷人的鹹香滋味,而且份量十足,我們三個人也吃不完(哈)!阿里山石筍,吃起來軟嫩又清甜,一整個很爽口解膩!沙拉過貓,採用沙拉、柴魚片讓過貓的口感更加柔滑順口,不僅沒有什麼草腥味,而且相當清爽開胃!我們三個人光是羊肉湯就喝了好幾碗,帶皮的部位軟Q又不柴,我們都很喜歡~另外喜愛帶點嚼感的朋友也可以點養生羊肉,據說也是很不錯吃!

阿娥豆花

【店家資訊】
阿娥豆花
地址:嘉義市東區延平街文化路路口
電話:05-2243016
營業時間:14:30~凌晨0:00(週二公休)

▼在地60年老店的「阿娥豆花」也是必吃的小吃之一,尤其特色就在於採用豆漿取代糖水,讓豆花吃起來更加自然美味!

▼我們點了花生豆花與紅豆珍珠豆花,如果有選擇困難的朋友也可以直接點綜合豆花就解決啦(笑)!來到這邊也不能錯過她們家的油條,不管是搭配花生湯或是豆花都很合拍~

▼他們的豆花綿密又帶點彈性,加入豆漿後更增添清甜的爽口感,尤其花生更是比電腦選的更厲害,整碗吃下來柔軟又有花生香氣,真的很對味啊!油條也可以搭配花生豆花享用,他們家的油條非常輕薄酥脆,搭配花生豆花更增添一股豆香與花生香氣,帶點濕潤口感更厲害!紅豆珍珠豆花也不錯,他們家的珍珠比較偏硬一點,搭配紅豆顆粒更多了股甜香氣息,但甜度同樣不過高,還滿耐吃的!

林聰明沙鍋魚頭

【店家資訊】
林聰明沙鍋魚頭(總店)
地址:嘉義市東區中正路361號(近文化路口)
電話:05-2270661
營業時間:14:00~22:00(週一至週五),12:00~22:00(週末及例假日)
官網:http://www.smartfish.com.tw/
FB粉絲團:https://reurl.cc/QkEv0

▼「林聰明沙鍋魚頭」創立於1950年,原本是由林聰明的父親在文化路上與母親一起擺攤賣起冬菜蝦仁蛋湯,由於父親喜歡釣魚,有次大豐收,父親就將魚貨拿來油炸保存,再加入拿手的沙鍋湯中,意外獲得好評,於是就開始了沙鍋魚頭的生意,不過也因為筆誤所以將砂鍋寫成沙鍋,也進而成為招牌特色!「林聰明沙鍋魚頭」的前身是振山眼科診所,經過多次地震與毀損後,仍使用老工法細心補修,並保留完整外觀!最右側的裝置藝術「魚躍龍門牡丹迎」則是採用窯燒琉璃搭配阿里山檜木製成,牡丹代表的是母親,三條魚及中間的三顆珍珠都是代表林聰明的三位千金,象徵全家人一起打拼、緊緊相依的意象!

▼現在已經傳承到第三代,由林聰明的其中一個女兒林佳慧接手,她不僅要擴展店面、員工訓練及網路宅配銷售,還要維持傳統的老味道與職人精神,真的是很不容易;尤其他們的食材更是每天凌晨至市場親自採買,更能將在地的新鮮美味流傳出去!

▼菜單,除了有涼菜之外,還有主食類、湯類、沙鍋料理、單點、飲品等,選擇還不少!

▼他們家的涼菜都是每天早上到市場採買後,燙熟後經由急速冷凍,再放置冰櫃保鮮,看起來五顏六色,繽紛又健康!另外一邊則是負責沙鍋魚頭的部份,魚頭經過油炸後放涼,沙鍋菜則是每天採用黑木耳、蒜頭、洋蔥、豆皮、大白菜、豆腐、辣椒等食材下去熬煮多時,再搭配沙茶與特調醬料,看起來料好實在,一整個很豐富啊!一旁的太陽蛋也相當療癒,後來忍不住也點了一顆來嚐嚐!

▼炸過的魚頭個頭還不小,搭配沙鍋菜一起享用,更增添鮮美滋味!如果不太會吃魚頭的朋友也可以直接點魚肉塊,不過還是要小心魚刺唷!

▼登愣!沒多久一整桌好料上桌~除了招牌的沙鍋魚頭之外,還有涼菜、沙魚燻、雞肉飯、鹹菜桂竹筍及太陽蛋,份量還不少,保證可以吃得滿足又飽足!

▼沙鍋菜+魚頭(約2~3人份),裡頭不僅有滿滿好料,搭配酥炸魚頭更是提鮮不少,滿滿一大份吃起來很過癮!湯頭如果不夠的話還可以再免費續加,真是太大心啦~

▼沙鍋菜吃起來非常柔嫩甜美,尤其大白菜柔軟又多汁,豆皮吸附湯頭精華後吃起來更是香氣十足,微辣的鮮甜口感讓人一口接一口停不下來啊!酥炸魚頭吸附湯頭精華,吃起來微酥又帶點濕潤口感,搭配魚皮更是有濃濃膠質口感,啃食起來也滿爽快的!

▼沙魚燻也就是鯊魚煙啦~吃起來柔軟又帶點煙燻鹹香口感,搭配醬料、哇沙米更為提味好吃!鹹菜桂竹筍,吃起來清脆又柔軟,搭配鹹菜更增添鹹香酸甜的口感,搭配吃起來頗為清爽!太陽蛋更別說了,單吃就很不錯,搭配雞肉飯也非常合拍~

▼這裡可不只沙鍋魚頭,他們家也有雞肉飯可供點選,吃起來同樣香氣十足,肉質柔軟,搭配太陽蛋更是美味極了!

▼青菜拼盤,都是選用當季時蔬來搭配,看起來顏色繽紛又多元,感覺健康又養生!特別的是除了有附上蒜蓉醬油之外,白苦瓜還特別搭配沙拉,讓口感更加柔滑順口!

▼阿里山冷泡茶,特別採用阿里山產的茶葉來冷泡,喝起來香醇回甘,清涼又消暑!聰明酸梅醋,喝起來帶點酸香甜美,還有果醋的微微刺激感,在飯後來上一杯相當解膩啊!

▼難得遇到執行長,當然要來上一張合照留念一下!

▼「林聰明沙鍋魚頭」現在已經有五間分店,其中像是這間檜木館非常特別,就位於創始總店旁!

▼從裡到外滿滿都是採用檜木元素,既古樸又能聞到一股專屬於檜木的香氣,在這裡享用沙鍋魚頭別有一番風味!

▼另外還有一間呷意館,距離本店僅20公尺,也能消化一些假日的人潮!

▼因為隔壁曾是老戲院,所以這裡也延續這樣的歷史脈絡,搭配不少復古的電影海報、圓桌、木作等元素,在裡頭享用美味的沙鍋魚頭更是有濃濃的古早氛圍啊!

「Netflix」所收錄的四間嘉義美味小吃劉里長雞肉飯、松山土窯羊肉、阿娥豆花、林聰明沙鍋魚頭,不僅把創業故事與堅持理念都拍進去,看起來真的都很厲害,吃起來果然是名不虛傳的美味,有安排來嘉義玩耍的朋友們一定不能錯過啊!