台南 愛食記 美味食記

【台南大內】阿江麵店.無招牌在地老店!鋼盆滷味、蒜頭乾麵、麻醬麵推薦!

阿江麵店

位於台南大內國小斜對面、沒有招牌的「阿江麵店」,是間在地飄香數十年的老店,附近就是著名的大內龍貓公車站彩繪村,大家拍完照肚子餓就可以來享用啦!「阿江麵店」最特別的就是自助式的大鋼盆滷味,一字排開想吃什麼自己夾,真的很壯觀啊;另外麻醬乾麵、蒜頭乾麵也都是人氣餐點,只要銅板價就能享用到濃濃古早美味,真的是太幸福啦!我們當天本來不是很餓,但吃了滷味、乾麵後整個大開胃,莫名其妙就清盤,然後隔壁吃麵的阿北還跟我們介紹這間是他從小吃到大,真的很促咪耶!

【相關資訊】
大江麵店
地址:台南市大內區22-3號(東昇五金行旁)
電話:06-5762868
營業時間:9:30~19:00(每月公休日會公告在店內,賣完為止)

▼「阿江麵店」就位於台南大內國小斜對面,雖然沒有招牌,但因為是飄香數十年的老店,所以在地人都熟門熟路地前往~~如果像我們一樣是外地來的朋友,也可以認明東昇五金行比較好找(笑)!

▼「阿江麵店」就是簡單利用家裡的客廳當作用餐空間,騎樓擺個小攤子就這樣做起生意來~~很多鄉下人家的小店都是這樣的,感覺也格外親切,有種來到阿公阿嬤家用餐的錯覺!

▼據說這間店是由現今老闆的媽媽開始經營,感覺得出來已經有點歷史了~~因為我們來的時間已經接近晚餐,攤台上木櫃的食材幾乎都賣完了,只剩下當天追加送來的麵條,真的是太猛啦!

▼菜單,主食只有簡單販售米粉、粄條、蒜頭乾麵、麻醬乾麵這幾種,通通都是銅板價,一旁還有寫著當月公休的日期!

▼最特別的就是擺在板凳上的大鋼盆滷味啦!!這裡都是採用自助式,想吃什麼、想吃多少都自己夾,夾好再拿給老闆即可~

▼當天賣得比較晚,一般來說大概四五點就賣光光了XD我們運氣還不錯,還有豆干、豬頭皮、鴨頭、鴨胗、鴨肝、豬大腸、豬小腸、豬頰肉等滷味可供選擇,有些品項都賣完了~~~想吃真的要趁早啊!

▼客廳擺設就好像回到阿公阿嬤那個年代的感覺~尤其那台電視櫃更是經典,整個很熟悉啊XD簡單擺上幾張餐桌椅就是用餐空間啦~~我們在等待餐點上桌的同時,鄰桌的阿北見到我們在拍照,還抬頭跟我們說,這是他從小吃到大的麵店(笑)!!整個很有人情味啊~~~

▼桌上除了有餐具之外,還有辣椒醬、豆瓣醬、烏醋等,都可以自行搭配享用!

▼沒多久我們的餐點上桌啦~~有滷味、麻醬乾麵、蒜頭乾麵及兩碗附湯,喝不夠還可以免費加湯唷!

▼我們簡單夾了鴨肝、豆干、豬頭皮、豬肉、小腸等,這樣一盤是115元,價格還滿實惠的,上頭再淋上醬料、沙茶粉、蔥花提味!

▼滷味的味道不會過重,帶點鹹香甘醇的滋味,還多了沙茶粉提味,層次頗為多元!他們家的滷味口感很剛好,軟中帶Q、不會過韌不好咬,豬肉帶點紮實又香Q的口感,鴨肝柔軟又不乾柴,也沒什麼腥味,每一種都好吃耶!重口味的朋友也可以搭配豆瓣醬享用,多了股鹹香微辣的口感,也滿不錯吃的!

▼蒜頭乾麵,上頭放上自製的肉燥,稍微攪拌一下即可享用!一旁的清湯口味清淡,但吃完滷味、乾麵喝反而有種解膩的感覺!

▼麵條屬於偏粗的陽春麵,吃起來帶有溫潤討喜的蒜香,加上肉燥更為提香好吃,兩種香氣互不搶味,反而搭配得剛剛好~~吃起來香氣十足又帶點甘醇的氣息,整個開胃又涮嘴~~加上辣椒醬更是好吃,不僅多了股微微鹹甜滋味,辣度也很低,搭配在一起很夠味!

▼麻醬乾麵也不錯,採用麻醬搭配自製肉燥,吃起來濕潤度滿剛好的,帶有濃濃麻醬香氣與肉燥提香,還有古早味的紅蔥頭香氣,整個很順口好吃,讓人一口接一口停不下來!

這間無招牌的在地美味「阿江麵店」不僅便宜又好吃,而且大鋼盆滷味真的很特別,想吃多少自己夾,吃多吃少都沒問題!而且蒜頭乾麵比麻醬乾麵更讓人驚喜,吃起來蒜香味足,看似清爽卻又挺夠味的,加上辣椒醬更是神奇的好吃,整個很奇妙啊~~有來龍貓公車站彩繪村玩耍的朋友也不妨可以安排來品嘗看看唷!

【相關資訊】
大江麵店
地址:台南市大內區22-3號(東昇五金行旁)
電話:06-5762868
營業時間:9:30~19:00(每月公休日會公告在店內,賣完為止)

【延伸閱讀】

【台南美食】吾亦私 私房菜.主打中式料理、大份量套餐,推薦梅子雞火鍋、宮保雞丁!

【台南美食】好時辰手工蛋餅.牽絲無極限古早味粉漿起司蛋餅!

【台南冰店】冰ㄉ• かき氷.超人氣文青冰店!

【台南美食】大東夜市超過15家必吃美食、交通、營業時間整理!

【台南花園夜市】邊走邊吃20家推薦! 美味大匯集懶人包!

【台南美食】好時辰手工蛋餅.牽絲無極限古早味粉漿起司蛋餅!

【台南親子景點】奇美食品幸福工廠.好拍有趣還有互動體驗,烘焙DIY課程超夯!不插電木製童玩親子餐廳好玩又好吃!