3C、家電、家具家飾

【衛浴施工紀錄】找特力屋裝潢施工到底好不好? Part.1

特力屋

到底找特力屋施工裝潢好不好? 這件事情的始末要往前推四年,大約在大口結婚前買房子的時候說起,那時我買了人生的第一間房子,三房兩廳,跟大部份的人一樣,是一個常見的大樓房型,當時買的是二手屋,因此我們花了一點錢自己找工人,除了簡單的裝潢,其中也把兩間浴廁整個翻新。

雖是第一次自己找工人施工,但因先前老弟在新竹的房子也請工人施作,因此有不少需要注意的事情都有人可以諮詢,也有些相關的經驗,不過最後我自己找的工人還是出了很多狀況,例如說施工進度不夠明確導致施工期拉長、工班配合的水電素質不好、施工期間對於社區公共區域的維護不佳被鄰居抱怨、最後還有幾個地方因為施工品質不良,導致使用一兩年後壁磚裂開或是門縫漏水的問題,諸如此類的煩惱可真是不少,在因緣際會下我們在逛特力屋時得知他們有居家裝修中心的服務,就這樣一層一層透過特力屋的協助,最終我把這兩間惱人的廁所重新裝潢翻新(最初只想翻新一間,後來第一間做好後,又決定把第二間的防水、壁磚整個翻新),花了大約三周多的時間,預計將這幾次的心得寫成三篇心得讓大家參考。

特力屋居家裝修中心參考資訊:http://tts.i-house.com.tw/

【延伸閱讀】

【衛浴施工紀錄】找特力屋裝潢施工到底好不好? (施工篇)Part.2

【衛浴施工紀錄】找特力屋裝潢施工到底好不好? (完工篇)Part.3

▼之前在逛特力屋士林店的時候認識到的居家裝修中心,這裡前方設有詢問處。

▼我們在現場問東問西之後,得知他們除了衛浴,連廚房、系統傢俱都可以幫你丈量規劃,甚至是全屋裝潢都有辦法,圍繞在服務台旁的客人還真不少,一旁都備有舒適的座位可以讓管理師或服務人員現場替你解答,感覺還不賴。

我想應該會有很多人跟我一樣,問題多到滿山滿谷,像我在現場就問了關於價格、建材、工班與施作等細節,一方面是因為之前做衛浴出了很多問題,所以這次我們特別小心確認更多的細節,當然沒有現場就決定來施作,不過我們回家討論了幾個特力屋不錯的地方,最後決定交給他們的原因有:

1.價格透明:除了建材與施工項目清楚外,對於價格標示與現場詢問規劃師都能得到一個清楚的解答,相較於之前我們找的工班,還有那種做一半再跟我追討加價的,想到就快要暈倒,這點特力屋倒是做得不錯。

2.建材使用:特力屋的建材就我的了解,現場也跟我講得清清楚楚,水泥砂用潤泰,使用進口的防水塗料、使用最新的抗震AT管,還有防水保固,他們材料及商品使用,現場都看到的,例如各式磁磚、衛浴硬體設備…等,這點也深得我心。

3.工期時間確認:施作的時間清楚,一般來說衛浴整個打掉拆除需要九天,從第一天開始到哪一天,在特力屋可以跟我們確認好,這點我也有深刻體會,因為四年前,我們的廁所竟然被工班拖了一個月才完工,中間問工班也沒辦法得到一個確定的答案,這個問題很頭痛。

4.施工期間管理師與工頭溝通無阻: 特力屋有管理師制度,統一窗口很便利,也放心!

5.保固服務: 整體浴室施工工程享有一年工程保固,而浴室防水工程更享有三年保固。

以上幾項算是我們最後決定給他們施作的原因,給大家參考,當然實際施作中的細節我會繼續放在第二篇與大家分享。

▼衛浴規劃流程,間單來說有六個步驟,從最剛開始的訪談後進行量測,再約定時間回來特力屋,現場與管理師討論與選擇壁磚等硬體,最後才會開始施作。

▼後續的幾天,我們開始與管理師約了時間到家裡丈量,我這間廁所小小的,在量測時順道與管理師討論我想改善的問題如下:

1.因為是十多年的老舊壁磚,有的地方怎麼洗也洗不乾淨,也因為小朋友會在這裡洗澡,老舊地板也不防滑。

2.沒有對外窗,也沒有乾濕分離,所以常常使用完後裡面溼答答,夏季潮濕的天氣不易乾,就很容易發霉!

3.燈光不夠亮,常常洗澡看不清楚有沒有洗乾淨~

4.瓶瓶罐罐沐浴乳等沒地方放,看起來總是亂七八糟。

▼隔天我們回到特力屋,依照管理師的建議,我們決定:

1.製作乾濕分離。2.換一個地磚比較防滑的款式。3.挑選鏡面後方可以收納的櫃子。4.加強燈光改成兩盞LED燈具。

▼我覺得特力屋的SOP還真不錯! 會把當天量測好的平面圖拿出來討論,一來溝通清楚,一來也比較容易討論問題所在;像我如果要裝耐震AT管,管理師就直接建議我可以順便把淋浴龍頭換到與臉盆同一側,這樣動線也更流暢,另外加裝的乾濕分離,最好使用拉門式的,才不會因為室內空間小而造成進出困難,這幾點管理師都有提早幫我想到,非常專業!

▼再來就是挑選壁磚了! 其實我覺得整修房子很好玩,大概也因為我喜歡美工或攝影,對這種可以設計或把家中變漂亮的攏長細節,總是感到有無限的體力與耐力,甚至還有過人的興奮感,不過我最怕帶我挑選款式的人沒有給我一些設計上的建議或幫助,花太多時間也不太好。

▼幸好特力屋的管理師專業性都不錯,除了可以分析顏色與整體空間外,還能夠給你價格上的建議,當然選貴選便宜對他們沒有業績上的幫助,所以更能夠客觀的給我很多選擇的意見,像我想要耐看又能夠耐髒且明亮一點的樣式,他馬上能夠說出一套他自己的見解與實際裝修的案例,讓我在挑選上很有效率的決定好一切。

▼最後我選了黃山石的雲煙系列,起初因為我看一小片樣品,比較感覺不出來整體的結果,所幸現場有很多的展示區,管理師直接帶我到一旁看看馬上就能夠明瞭!

▼在這裡如果你看到整套喜歡的,也可以直接選擇套用,省時省事五分鐘解決,但如果你像我一樣龜毛,當然也可以一個一個參考分析其中是否符合自己的需求再來決定。

▼從耐看到時尚或家裡有小朋友需要色彩豐富的搭配都有,看得我恨不得馬上搬一套回家,這款BRAVAT看起來舒適極了!

▼這一套的壁磚感覺就很接近我的需求,明亮度也好!

▼要把自己的衛浴做得更享受的套件這裡都幫你想到了!

▼最後我們選擇的就是這套壁磚,一方面地磚的搭配止滑度也不賴! 還有乾濕分離的拉門就是圖中這種三片式的設計,同時也有比較大的開口方便進出。

▼很好! 愈看愈喜歡! 夢想中的浴室已經成形了一半!

▼彩色的感覺也不錯,整體很活潑!

▼在這裡還有不少特力屋代理的品牌可選擇,像是凱樂衛浴也是推薦的!

▼類似這種鏡箱的設計恰好就是我要的!

▼乾濕分離也有這種1/2開口的拉門式,但我的浴室太小,管理師建議我使用剛剛的拉門款(可有2/3的開口面積),再來就是其他配件的選擇了!

▼各種搭配現場都有展示。

▼再來看看其他需要選的配件吧!

▼舒適的免治馬桶區~

▼剛剛看到的鏡箱這裡還有多款可以選~

▼款式又多又齊全! 如果沒有管理師可以問,我大概要考慮個半天才選得完吧!

▼毛巾架與牆角架選擇也需要考量到是否會太寬、太凸出,大小適中在我那可愛的廁所裡才會實用又不讓空間卡卡的。

▼淋浴龍頭選擇也不少,而且特力屋現在還特地進了多款的無鉛龍頭,在這裡不怕找不到喜歡的樣式。

▼面盆龍頭雖然大部份設計都吻合我們所選的面盆款式,但因為考量到準備教小朋友自己洗手,因此有刻意選了出水口稍微斜向前的款式。

▼現場詢問管理師關於耐用度或是使用上的考量,不然光看價格也是很容易讓人眼花撩亂啊!

▼管理師非常有耐心的回答我數十個問題,實在太感謝了!

▼再來還有天花板的選擇。

▼當然,如果想要花俏一點的天花板這裡也是有的!

▼再來就是崁燈了! 品牌、大小、色溫等決定好即可!

▼原來現在新型的LED崁燈輕薄短小又耐用!

▼比傳統崁燈薄了不少,這樣天花板也不用預留太多空間,讓浴廁內空間可以再往上拉高一點。

▼最後就是回到服務區確認細節,一個個與管理師確認剛剛挑選的硬體與服務。

▼透明的價格,確認好挑選的硬體與施作的項目後,會列印出所有的內容與總價,確認完成後才會簽名開始約定開工日期喔!

就這樣,我們找特力屋浴廁施工的前置作業也差不多完工了,因為我們是還住在家裡,然後請工班到現場施作,管理師告訴我們這幾天依然可以正常住在家裡,因為工班施工前都會把家裡包起來,不讓煙塵影響到其他傢俱,一方面也方便我們施工後不太需要再清理,這點也是特力屋很貼心的地方,剩下請大家期待第二篇的分享吧!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *