中部 國內旅遊

【南投景點】武岫竹炭窯文化園區‧難得一見的竹炭窯開窯,CAS優良林產品驗證的竹炭製品!

武岫竹炭窯文化園區

想必很多朋友都有看過,甚至用過竹炭相關製品,但是竹炭怎麼製作?竹炭窯開窯及要如何才能榮獲CAS台灣優良林產品驗證,想必大家應該都不知道吧!位於南投鹿谷小半天裡頭的「武岫竹炭窯文化園區」,早期也是竹製業者,後來經歷地震等災害、竹製業沒落後,政府便聯合產官學來輔導轉型,也就是將台灣在地生產、三年以上沒有汙染的孟宗竹做成高品質又用途廣泛的竹炭,從選材、製程到成品通通都有嚴格的規範,才能得到CAS台灣優良林產品的標章,讓人使用起來安心又放心!且這次大口特別去拍攝竹炭炭化窯開窯的畫面,讓沒有機會可以看見開窯的朋友也能一睹為快!

【相關資訊】
武岫竹炭窯文化園區
地址:台灣南投縣鹿谷鄉田頭巷35-66號(附大型停車場)
電話:049-2676262
營業時間:8:00~17:30(專人解說需預約)
官網:http://www.wuxiu.com.tw/
FB粉絲團:請點我

難得一見的竹炭窯開窯影片~

▼「武岫竹炭窯文化園區」就位於南投鹿谷的「小半天」裡頭,園區有一大片的停車場,不管是團體還是家族、個人想要來參訪都非常方便!

▼這裡就像是被群山包圍住的一個世外桃源,不僅有著好山好水的美景,連空氣都清新了起來!

▼戶外也有一大片的庭園植栽與休憩區,想要在這裡休息停留也滿不錯的!

▼怕熱的朋友也可以躲在屋簷下來稍作歇息,這裡不僅看到的建築、家具都跟竹子有關,連等等生產的竹炭也是竹子所製成的!

▼一進來還有免費的竹炭水可供飲用,竹炭水喝起來就是比較甘甜順口,大家可以品嘗看看!

▼裡頭除了一大片的座位區之外,也有一個餐飲吧台與竹炭產品展售,有興趣的朋友都可以來這裡逛逛,祭祭五臟廟!

▼這裡的桌椅也是由竹子所編製而成,待在竹屋裡頭不知道是錯覺還是真的格外涼爽,讓人有種心曠神怡的感覺!

▼竹炭咖啡,喝起來少了點酸澀,但還是保留咖啡原始的香氣與風味,變得更加順口好喝!竹炭花生吃起來外酥內脆,還帶有微微香甜的口感,滿涮嘴的!

▼孟宗竹炭,可以放進開水、茶或是煮飯時使用;他們的產品都是經過農委會CAS優良林產品驗證,所以都可以安心使用!

▼竹炭花生,也就是在北港花生的外頭裹上一層竹炭粉所製成的外皮,不油不膩,香甜又涮嘴;且都是有經過毒物試驗所之無毒檢驗及歐盟SGS瑞士通過檢驗集團之雙重認證,安心又好吃,有興趣的朋友可以帶回去跟親朋好友分享!

▼除了美味的竹炭花生之外,另外還有竹炭豆干、竹炭小丸子等,豆干有分為乾、濕兩種,乾的比較有古早味,吃起來香Q又帶有嚼感,比較像是記憶中的味道!濕的豆干則是比較像現在常吃到的豆乾,入味又涮嘴!

▼竹醋液也是非常熱門的一款商品,在戶外玩耍時就可以拿來防蚊,對大口來說也超實用啊XD

▼另外還有超多功能,在日常生活的應用上也非常廣泛,且這也是由CAS台灣優良林產品所驗證,大家都可以安心使用!

▼竹醋液是竹炭加工過程中,取自80~140度C時,熱氣將水分逼出來的精華,也可以用於人體使用!其他溫度的竹醋液則是用於友善農業,完全都不浪費啊!

▼另外還有竹炭香皂、竹炭護膚霜等產品,幾乎想得到的都可以用上啦!

▼來到這裡才知道,原來竹炭的運用可以這麼廣,從日常用品到吃喝玩樂通通都可以包辦!

▼此外還可以利用竹炭紗做成竹炭襪、衣服、護具等等,利用竹炭的特殊功能讓織品也變得更實穿,有興趣的朋友不妨也可以體驗看看!

▼午餐時間到了~我們來到一旁的涼亭”野餐”,享受一下不同於城市的用餐氛圍!

▼這裡的招牌是竹炭鮮筍火鍋,份量還不少,我們當然也要來一份嚐嚐!

▼火鍋裡頭可以看見竹炭放在裡頭一起烹煮,搭配各種鮮蔬配料,讓湯頭喝起來更加甘甜鮮美,清甜又順口!

▼竹筍也是這裡的名產,吃起來鮮嫩又香甜,真的很好吃啊!

▼豬肉片相當大一片,搭配特製沾醬一整個提味又下飯!

▼將配料通通下鍋後,一整個多到要滿出來啦!每一樣吃起來都新鮮又美味,搭配竹炭更增添湯頭的甘醇鮮美,來這裡玩耍的朋友一定不要錯過啦!

▼另外還有竹炭水可供搭配享用,喝起來甘香甜美,讓人忍不住一口接一口!

▼吃飽喝足後,我們來到一旁的竹炭文化館,先了解一下竹炭的製程與運用!

▼裡頭的座位區也是採用竹子所製成,大家可以先稍作休息看個影片,對竹炭製程也會有個基本概念!

▼這裡有各式各樣的竹炭介紹與展示,圖文並茂的方式讓大家更能一目了然!

▼因為開窯的時間很難得又不一定,所以幾乎沒有辦法直接看到,所以這裡還保留了以前淘汰的竹炭窯,讓大家可以就近了解竹炭窯與其製程!且這裡的竹炭從選材、製程到成品通通都有嚴格的規範,才能得到CAS台灣優良林產品的驗證,所以也是非常不簡單啊!

▼因為近年來竹製業已經漸漸式微,政府便結合產、官、學來大力推動製窯燒炭技術,希望將高品質的孟宗竹原料製成實用又優良的竹炭製品,讓大家都能享受到竹炭帶來的美好生活!

▼老闆說這其實是早期竹炭窯的樣子,現在已經有稍微改良過,不過製窯方式跟燒製竹炭的方法可說是大同小異,最主要還是希望可以讓大家看見特殊的炭化窯!

▼這裡目前一共有五座炭化窯,不過因為從備料到完成都需要很長的時間與人力來完成,所以也是很辛苦的!

▼燒製後的成品就長這樣,等等我們就能看到實品囉(興奮~)

▼原本竹子會排排站好,經過高溫燒製後就會呈現斜躺的姿勢,然後就會依照竹炭的上、中、下部位做最好的利用!

▼終於等到要開窯的時間啦!我們一行人都非常期待啊~畢竟竹炭開窯是很難得可見的,要視天候、燒製情況及老闆經驗而定,所以不見得每次來都能剛好遇到喔! (開窯通常不開放一般民眾參觀,本篇因為媒體採訪特別有拍攝畫面)

▼因為這裡的竹炭是要用以人體及食品等級,所以熱源燃料都是採用龍眼木、荔枝木等天然木材,燒製出來的竹炭經檢驗後才更讓人可以放心使用!

▼登愣!這兩座都是現在還在運作的炭化窯,裡頭那座窯就是待會老闆要開的炭化窯!

▼第一座窯目前還有一兩百度,一靠近就能感受到微微熱氣!另一座窯則是快到降至50度以下,只要降下來就可以開窯囉!

▼原料孟宗竹也得經過嚴格規範才能使用,像是要採用三年以上竹齡的孟宗竹、一定要是台灣所生產的竹種、無汙染的竹材等,才可以用以製成竹炭!

▼炭化窯的外頭都會用黏性較好的紅土來封窯,這樣才不會讓空氣跑進去,燒製出來的竹炭品質也會更好!

▼封窯的模樣,但因為炭化窯每3~4小時就得加一次柴火,連半夜也不例外,所以中間的灶門就是用以加柴火的位置!

▼這裡還會使用溫度監控觀察炭化窯的變化!

▼炭化窯的溫度終於降到50度以下啦!老闆總算可以開窯了(萬歲~)

▼首先老闆先打開灶門看一下裡頭的情況~

▼用燈具一照,裡頭果然滿滿的都是燒製過的竹炭啊!

▼確認沒問題後,老闆就要把窯打開囉!

▼下方是嵐口,老闆說要增減火力時,就藉由控制嵐口的大小來調整火力!

▼沒多久,老闆就把第一道窯門都拆開囉~殊不知裡頭還有一道門啊!

▼將著慢慢將第二道窯門也打開囉~可以隱約看見竹炭就斜躺在裡面!

▼接著就依照頭尾方向來收集竹炭,這裡的竹炭成品約10~12%,也就是說放進去的竹子約300~400公斤,但是產量卻只有30~40公斤,精華都濃縮在裡頭啦!

▼竹炭收成啦!因為每一次的竹炭燒製都得花上很長的準備及心力,所以可以完美的收成對老闆來說就是最大的鼓勵啦!

▼燒製出來的竹炭也有不同的等級之分,最主要的就是分為上、中、下三部份,隨著溫度的不同而精煉度也有所不同,用途自然也不一樣!

▼每一塊竹炭都會經過儀器電錶來測試其精煉度,像是中下段通常用於煮飯或是飲水!

▼每一根竹炭隨著位置不同,精煉度也有所不同,用途也會因為炭化程度而能各得其所!

▼這是精煉度就是使用測得的電阻值來評估,符合標準才能拿來製作成人體或是食用等級的竹炭!

▼竹子擺放也有學問,擺放的越紮實收炭率也會越高,因為燃燒速度變慢的關係,成功率也會較高!

「武岫竹炭窯文化園區」不僅環境自然優美,加上群山包圍,好山好水的天然景觀加上新鮮涼爽的空氣,很適合一家大小一起來走走!這裡不僅可以購買到各式各樣擁有CAS台灣優良林產品標章的產品,從日常生活到食衣住行,樣樣都可以應用得上!而且這裡也有推出不少竹炭餐點,像是竹炭鮮筍火鍋、竹炭咖啡、竹探茶、竹炭花生、竹炭豆干、竹炭小丸子等,健康美味又好吃,特地來一趟也值得啊!有興趣的朋友不妨可以來一趟「武岫竹炭窯文化園區」,就可以一次了解竹炭的製程與介紹,還可以將CAS驗證的竹炭相關產品買回去跟親朋好友分享唷!

【相關資訊】
武岫竹炭窯文化園區
地址:台灣南投縣鹿谷鄉田頭巷35-66號(附大型停車場)
電話:049-2676262
營業時間:8:00~17:30(專人解說需預約)
官網:http://www.wuxiu.com.tw/
FB粉絲團:請點我