美味食記 離島

【金門美食】洪媽蚵嗲.小金門口味的特色蚵嗲,美味下午茶首選!

洪媽蚵嗲

來到金門,蚵嗲也算是必嘗的小吃之一,因為金門蚵嗲放的是石蚵,跟一般台灣常吃到的蚵仔口感不太一樣!另外大金門跟小金門的蚵嗲其實也有些微不同,像是貞節牌坊最知名的蚵嗲之家就是大金門蚵嗲的代表,主要放的就是豆芽菜,也比較多觀光客購買;而比較偏小金門口味的「洪媽蚵嗲」(原名:小金蚵嗲),則是以高麗菜為主再搭配其他的配料,幾乎都是在地人在購買,口味清甜鮮美,一口咬下外酥內軟之外還有滿滿香甜的蔬菜水份,連小口愛也吃得很開心!此外還有販售肉捲、高粱粿等特色商品,到底滋味如何?趕快跟著大口繼續看下去吧!

【店家資訊】
洪媽蚵嗲(原名小金蚵嗲)
地址:金門縣金城鎮莒光路26巷1號(清金門鎮總兵署前方)
電話:0911-193320
營業時間:14:30~17:30(不定期公休)

【延伸閱讀】
【金門】長榮山西拌麵‧一碗回味無窮的簡單美味!
【金門】蛋狗蛋香炒泡麵‧金門隱藏版巷弄美食!
【金門】金一燒餅、三寶齋燒餅、閩式燒餅(好吃燒餅大集合)

▼「洪媽蚵嗲」(原名:小金蚵嗲)就位於清金門鎮總兵署前方的小攤位,大家可以買些蚵嗲坐在前方的石椅上吃個下午茶也滿好的!比起貞節牌坊知名的蚵嗲之家來說,「洪媽蚵嗲」相較之下幾乎都是在地人在買,且內餡也跟金門蚵嗲有些微不同,大家可以來品嘗比較看看!

▼「洪媽蚵嗲」就位於金門莒光路&莒光路26巷交叉路口附近、金門攝影社旁,小小的攤子還算好找!不過因為洪媽媽每天都要從小金門來這裡賣蚵嗲,賣完再搭船回去,所以只賣下午的時間,剛好可以當作下午茶(笑)!

▼當天剛好遇到洪媽媽在現做蚵嗲,製作過程看起來也滿療癒的呢!洪媽媽一邊製作一邊跟我們聊天,是個很熱情又好客的媽媽~不過因為洪媽講話有點腔調,加上講話速度快,所以我們大概也只能聽懂7成左右,但還是能大致了解洪媽想要跟我們傳達的意思啦(笑)!

▼首先先將麵糊放到蚵嗲匙上,再放上五彩繽紛的蔬菜配料,但可別以為這樣就結束囉~重點還沒放!!

▼接著中間會放上當地新鮮的石蚵,一整個料多實在啊!

▼放上滿滿像是小山般的石蚵,感覺很厲害~口水都快要流下來啦!

▼石蚵上會在放上一層蔬菜配料,還沒下鍋就好大一顆!裡頭有高麗菜、蔥、紅蘿蔔、芹菜、胡椒等等配料,據說小金門的蚵嗲就是喜歡放入五顏六色的蔬菜,不僅吃起來更加甜美,而且也能滿足視覺饗宴!

▼最後再蓋上一層麵糊,就可以準備下鍋油炸啦!

▼麵糊也要蓋好蓋滿,就可以把餡料緊緊包裹在裡頭!

▼下鍋油炸啦~過了幾分鐘後還會將蚵嗲放置瀝油籃瀝乾!

▼第一次炸起來的蚵嗲,看起來呈現微微金黃~滿滿香氣已經讓我們胃口大開啦!

▼之後還會放在紙巾上稍微吸一下油,等到客人點餐的時候再回炸搶酥即可!

▼沒多久就拿到這顆熱騰騰的蚵嗲啦~一旁還有提供番茄醬、辣椒醬等,都可以視個人喜愛搭配享用!

▼蚵嗲個頭還不小,大概手掌大小,不過側面看倒是挺厚的,金黃酥脆的外皮一直在誘惑著我們啊!

▼一口咬下,不僅可以吃到柔軟清甜的蔬菜配料,搭配鮮美的石蚵,不僅完全沒有腥味,且口感也巧妙地融合在一起;吃起來不僅有滿滿海味,還有微微胡椒提香而不搶味,加上酥脆的外皮,一整個好合拍啊!

▼一旁長條狀炸物引起我們的注意,原來是肉捲啊~忍不住也來了一份試試!

▼洪媽同樣會再回炸搶酥,還特別切開讓我們方便享用!吃起來外皮輕薄酥脆,裡頭的肉塊非常紮實又大塊,一整個香氣十足,不管單吃或是搭配醬料都很美味!

▼洪媽又從一旁拿出隱藏版美食,原來是獨特的高粱粿,拿出來切塊後再裹粉下去油炸,看起來跟我們常見的炸年糕有點類似!

▼吃起來其實也很像年糕,外酥脆內軟Q,不過沒這麼甜膩,尾韻還多了一股高粱香氣,吃起來真的好特別啊~有興趣的朋友不妨可以一試!

「洪媽蚵嗲」(原名:小金蚵嗲)不僅個頭不小、外酥內軟,且料好實在,繽紛多元的蔬菜搭配鮮美的石蚵,讓人口齒留香、回味無窮啊!另外肉捲、高粱粿也非常有在地特色,味蕾上也非常有新鮮感~加上熱情有活力的洪媽非常好聊,幾乎每個客人都會聊上一段,真的很有親和力啊!推薦給來到金門玩耍的朋友,嘗遍大金門口味之後,別忘了來點不一樣的小金門口味蚵嗲,包準也會讓你一吃就愛上啊!

【店家資訊】
洪媽蚵嗲(原名小金蚵嗲)
地址:金門縣金城鎮莒光路26巷1號(清金門鎮總兵署前方)
電話:0911-193320
營業時間:14:30~17:30(不定期公休)

【延伸閱讀】
【金門】長榮山西拌麵‧一碗回味無窮的簡單美味!
【金門】蛋狗蛋香炒泡麵‧金門隱藏版巷弄美食!
【金門】金一燒餅、三寶齋燒餅、閩式燒餅(好吃燒餅大集合)