北部 國內旅遊 活動、公益、一般體驗試用

【2017桃園花彩節】中壢主場壯觀花海、圓光禪寺開山一百週年紀念活動園區(風車、羊兒花海、小小兵、小丸子、熊本熊、龍貓、無臉鬼超好拍)

桃園花彩節

一年一度的「2017桃園花彩節」開跑啦!這次「2017桃園花彩節」中壢主展區特別結合圓光禪寺開山一百週年紀念活動,展期從11/4~11/12止,讓大家在欣賞花海與裝置藝術之餘,也能同時沉浸在獨特的佛教美學與宗教文化裡頭!這次的展出區域共分為A展區(富貴桃園圓光花彩區)及B展區(圓光風車童樂會地景花海園區),不僅有各式各樣的系列活動與裝置藝術,更採用羊咩咩、金猴子、風車、泰迪熊等等充滿童趣的造景來打造仿如童話世界的美好!不僅如此,還有超級卡哇伊的代言人麻吉貓也會出現在現場,很適合一家大小一起來同樂!此外也可以藉由這次機會,一同來參觀圓光禪寺及百年歷史回顧展,其中還有展出超多珍貴老照片,帶領大家一起回顧歷年來的精彩畫面!

【相關資訊】
2017桃園花彩節(中壢主場區&圓光寺活動園區)
日期:2017/11/4~11/12
地點:
A展區(富貴桃園圓光花彩區):中壢區文興路與文德路口旁
B展區(圓光風車童樂會地景花海園區):中壢區聖德路一段913巷與環保路口旁農地
官網:http://www.rs-event.com.tw/2017FCF/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/TaoyuanFCF/
交通資訊:http://www.rs-event.com.tw/2017FCF/a08.html

圓光禪寺
地點:桃園市中壢區聖德路一段888巷11號
電話:03-4256168
官網:http://www.ykcm.tw/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/YuanKuangMonastery/

▼這次活動特別製作精美的活動導覽手冊,裡頭有詳細的活動內容與交通資訊,有興趣的朋友都可以索取參考!

▼活動會場附近有提供停車場與免費接駁車,展期間平日是每30分鐘一班,假日是每15分鐘一班;為了能讓交通更順暢所以也有部份路段採管制範圍,建議大家可以善用大眾交通工具,或是開車停放至指定停車場再搭乘接駁車,就能玩得開心又盡興啦!(詳細交通與接駁車資訊請點我)

▼這一頁則是B區圓光風車童樂會地景花海園區的活動導覽圖,其中P2~P5都是停車場的位置,大家可以先研究一下!這一區說大不大,說小也不小,喜歡走路的朋友不妨可以考慮用步行的方式,慢慢感受這裡的寧靜與美好!

▼此外也有多元的活動,像是假日親子DIY手作市集、迎賓萬國旗、祈願步道、服務區&救護站、美食小棧(素食美食街)等;醫護站每天都會有三個醫生駐場,提供大家簡易的醫護服務!

▼另外也有展區介紹,大家都可以趁這次活動機會好好走訪!

▼這次活動還有提供9個集印活動站點,只要集滿6個章就可以至圓光禪寺普照大樓或風車童樂會服務台兌換精美贈品一份!(詳細活動資訊依現場公告為主)

▼大致了解活動範圍之後,接下來趕緊跟著大口來去逛一圈吧!首先大口先帶大家看一下停車場的位置,往圓光佛學院的方向走,沒多久就能看見智慧林停車場,這個也是這次活動的停車場之一!

▼裡頭的車格還不少,約可容納150台左右!

▼順著指標走,另外還有P3~P4停車場,約可容納450台之多,這裡也是接駁車候車處,有需要的朋友也可以在此候車!

▼首先我們來到「智慧林」,這裡不僅是座充滿禪境的園區,而且還有多座佛尊豎立在此,來到這裡感覺心境也會特別平靜!

▼這裡是一處充滿綠意與禪意的園區,展期間的周末9:30~16:00也會舉辦多項活動,這裡會提供四席茶亭奉茶(11/8與假日早上9:30~11:00、下午14:00~15:30),來介紹桃園區的好茶,內容包括龍潭區有機紅茶、有機綠茶,拉拉山的玉觀音等新茶種;另外也有教小朋友畫菩提畫、串念珠等活動,非常很適合一家大小、扶老攜幼一起來玩耍!

▼接著我們來到B展區-圓光風車童樂會地景花海園區,這裡特別推劃一進一出的動線,讓大家都能開心的拍照玩樂!

▼因為大口來訪的時間還沒有完全佈置完畢,但是已經能大致一窺其雛形,感覺是個好拍好玩的地方!

▼展區還特別商借超多可愛的金色小猴子,搭配愛心打造出「猴愛你」的意境,讓整個園區充滿熱鬧與童趣!

▼這一區則是「小小羊兒遊花海」,特別由藝術家蔡坤霖所設計的詩步領羊裝置藝術,創作理念正是發自台語發音「斯不令央」(有心情愉悅之意),以童話的氛圍打造出60隻獨具手感的羊咩咩,既可愛又吸睛!

▼這一群夢幻又純白的羊咩咩不僅充滿陽光與純潔,且讓人可以重拾赤子之心,為大家帶來正面又純淨的心靈能量!

▼仔細一看,每一隻羊咩咩的樣態與容貌都不盡相同,栩栩如生的模樣超討喜!

▼大大的風車就矗立在羊咩咩的身旁,不僅有一種自由與歡樂的感覺,而且取自於「風」與「豐」同音,也有一種「年年豐收」的涵義!

▼此外還有超多不同花樣的泰迪熊同時展出,更有四組高達170公分的泰迪熊會在現場與大家同樂,喜愛的朋友不妨可以趁機會多拍幾張照片留念!

▼中間的彩色椅子正是合照的好地方,大家也可以走入田中感受濃濃的田野風情,一邊拍照一邊欣賞美好的自然風光!此外這一區也有超多絢麗繽紛的大小風車同時轉動,拍照起來頗為壯觀,隨著風車的轉動,彷彿心裡的塵囂也洗滌了一番,更能重拾童趣與純真的自我!

▼一整片美麗的花海更是不容錯過的景觀,搭配繽紛的裝置藝術,提升不少浪漫氛圍!

▼花海旁也有I LOVE TAIWAN的大型標題,都可以在田野中留下美好的回憶!

▼一旁還有規劃以素食為主的美食專區,讓大家在遊賞花海之餘也能品嚐特色素食,祭祭五臟廟!

▼欣賞完園區的美景之後,也別忘了來到百年古剎「圓光禪寺」走走!圓光禪寺自民國6年(1917年)開山至今(2017年)已走過百年歷史,不僅有一系列的紀念活動,還可以來這裡感受一下獨特的佛教文化及美學!圓光禪寺的規劃乃是遵從傳統的叢林規制,不僅有雄偉莊嚴的宮殿式建築,加上古典雅緻的庭園設計,讓人有種來到世外桃源之感!一進到山門內眼前所見即是彌勒殿,供奉著以布袋和尚為造型的笑彌勒及誓願護持佛法的韋馱菩薩,暢懷大笑的彌勒菩薩,給每一位來客帶來不少歡喜;兩邊則是栩栩如生的四大天王,由山門而入,中間是寬敞的廣場,兩旁則是神態活現的十八羅漢及花草扶疏的庭園,來到這裡別有一番閒適寧靜的風情!

▼再往前走則是大殿,石階分成左右二邊,中間有九龍盤旋的金像,觀世音菩薩則立於九龍之上,手持淨瓶,接引著前來的眾生!

▼一旁的大樓則是客堂,也是服務中心,有任何活動問題都可以來這裡諮詢!

▼這次展期間也有舉辦打卡按讚抽獎活動,有興趣的朋友都可以自行參加!

▼圓光禪寺正道講堂裡頭也有舉辦「圓光禪寺開山一百周年歷史回顧展」,裡頭有圓光禪寺從開山到現在的珍貴史料與介紹,不妨可以進來了解一番!

▼圓光禪寺創立於民國6年,是中壢區最古老的寺廟之一,也是全台灣最早成立佛學院的禪寺!其開山祖師為妙果老和尚,依福建福州市鼓山湧泉寺覺力禪師披剃出家,4月8日得戒於振光老和尚,時年29歲!

▼此外還有每一代住持介紹與圓光禪寺的大事紀,搭配珍藏的老照片更讓人能緬懷這些珍貴的精彩畫面!

▼大湖法雲禪寺是日治時代佛教四大法脈之一,圓光禪寺當時可是派下最重要的寺院!其中還有圓光禪寺創建時的情景,前方正是一個超大放生池,目前已經整理成停車場!

▼民國37年妙果老和尚創建「台灣佛學院」,為戰後台灣最早的佛學院,也為佛學、禪修教育紮根!

▼這些紀念活動與珍貴的老照片更是精彩,裡頭還有多位高僧合影,藉此回顧這百年來的點點滴滴!

▼像是箭頭所指之處則是當年的星雲法師,真是非常難得的紀念!

▼另外還有日治時代的歷史照片,讓人更能一次溯往前賢篳路藍縷一路走來的過程!

▼一旁還有彩繪圓光得獎作品展,透過學生繪畫比賽,除了可以增進美學素養之外,也能同時體驗不同的宗教文化,讓佛學文化不再遙不可及,而更能內化到生活裏頭!此外在對面展廳也有展出超多好書及佛法刊物,都可以趁這個難得的機會一起來共賞!

▼周末在圓光禪寺斜對面的「不二門停車場」更是有推出「假日親子DIY手作市集」,周末四天都會發放1000張體驗券,讓大小朋友一起來賞花、玩文創!

▼接著我們來到P5停車場旁的「圓光佛學研究所」,「圓光佛學研究所」創立於民國76年(1987年),為了培育出更多更高級的佛學教育及學術人才,由如悟法師所成立;今年剛好是成立30周年,所以在11/5當天也會舉辦台灣佛教學術研討會與三十周年特展,有興趣的朋友也可以前往報名參加!

▼圓光佛教研修院與兩旁的樑柱題字則是由知名書法家張穆希所題,搭配莊嚴肅穆、典雅造型的建築更是相輔相成!

▼圓光佛學研究所30周年慶的相關活動,提供給大家參考!

▼走訪完B展區之後我們就要前往A展區-富貴桃園圓光花彩區繼續玩樂去!這次活動開幕時間為11/4週六上午10點,地點就在富貴桃園圓光花彩區舉行,之後活動會一直持續到11/12,大家不妨可以趁這個機會來好好走走晃晃,感受不一樣的佛學文化與花彩美景!

▼A展區的活動導覽圖,地點離高鐵站旁的棒球場不遠,場地也相當寬敞,有空的朋友都可以繞過來走走!

▼這裡的活動與裝置藝術也不少,很適合全家一起出動來玩耍!

▼A展區結合花海、裝置藝術與祈福活動,讓整體活動變得溫馨又美好!

▼一來到這裡首先會看到充滿歡樂的夏日遊樂園,也就是旋轉木馬啦!立馬就可以喚起我們的童心~

▼草地旁還有各式各樣的裝置藝術,好拍又好玩!

▼大家注意到了嗎?這裡有小丸子、熊本雄、米飛兔、蠟筆小新等各式各樣熟悉的卡通人物,大部份都是由浴缸做成的,真是太厲害啦!

▼另外還有花媽、小小兵、派大星、海綿寶寶、豆豆龍、無臉鬼等超受歡迎的動漫人物,一整個超級卡哇伊~來到這裡連大口都很想跟他們一起大拍特拍啊!

▼此外還有超大的向日葵,搭配繽紛的造型一整個超吸睛!

▼一整片的波斯菊更是超好拍,波斯菊很喜歡陽光,所以很適合種在花境或花壇中,也是很多花卉的背景材料!

▼密集的波斯菊花海看起來繽紛又美好,感覺非常有朝氣,讓人看了心情也超級好!

▼這裡除了有波斯菊之外,還有萬壽菊、百日草等不同的花卉搭配,每一區都超級美的啦!

▼圓滾滾的座椅也是提供拍照的好地方,坐在上頭背面就是一大片花海,很適合女孩兒及小朋友一同來拍照玩耍!舞台區也會不定時舉辦活動,想必也是精采可期!

▼這次的代言人就是這隻麻吉貓啦!有機會還可以看見本尊出現在現場唷~

▼百日草也是大口覺得超級美的一種花卉,又名為百日菊、步步高、火球花等,花期較長,通常可以維持三~四個月之久,繽紛又多樣貌的花卉模樣超討喜,怎麼拍都美!

▼各種顏色、造型的花卉通通有,尤其是數量又不少,拍起來真的超夢幻的啦!

▼工作人員還在忙著將大蝴蝶放在花海中,來到這裡除了可以看見翩翩飛舞的小蝴蝶之外,也有超大蝴蝶可供拍照唷!不過提醒大家的是千萬不要走入花田中,以避免破壞花卉的美景!

▼這裡還有貼心準備大型拍照道具,非常適合上傳打卡啊!

▼美麗的花海非常值得一拍,不過還是要一起維持現場的美好讓大家都能共賞唷!

▼遠看細看都有不同的美,來到這裡不僅心靈開闊了,視野所及也都是超美好的景觀!

▼現場還有豎立告示牌,提醒大家不要為了拍照就進入花田中,也要注意蛇、鼠、紅火蟻等出沒,尤其有插黃旗子的地方更是要特別小心!

▼來到這裡一定不能錯過超大隻的麻吉貓,慵懶的躺在地上超可愛!此外也有轉動幸福的風車步道,不僅代表喜氣也有傳遞幸福的含意!

▼這個壯觀的地景藝術更是以牡丹花造型勾勒出線條外型,再搭配不同花卉做出分區與樣貌,不僅符合花彩節的意義,且牡丹也有富貴、吉祥、幸福、繁榮的含意,不僅是最好的祈願也是非常好的祝福!

▼風車步道兩旁都種有超夢幻的紫色花卉,拍起來也超美的!

▼來到這裡走上一圈,美麗的花海與裝置藝術不僅可以拍上超多好照片,加上寬敞的園區讓人心情都開闊起來,非常適合一起來同遊唷!

這次的2017桃園花彩節不僅好拍好看又好吃,更結合圓光禪寺百年紀念活動,讓整體活動變得更有內涵與意義!除了能享受到視覺的美好,還有心靈上的沉澱,也讓宗教文化與佛教美學更能內化到生活中!大口逛了一圈中壢主場區&圓光寺園區的A、B展區,不僅非常值得來一趟,也能為大家留下美好又難忘的回憶,有興趣的朋友不妨可以趁11/4~11/12這段期間來走走看看,保證也能玩得開心又盡興!

【相關資訊】
2017桃園花彩節(中壢主場區&圓光寺活動園區)
日期:2017/11/4~11/12
地點:
A展區(富貴桃園圓光花彩區):中壢區文興路與文德路口旁
B展區(圓光風車童樂會地景花海園區):中壢區聖德路一段913巷與環保路口旁農地
官網:http://www.rs-event.com.tw/2017FCF/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/TaoyuanFCF/
交通資訊:http://www.rs-event.com.tw/2017FCF/a08.html

圓光禪寺
地點:桃園市中壢區聖德路一段888巷11號
電話:03-4256168
官網:http://www.ykcm.tw/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/YuanKuangMonastery/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *