台北新北 美味食記

【美食】美國超鑽級羊肉x台北美福飯店‧雙味美國法式羊排套餐!Choice等級小羔羊排鮮嫩多汁又美味,營養價值滿分!

美國超鑽級羊肉
大家都知道羊肉是溫補首選,但台灣人熟知的羊肉料理方式大概就是羊肉爐,但其實羊肉有很多料理方式,且營養價值更是高居肉品營養之王!美國超鑽級羊肉自2017年引進台灣市場後,因為無施打賀爾蒙,加上良好的放牧環境與嚴格把關,不僅肉質鮮嫩,也較無羊肉獨有的腥羶味,吸引不少饕客喜愛!不過因為美國羊肉產量稀少,出口更是只有1%,可說是頂級又珍貴的健康食材,往往出現在高級飯店或是餐廳裡頭才享用得到!現在在台北美福飯店也能享用得到美國超鑽級羊肉的美味,義大利主廚特別採用米蘭、羅馬傳統料理的手法製作出雙味美國法式羊排,既能吃到羊肉的真實美味,又能吃到鮮嫩多汁的多層次口感,真是太享受啦!
▼美國羊肉特別的地方在於自然環境中放牧,飼養過程不施打賀爾蒙,且畜牧業者還得克服多變的地形、氣候,才能穩定的提供羊隻潔淨水源與天然草料!所以不管是自然草飼、有機飼育或是穀飼育肥,都是肉質鮮嫩、風味獨具,重點是產量非常稀少,加上營養滿分,所以才有美國超鑽級羊肉的稱號!現場展示了四種不同的羊肉部位,每個部位的肉質與口感滋味皆不相同,廚師也必須先了解肉品的特性才能展現出絕妙的甘美口感!

▼經過美國肉類出口協會代表與義大利主廚的解說我們才了解,原來美國羊隻產地分布極廣,其中以德州、加州、科羅拉多州、懷俄明州、南達科他州等五個區域為最大宗,不僅需要遼闊的放牧空間給羊隻活動,且還得提供蔬菜、豆類、闊葉開花植物等天然草料飼育,有些甚至在屠宰前還會施予短暫的穀飼肥育,讓美國羊肉充滿甜度甚至是花香、豆香!

▼如果想吃到頂級美味的美國超鑽級羊肉料理,不妨可以來台北美福飯店嚐鮮!這裡有提供日式料理的乾煎羊小排套餐、中式料理的孜然羊肋排套餐與義式料理的雙味義式羊排套餐,就能品嚐到不同部位的羊肉料理!當天我們品嚐到的是GMT義法餐廳提供的雙味義式羊排套餐,精采絕倫又回味無窮啊!

▼等待餐點上桌的同時,我們還特地繞來廚房參觀一下,這裡採取全開放式的廚房,不僅環境很美且還能看得見裡頭的作業流程,每個廚師都各司其職,非常專業又認真在為大家準備餐點!

▼裡頭迅速又不失條理的料理過程,讓我們看得大呼過癮!沒想到品嚐到美味料理之前,廚房裡頭就像個戰場一樣,但出來的成品卻是相當精緻動人的模樣!

▼首先上桌的是餐前麵包佐橄欖油醋醬,吃起來紮實Q勁又帶點麵香,沾附醬料更是潤滑提味、提襯不少香氣!

▼羊肉麵卷,也是一道精緻的創意料理,經由主廚巧手一變,讓羊肉化身為好看又好吃的開胃菜!

▼外頭是採用柔軟的義大利麵經過油炸後,再把52度低溫真空烹調兩小時的羊肉包裹在裡頭,還未入口前就已經先滿足了視覺的饗宴!

▼吃起來不僅外表香酥脆口,裡頭的羊肉更是香嫩多汁,吃得到獨特的羊肉香甜,滋味多元又豐富!

▼橄欖蔬菜風乾蕃茄沙拉、菲它起司醬汁,各式生菜、風乾番茄加上橄欖油醬汁吃起來頗為香滑順口,搭配羊乳製成的菲它起司更是香軟細膩,不僅帶有濃濃乳香,ˇ帶點微微鹹香的滋味讓整體味蕾更加滑順迷人!

▼糖果羊肉、檸檬薄荷冰淇淋,正餐上桌前總是要來個清爽的滋味讓味蕾更潔淨清新,這道就是非常棒的組合!

▼檸檬薄荷冰淇淋帶點微酸與果香,搭配薄荷讓味覺更清涼爽口!一旁的小小顆粒彷彿是用羊肉製成的小糖果,微脆酥香又帶點細膩的羊肉香氣,搭配冰淇淋意外的清爽提香!

▼重頭戲來了!雙味美國法式羊排佐白酒醬汁、芥末醬,法式羊排其實就是大家所熟知的戰斧牛排概念,採用的正是Choice等級、一歲以前的小羔羊排,並搭配米蘭、羅馬兩地的經典手法來呈現不同的風味!

▼第一種是採用羅馬傳統料理風格,以迷迭香、蒜頭調味羊排後再用油下去香煎而成,起鍋時再加入白酒提升香氣與口感層次!

▼小羔羊排煎至金黃酥脆,肉汁仍緊緊鎖在裡頭,搭配白酒醬汁更為提味好吃!

▼用刀輕輕一切就能輕鬆劃開,從刀尖就能感受到羊肉的柔軟!

▼羊排香煎至外酥內嫩,約莫是七分熟也是最剛好的熟度,裡頭還呈現迷人的粉嫩色,吃起來不僅軟嫩多汁、香甜迷人,而且幾乎沒有什麼羊羶味,帶有嚼感又不失柔軟口感,也是最能吃到真實羊肉風味的料理手法!

▼搭配白酒醬汁更多了一股迷人香氣,讓羊排吃起來更加滑順柔嫩,提升不少口感層次!

▼另一種料理靈感則是來自於世界名菜米蘭炸牛排的做法,小羔羊排外頭再裹上一層麵包粉下去酥炸而成,一切開裡頭帶點玫瑰粉嫩色澤,外皮呈現金黃酥脆,吃起來外酥內嫩,肉汁緊緊鎖在酥脆外衣裡頭,吃起來幾乎感覺不出羊羶味,加上芥末醬更是提味解膩,是道讓人驚喜的好味道!

▼GMT特製甜點,當天享用到的是提拉米蘇, 一旁搭配新鮮的果粒!

▼一口吃下,不僅帶有香醇的咖啡香氣,還有溫潤的可可香甜,口感香滑順口,甜度也不會過高過膩,當作飯後甜點非常合拍!

▼飲品我們選擇的是冰拿鐵,喝起來香醇濃郁,帶有溫潤乳香,喝完一整個清涼又提神啊!

以往大家對於羊肉的印象總是停留在羊肉爐,或是熱炒店,但其實羊肉的營養價值極高,熱量卻比想像中來的低,又容易產生飽足感,對於正在健康管理的朋友來說也可以放心享用!美國超鑽級羊肉因為產量少、放牧環境佳、飼養食材講究,加上嚴格把關、通過種種檢驗合格才能出口,所以往往是頂級饕客的首選!重點是吃起來也沒有大家懼怕的羊羶味,加上鮮嫩的肉質,讓人可以放心地大快朵頤,有興趣的朋友不妨可以到台北美福飯店享用看看,或許也會一吃就愛上!