台南 愛食記 美味食記

【台南美食】德記中藥火鍋.中藥湯底火鍋,選擇多元口味好,溫補又美味!個人鍋、鴛鴦鍋通通有,麻辣湯頭推薦!

德記中藥火鍋

台灣人愛吃火鍋已經不是新聞,但要怎麼吃才能吃得補又吃得好?位於台南安平家樂福旁、永華路一段上的「德記中藥火鍋」,就是這麼一間獨特又少見的食補火鍋!「德記中藥火鍋」的起源可追溯至擁有百年歷史的「杏春德記中藥房」,創辦人的父親溫德福在世時仁心仁術,還會施藥贈米、幫助弱勢;創辦人溫仲景是第五代傳人,不僅傳承了父親「藥補不如食補」的家訓,加上豐富的餐飲經驗與中藥專業背景,將中藥融合進火鍋餐食裡,並選用檢驗合格的中藥材、細心熬煮的湯頭與手工炒製的醬料,吃火鍋也能吃得健康又美味!這裡不僅有個人鍋、鴛鴦鍋,從單人到多人套餐通通有,另外也有圓桌包廂可供多人用餐,人多人少都適合來這裡聚餐唷!

【延伸閱讀】【推薦】台南美食、台南夜市、台南旅遊景點推薦懶人包

【店家資訊】
德記中藥火鍋台南總店
地址:台南市中西區永華路一段307號(路邊有停車格、安平家樂福旁)
電話:06-2985487
營業時間:11:30~14:30、17:30~22:00(週一至週五),11:30~22:00(週六至週日)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/PanakeiaTainan/

▼「德記中藥火鍋」就位於台南安平家樂福旁,木質大門搭配超大片落地窗,古樸質感中帶有微微文青風的感覺!

▼櫃檯也營造出老中藥房的氛圍,以藥櫃、藥罐、藥材為裝飾,彷彿走進老藥鋪的錯覺!

▼店內環境清爽明亮,搭配木質感與暈黃燈光,感覺溫暖又有質感!店內座位區還不少,從雙人座到八人座通通有,人多人少都適合!

▼平日的中午用餐時間一到,果然人潮就慢慢湧入,而且看起來大部份都是年輕人,可見喜愛中藥火鍋的客群不見得只有熟齡朋友,連年輕族群也很能接受呢!

▼室內空間非常寬敞,但是座位不會過於擁擠,讓大家可以慢慢享受愉悅的用餐時光!

▼另外也有靠近窗邊的座位區,明亮的採光搭配花草擺設,說是網美店一點也不為過啊!

▼窗邊桌上還有藥材、藥譜、船型藥輾器等,每一個小細節都跟中藥行的元素環環相扣,也是最佳裝飾品!

▼桌上的餐具也是特別挑選過,帶點日式的古樸風味,搭配牛皮紙做成的菜單格外有FU啊!

▼另外也有包廂,圓桌設計可坐8~10人左右,中間附有轉盤,很適合家庭、同事或是三五好友聚餐!

▼點好餐後,服務人員會先送上一壺溫熱的魚腥草茶,乍聽之下會以為魚腥草有種腥味,但其實乾燥後的魚腥草就不會有腥味,煮成茶後會有一種淡淡的香草香氣,喝起來甘甜潤喉,搭配餐點頗為合拍又解膩!

▼詳細菜單,一開始有品牌宣言、消費方式與顧客回饋等,不管是內用或外帶都沒問題唷!

▼個人鍋有分為厚工湯底及藥膳湯底套餐,先選湯底再選主餐、主食、甜點即可,所有套餐均附虎頭包、魚腥草茶、五行菜盤等,包準可以吃得飽足又滿足!

▼另外也有鴛鴦鍋,適合2~4人一鍋,除了可以選擇兩種湯底之外,還可以依照人數來選擇主餐!

▼另外也有各種單點、手路菜、飲料等,都可以依照個人需求來加點!

▼後方還有醬料、白飯自助區,如果主食吃不夠的朋友還可以來這裡自行添白飯享用唷!

▼醬料有八種選擇,店家也有貼心提供醬料的黃金比例,但大家還是可以視個人喜愛來調整口味!

▼醬油裡頭還放有八角增添香氣,其他像是沙茶、辣油、腐乳醬都是店家自行炒製的,味道格外香醇美味,大家一定要試試!

▼值得一提的是店家還有特別提供白胡椒粒、黑胡椒粒讓大家自行研磨,或許大家不知道,其實胡椒本身也是中藥的一種,拿來沾附肉品就很美味啦~此外還有白飯吃到飽,附餐就可以點些麵類來搭配享用啦!

▼我們依照店家的黃金比例調了一款適合蟲草精力湯的醬料,另外也有準備黑胡椒粒來搭配牛肉!

▼沒多久個人鍋上桌啦~採用的是極富東方氣息的古銅鍋,蓋子上頭還有一隻祥瑞福獸,一旁搭配印有德記LOGO的虎頭包!

▼德記麻辣湯,裡頭採用豬大骨搭配大紅袍、青花椒等麻辣食材下去熬製而成,是可以直接喝的麻辣湯頭;喝起來香麻微辣,還帶點微微的藥膳香氣,溫醇濃厚,搭配食材下去涮煮更是一絕,另外搭配湯頭搭配白飯也超好吃!

▼裡頭還有鴨血、豆腐,他們的豆腐孔洞吸附滿滿的湯頭精華,香嫩麻辣的滋味好過癮;鴨血不僅沒有腥味,一口咬下還有種小爆漿的快感,搭配香麻微辣的湯頭更是超合拍!

▼蟲草精力湯,採用豬大骨、蒜頭搭配大量蟲草花來熬製而成,喝起來溫潤甘甜,香醇爽口!

▼蟲草花不是常聽到的冬蟲夏草,而是一種真菌類,也有不老草、蛹蟲草、北蟲草等別稱,性味甘平,不燥不熱,四季皆宜,各種年齡層都能安心享用!

▼一旁的虎頭包裡頭有紅棗、枸杞、黃耆等藥材,可以加入湯底增添香氣,或是帶回家泡茶、熬煮都不錯!

▼附餐可以四選一,其中德記滷肉飯也是人氣超夯,還獲得2018台灣滷肉飯節嚴選店家殊榮,喜愛飯類的朋友可以點來品嘗看看!

▼滷肉飯吃起來不僅有肥瘦適中的肉末口感與鹹甜香氣,再搭配中藥滷汁下去調製而成,多了一股香氣更為耐吃!另外也有古早味豆簽、台灣粉絲等選擇,想要來點低熱量美食也可以選擇Q滑的粉絲唷!

▼登愣!沒多久我們的全牛四人套餐上桌啦~看起來澎湃又豐盛,海陸饗宴還可以一次滿足啊!

▼肉品有元氣霜降牛、低脂健康牛、粉嫩牛五花等三種,一次就能品嘗三種不同肉品的口感,喜愛牛肉的朋友必點!

▼三種不同部位的肉品油花分布都不太一樣,想吃肥一點、瘦一點通通都能一次滿足,口感也不會過油過膩!

▼首先來嚐嚐肥瘦比例均衡的霜降牛,只要下鍋涮煮幾秒即可起鍋!

▼等到肉片呈現粉嫩色澤就可以起鍋享用囉~吃起來不僅柔軟香甜,搭配香麻微辣、帶點藥膳香氣的湯頭更是超迷人,單吃就很夠味!

▼低脂健康牛的油花較少,所以也不需涮煮太久~帶點嚼感的味蕾搭配蟲草精力湯的甘甜順口,變得更加甜美動人~沾附醬料也不錯,更為提味好吃!

▼相較之下我們更愛在麻辣湯頭裡頭涮煮,吃起來香麻帶勁、微辣又帶有濃醇的藥膳香氣,讓人一吃就愛上!

▼粉嫩牛五花稍微涮煮個幾秒即可,吃起來肥嫩軟Q,沾附腐乳醬更是香甜美味!

▼直接沾附黑胡椒粒也是一絕,柔嫩多汁的肉片加上微微辛香的黑胡椒香氣,純粹的黑胡椒香氣非常迷人,搭配肉質軟嫩的牛五花更加對味!

▼四人套餐還有附上海鮮拼盤,裡頭有松葉蟹肉棒、白蝦、扇貝、蛤蜊、花枝等,一次盡享美味的海陸食材!

▼五行菜盤,以當季的蔬果食材來搭配,不同顏色的蔬果所含的營養素也不一樣,均衡攝取對於身體也有不同的好處唷!

▼我們將蔬果丟到蟲草精力鍋裡頭去烹煮,不僅能吃到食材的原味,而且湯頭也變得更加清甜又順口!

▼蛤蜊鮮度滿滿,吃起來有滿滿的海味,肥嫩又多汁!

▼白蝦,店家還非常貼心將頭部尖尖的部份都修剪過了,享用的時候也不用擔心會不小心刺傷!白蝦吃起來Q彈緊實,鮮美又帶點麻辣藥膳的滋味非常討喜!

▼松葉蟹肉棒,柔軟香嫩的口感吸附滿滿湯頭精華,一整個香氣十足又夠味!

▼接下來要烹煮古早味豆簽啦~這可說是早期才有的食物,現在已經很少見囉!

▼豆簽是由米豆粉製成的麵條,不需煮太久就能熟透~吃起來軟Q細滑,帶有獨特的香氣,口感也很特別,吸附湯頭精華後更為甘甜順口,有興趣的朋友一定要嚐嚐看!

▼如果是點個人藥膳湯底的話,最後還會煮成雜炊讓大家享用~像是這款藥膳排骨湯採用珍貴中藥材搭配肋排燉煮,滋味溫醇厚實又甘甜,涮煮食材後的湯頭更會加甜美好喝,煮成雜炊自然味道會更加豐富美味!

▼依序將食材放入湯頭裡,邊煮邊攪拌,等到湯汁收得差不多就可以享用啦!

▼飯粒吸附滿滿的湯頭精華,吃起來溫醇甘甜又美味,加上雞蛋、海苔絲、蔥花等配料提味更加多元有層次!

▼套餐還會附上甜點,桂花糕、八寶甜湯、紫米粥等三種,大家都可以依個人喜愛來挑選!

▼八寶甜湯是以仙草為湯底,搭配大紅豆、綠豆、薏仁等多種配料,吃起來甘甜順口又不過甜膩,冷熱皆宜!

▼紫米粥一旁還附有奶球,大家可自行決定加或不加,但我們喜歡加點奶球更增添奶香味,吃起來也會更為滑順香甜!其中女孩兒最愛的就是桂花糕啦~Q滑冰涼的桂花糕不僅有濃郁的桂花香氣,甜度也不會過高,飯後來上一份剛剛好!

「德記中藥火鍋」不僅結合中藥專業與火鍋美味,並且讓享用中藥火鍋這件事變得更時尚新潮,既美味又享受,對身體的負擔也不會太大!尤其是他們家的麻辣湯頭,香麻夠勁又帶有討喜的藥膳香氣,單吃就很夠味,還是能夠喝湯的麻辣鍋,吃完隔天也不會不舒服;除了個人鍋之外也有鴛鴦鍋,很適合2~4人一起享用,選擇多元、口味獨特,雖然價位偏高但是讓人回味無窮,很值得一來再來,有興趣的朋友不妨可以來品嘗看看唷!

【延伸閱讀】【推薦】台南美食、台南夜市、台南旅遊景點推薦懶人包

【店家資訊】
德記中藥火鍋台南總店
地址:台南市中西區永華路一段307號(路邊有停車格、安平家樂福旁)
電話:06-2985487
營業時間:11:30~14:30、17:30~22:00(週一至週五),11:30~22:00(週六至週日)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/PanakeiaTainan/