中部 北部 國內旅遊

【苗栗苑裡】借問站.走到哪問到哪,輕鬆就能旅遊去!苑裡好咖、王記鑫魚丸、稻鴨庄,好吃好買的生態之旅!

苗栗苑裡借問站

苗栗苑裡好山好水好風光,是個純樸又具有濃濃人情味的好地方,不知道要怎麼玩嗎?沒關係,來「借問站」相借問一下就知道啦!大口最喜歡的旅遊方式就是來到當地詢問在地人有哪些好玩、好吃的地方,往往會有意想不到的收穫~這時候「借問站」就是一個不錯的休息站,不管是想要詢問旅遊景點、當地美食、必買伴手禮,甚至是單車打氣、借廁所等都能一次滿足,還能感受到在地人濃濃的熱情與溫暖!「借問站」是交通部觀光局為了延續台灣人”相借問”的臺式熱情,特別與特產店、便利商店、民宿飯店、旅行社、觀光工廠、博物館、派出所等單位合作,提供「友善、便利、貼心」的旅遊服務,門口也都放有「借問站」的招牌,都可以提供簡易的旅遊資訊、推薦行程與在地特色等,也設有QR Code引導到雲端提供各項旅遊服務,方便又有效率,也能為旅行帶來更多溫暖的回憶!

更多借問站店家>>請點我

【苑裡好咖 Yours Cafe】
地址:苗栗縣苑裡鎮新興路62號
電話:037-868079
營業時間:8:00~17:00(週二公休)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/yourscafe8/

▼第一站我們來到「苑裡好咖 Yours Cafe」,這裡的老闆娘很熱情,不管是想要詢問旅遊景點、好吃好玩,甚至借洗手間、當作打氣站通通沒問題!

苗栗苑裡借問站

▼側邊同樣有掛上「借問站」的招牌,看到這個別害羞,儘管來問就對啦(笑)!

苗栗苑裡借問站

▼門口滿滿都是老闆娘自行栽種的植栽,不僅帶來綠意,有些甚至也是店內的食材呢!

苗栗苑裡借問站

苗栗苑裡借問站

▼吧台下方的畫作也是在地的景點或是人文特色,坐在這裡享用咖啡特別有FU啊!

苗栗苑裡借問站

▼咖啡廳內也有一些座位區,不過有些朋友反而對外頭的吧台座位區比較有興趣XD這裡不僅有提供自己烘焙的咖啡豆,也有自家手作麵包,讓我們非常有興趣啊!

苗栗苑裡借問站

▼等待餐點上桌的同時,突然看到有人從吧台探出頭來~原來這裡有開一個窗口,有不少朋友都是直接從這裡詢問老闆娘旅遊資訊,或是單點咖啡外帶,感覺很促咪啊!

苗栗苑裡借問站

▼菜單,這裡除了有各式義式咖啡之外,也有可可、鮮奶茶、抹茶、手工風味茶、鬆餅、自家手作麵包、熱烤帕尼尼、三明治等,選擇還不少!

▼店內也有手沖咖啡,使用的都是店家自行烘焙的咖啡豆唷!

▼手沖咖啡也有一張MENU,老闆娘介紹我們這杯帶有酒香、麥芽糖、巧克力風味的「瓜地馬拉 薇薇特南果」,讓我們好期待啊!

▼沒多久餐點上桌啦!這款就是店內的「波蘭小屁屁」,可以任選兩種口味搭配!我們這兩款分別是奶酥蔓越莓、抹茶,奶酥蔓越莓吃起來濕潤又帶有奶酥香甜的氣息,搭配蔓越莓提襯酸甜滋味讓口感更加多元豐富;另一款抹茶吃起來有著淡雅微甜的香氣,加上軟Q帶點嚼感的麵包體,一整個加分不少!

▼我們也在這個窗口跟老闆娘聊了不少,原來老闆娘本來在新竹開咖啡廳,後來才返鄉回來苑裡開店,一開始擔心客人會害羞走不進來,所以才設計門口的吧台區及窗口,沒想到效果意外的好,而且早上還有不少朋友都會坐在吧台區喝杯咖啡再去上班,有點像是來鄰居家串門子的感覺,真的很有人情味呢!

▼這杯「瓜地馬拉 薇薇特南果」喝起來甘醇香濃,尾韻帶點巧克力的厚實回甘,整體來說滿順口的!在這裡享用餐點跟咖啡真是一大享受,還可以邊聊邊用餐,真是太速西啦!單車小旅行的朋友也可以來這裡歇歇腳,補充一下體力再繼續往前走~

▼店內還有非常多的咖啡器材,處處都有小驚喜,有興趣的朋友也可以買回去使用唷!

▼這裡除了有烘焙好的咖啡豆之外,也有掛耳咖啡,很適合攜帶出門,在家也很方便沖泡!

▼店內空間雖然不大,但是處處充滿溫情與手作痕跡,加上熱情好客的老闆娘,來到這裡心情很自然就會放鬆下來!

▼接著就是要來煮義式咖啡啦~感覺很專業呢!

▼熱拿鐵上頭還有繽紛的拉花,只見老闆神情專注,沒多久漂亮的拉花就出現啦!

▼大口的熱拿鐵上桌,喝起來香醇溫順,帶有微微的咖啡香氣與滑順奶泡,加上別緻的拉花,讓人喝起來心情超好啊!

▼沒多久餐點就擺了滿滿一桌,每樣看起來都好好吃啊(流口水)~

▼辣味燻雞帕里尼,帶有壓痕的帕尼尼吃起來微酥香Q,搭配豐富的餡料更是提味好吃!

▼微辣的燻雞加上起司更是邪惡,也能適時中和辣度,吃起來根本是輕辣等級(笑)!

▼輕輕一拉就有濃濃的起司牽絲,微酥帶有麥香的吐司夾入番茄、辣味燻雞、起司等配料更是順口美味!

▼田園鮮蔬三明治,全麥土司中間夾了滿滿的生菜、番茄、起司、蘋果等配料,一口咬下鮮脆又甘甜,意外的清爽好吃;而且份量十足,吃完整個超級飽足啊!

▼䆀䆀(台語ㄅㄞˋ之意)水肉桂捲,尤其肉桂捲都是自家做的,看起來黑黑醜醜,又覺得很有個性美,所以就稱為䆀䆀水肉桂捲XD但大家可別小看它,吃起來帶點微酥Q勁,搭配肉桂恰到好處的特殊香氣與甜蜜滋味,撒上輕脆的核桃更是畫龍點睛,整體來說還滿好吃的耶!

▼臉臭臭葡萄捲,原來這款是因為做麵包做到成功時又熱又累,所以臉臭臭,所以就取名為臉臭臭葡萄捲!一口咬下能吃到老麵的香氣與嚼勁,搭配葡萄果乾更是提味不少,在嘴裡越嚼越香!

▼因為早上都會有很多歐吉桑、歐巴桑來喝咖啡,一位客人就將看到的景象畫了下來並送給店家,店家覺得畫得很好就做成明信片,真的很有意思!

▼因為苑裡也是藺草編織的故鄉,所以這裡也有販售一些相關織品,像是這個就是安全帽內襯,既透氣又耐用!

【王記鑫魚丸】
地址:苗栗縣苑裡鎮和平路78號
電話:037-861859
營業時間:7:00~18:00(週一公休)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/wangjisin/

▼第二站我們要來買伴手禮啦!我們來到位於苑裡和平路上的「王記鑫魚丸」,大紅招牌搭配鯊魚的LOGO非常顯眼好找!

▼這裡也是「借問站」,也可以來這裡詢問旅遊資訊兼買魚丸回去跟親朋好友分享(笑)!

▼創立於1974年的「王記鑫魚丸」目前已經傳承三代,至今已經有40餘年,第二代經營者王建鑫創立了「王記鑫魚丸」品牌,採用低溫冷凍的新鮮鯊魚肉再搭配白胡椒、芹菜、提味,堅持不加澱粉,更能吃到滿滿的新鮮海味!牆上也有不少媒體報導、SGS認證與感謝狀,看得出來店家不僅秉持著良心來製作魚丸,而且凡事親力親為,甚至還跑去白沙屯媽祖繞境回鑾現場煮魚丸給信眾享用,真是太有心啦!

▼這裡的魚丸都是每天早上新鮮製作,用心製作每一種產品,每天限量供應、賣完為止!老闆秉持著第一代精神,當作良心事業來製作,現在也以食物最原始、安全的方式來提供給消費者,所以大家都能放心享用!

▼這裡的魚丸都是採用新鮮鯊魚肉下去絞肉、打漿、成型,堅持每顆都是100%魚漿不加澱粉,真材實料,才能吃得到魚丸的鮮彈美味!

(照片由王記鑫魚丸提供)

▼這裡除了有販售魚丸之外也有不少周邊商品,提供更多元化的選擇!

▼我們當然也要帶幾包回去享用,嘿嘿!新包裝是他們家的LOGO,沒辦法來現場購買的朋友也可以直接從臉書私訊或是電話訂購,通通都是採用黑貓冷凍宅配,方便又快速!

▼冰櫃裡頭還有超多不同的周邊商品,通通都是一包100元,我們也買了好幾款回來跟親朋好友分享!

▼透明包裝上頭都有註明品項及公司資訊,讓人一目了然,享用起來也更加安心!

▼店家也有自主送驗自家產品,通通都有經過SGS認證合格!

▼來到這裡當然也要跟老闆問一下哪裡好吃好玩,老闆說苑裡是個純樸又有人情味的小鎮,不管是要去海邊或是山上都很方便,大概都是10分鐘以內的車程,喜歡爬山的朋友也可以到稍微遠一點的火炎山遊樂區走走,都是不錯的玩耍景點!

▼他們家的魚丸因為沒有加澱粉的關係,所以會越煮越大顆,吃起來軟Q又帶有鮮甜的肉汁,帶點胡椒香氣很是提味,單吃就很美味!

▼這裡的營業時間是每天早上7點到下午6點,週一公休,早上也有販售一些熟食品項,也有冷凍包裝可以買回去煮來吃,無法到現場購買的朋友也可以選擇宅配到家唷!

▼這裡採用的是黑貓冷凍宅急便,滿20斤即可免運(離島除外),提供給大家參考!

【稻鴨庄】
地址:苗栗縣苑裡鎮泰田里1鄰1號
電話:037-742563
營業時間:8:00~17:00(週一至週五,接受假日預約參訪)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/duckfieldrice/

▼第三站我們來到「稻鴨庄農場」,稻田外就有一個超亮眼「借問站」的招牌,如果真的要詢問苑裡相關旅遊資訊的話,要走到裡頭紅磚屋才會有人唷!

▼現在正是結滿稻穗的時節,看起來一片金黃翠綠,好迷人的田野風光!

▼這裡平常也可以自行來參觀,不過只能在周邊沒辦法進入到裡頭;如果需要導覽或是團體參觀的話還是得先預約~才能瞭解比較深入的資訊!

▼這裡就是「借問站」詢問及用餐的地方啦!當天有預約用餐的客人,所以車子也可以直接停在這裡!

▼我們來到左側的入口,詢問一下裡頭的服務人員這附近有哪些好玩的地方,服務人員告知這附近可以到火炎山健行,建議一般旅客的話可以走登山步道比較好走,熟門熟路的在地朋友則是會走古道,不過得自備糧食就是了~哈!

▼這裡總共有五公頃多的土地,除了種植稻作之外,還有生態池、快樂農場等,主要在推動有機農業栽培與生態教育,並搭配在地的人文、文化層面,讓大家可以更進一步了解苑裡的鄉土民情!

▼這裡採用的是稻鴨米自然農法的方式,無需撒任何農藥,在稻田中放養剛出生20天左右的黃毛小鴨,讓小鴨吃福壽螺及雜草,小鴨的排泄物也可以成為有機肥,游動滑水的動作也可以疏鬆土壤表層,進行翻土的動作,這樣稻株也可以更加茁壯!

▼等到黃毛小鴨在田裡工作兩個月後,就不再讓牠們下田,以免破壞到稻作,等小鴨長大後也可以出售,以增加農民收入!

▼當天來因為已經是結穗的狀態,所以沒有辦法看到黃毛小鴨在田中間穿梭的可愛模樣,不過據說鴨子跟稻田會一起長大,所以黃毛小鴨也已經成鴨啦~想看到黃毛小鴨的朋友,得在8月底~9月初比較有機會唷!另外這裡也有自己挖掘生態池,將稻田結合生態池淨化系統,讓這裡成為生物孕育的好地方!

▼這裡生產的有機鴨耕糙米命名為「稻鴨庄1號」,為了讓糙米有更好的口感,所以米麩比較薄,不需浸泡也能煮出Q彈的口感!

▼另外這裡的有機鴨耕白米則是台梗九號,獨特的黏性也深受不少朋友喜愛!

▼此外也有生產在來米品種的黑米,裡頭富有大量的花青素,也是非常受歡迎的養生產品!這裡最特別的是除了有機鴨耕之外,也希望可以利用在地的材料跟人文、文化結合,製作出獨一無二的DIY製品!像是一本本的手抄紙就是採用稻稈纖維製成,還可以將喜愛的植物、昆蟲標本放到裡頭去,就成為一本獨特的手抄書啦~另外還可以利用台梗九號或是紅稻的稻梗來做成貓屋,台梗九號因為煮過後變得比較硬,還得先捶軟才能編織;紅稻則是纖維比較柔軟,所以摸起來不會刮手,各有各的優點,想必貓咪住起來也很通風舒服吧(笑)!這裡的DIY都是可以客製化的,都會隨來客所待的時間、天數來設計!

▼這裡也有不少親子、學童來參訪,進行農事體驗、生態導覽,真是個大自然的教室,從中還能認識不少生態!還有不少稻草創意體驗、稻草編織體驗,像是可愛的稻草人都是純稻稈所製成,簡單到連小朋友都會製作呢~另外也可以製成掃帚等生活用品,非常多元又實用!

(照片由苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會提供)

▼這裡也有提供米食體驗DIY,都是要35人以上才能預約唷!

(照片由苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會提供)

▼稻鴨共作的奇景很是療癒,只見黃毛小鴨在水稻田中悠游著,一邊找著福壽螺當食物,一邊可以將雜草去除,還能順道翻土,真是太棒了!

(照片由苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會提供)

▼等到小鴨長大後,也不能再下田工作,成鴨偶爾也會來田埂覓食、散步,甚至躺著休息,感覺很悠哉呢!

(照片由苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會提供)

▼鴨池的黃毛小鴨不僅在田中吃飽飽,也有Buffet可以享用,真是幸福!

(照片由苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會提供)

當天的旅程中,我們遇到的店家都是非常熱情和善,透過言語的交流與熱情的回應,讓我們更加認識、了解苗栗苑裡這個地方,也非常推薦大家可以來這裡慢遊!尤其透過「借問站」的資訊,讓我們除了可以找到需要的美食、伴手禮之外,也能有更加豐富的旅遊資訊,甚至可以解決我們旅行中的各種小問題,此外還能感受到在地濃濃的人情味,讓我們的旅程更多了一股溫暖的回憶!

更多借問站店家>>請點我