國外旅遊 泰國旅遊

【泰國清邁】大象保護區體驗營.近距離餵食大象,跟大象一起洗泥巴浴、打水仗,最夯生態體驗營!

大象保護區體驗營

提到泰國大象,相信很多朋友都會聯想到騎乘大象的觀光行程,但其實有對大象更友善的選擇!這次我們來清邁的其中一個重要行程就是要來服務大象,我們選擇的是「大象保護區體驗營Elephant Jungle Sanctuary」半日遊的行程,時間許可的話也可以選擇一日遊或是二日遊,就能更深入體驗到獨特的叢林生活與親密的大象互動!碩大的大象其實就像個溫柔的巨人,我們從一開始的緊張到後來在象群中自由穿梭,不僅可以體驗餵食大象的樂趣,還有幫大象洗澎澎、跟大象一起玩泥巴浴,一整個好玩又療癒啊!這也是我們頭一回這麼近距離的撫摸大象、親近大象,這麼珍貴的體驗真的是絕無僅有啊!

查看關於大象體驗營可選擇的半日遊、一日遊、與大象一日同遊或2天1夜遊等細節介紹與價格

▼一大早約6:30~6:40吃完早餐後,就看見雙條車已經在飯店門口等我們了~這時候只能說有酒店接送的服務真好,就不用一大早起床還得特地趕到集合點,可以悠哉地邊吃早餐邊等著車子來接!

▼車程原本是預計2小時,但也會因為車況有所增減,因為當天有段路在維修,所以我們坐了2個多小時的車才抵達目的地!快到的時候會讓我們在這個雜貨店下車上廁所兼休息,有需要的朋友也可以買點東西上車享用!

大象保護區體驗營

▼最後車子會轉進這個山間小路,坐起來就會比較顛簸,如果容易暈車的朋友記得準備暈車藥或是閉目養神也可以!

大象保護區體驗營

▼這條山路非常的小,其中還有一段路是比較陡的,所以會比較搖晃,大家可要抓好了!這時候才明白為什麼是開雙條車而非小巴,因為這種崎嶇的山路還是得靠四輪傳動才有辦法開進來啊!

大象保護區體驗營

▼經過顛簸山路的洗禮後,終於抵達「大象保護區」啦!下車後大概還得走個10分鐘左右,雖然不是太好走,但還好路途不會太遠,而且遠遠的還可以看見象群的身影,讓我們走起路來越來越興奮,一整個好期待啊!

▼最後還得越過這條由竹子所搭建的簡便橋梁,離大象越來越靠近了~

▼登愣!看到大象的同時,我們都掩不住心中的激動,整個很亢奮~

▼一旁的小溪就是大象玩水洗澡的地方,泡在裡頭保證沁涼又開心!

▼這裡有7頭大象,每隻都有專屬的名字,不過就半日旅人的我們來說是完全記不得,只記得其中一隻活潑又愛吃的小象叫做Peter,後來也跟牠玩的好一下呢!

▼鐵皮小屋就是我們休息的地方,看起來雖然很簡陋,但是坐在這裡靠在樹幹上,看著一旁的象群,別有一番鄉野間的迷人風情!

▼簡單的坐蓆鋪上坐墊,看著遠方的綠意及象群,靜靜地就很享受啦!

▼接著工作人員拿出傳統卡倫服飾讓我們套上,看起來繽紛又有特色!

▼套上後看起來還真是有模有樣,感覺離大象又更進一步了!

▼接著工作人員開始講解當天的活動行程、大象構造與介紹、注意事項與如何跟大象親密接觸;雖然全程講的是英文,但加上簡單的手勢與動作還是非常淺顯易懂,大家也不用太擔心!手上拿的是大象非常喜愛的甘蔗,要餵食的時候記得用手將甘蔗舉高,然後嘴裡念著ㄅㄨㄣ ㄅㄨㄣˋ,大象就會用鼻子把你手中的甘蔗拿走!但記得不要跟大象開玩笑,該給的還是要給,不然大象可是會森七七喔~

▼前方就是洗手間,右側則是更衣&沐浴間,雖然簡單但還算滿乾淨的,大家記得可以多帶一套換洗衣服來替換!

▼第一個活動就是要餵食大象啦!換上傳統服飾後,記得把口袋穿在前方外側,接著就要將甘蔗塞好塞滿啦!

▼大口的口袋塞了滿滿的甘蔗,等等要讓大象吃得飽飽飽!

▼親愛的大象~我們來囉!準備餵食去~~~~

▼這隻就是傳說中的Peter啦!雖然是隻小象,但還是比一般成人還要來得高,所以一開始難免會緊張~~尤其Peter看到甘蔗還興沖沖的衝過來時,真的會讓人不小心倒退三步(笑)!隨著餵食幾次後,慢慢的我們也消除了緊張的感覺,大象感覺也樂在其中呢!

▼手舉高高~嘴巴念著ㄅㄨㄣ ㄅㄨㄣˋ,Peter就會用長長的象鼻把甘蔗給捲走,而且牠很貪心,每次都要拿個三四根甘蔗才肯一口氣吃光光,真的很愛吃呢~

▼看著出來Peter吃得很開心,大口也餵得很嗨森啊!這是我們第一次離大象這麼近,還能親自餵養大象,這感覺真的新奇又有趣,大象飼養員任務大成功!

▼吃飽喝足的大象還在調皮的玩沙,把地上的沙石都潑到背上去啦~

▼餵完甘蔗後,工作人員還會拿出大量的牧草給大象享用,這時候就可以跟大象來個親密的合照啦!

▼大象真的溫馴又可愛,長長的睫毛搭配極富靈性的雙眼,讓我們好喜歡啊!而且還可以靠近大象拍照,大象也會乖乖地跟妳合照唷(笑)!

▼餵食大象真的太促咪太有趣啦~不僅可以近距離觀察大象,咬甘蔗時還會發出”咖咖”的聲音,搭配靈活的象鼻更是超可愛,尤其捲起食物的樣子更是討喜,沒想到大象跟我們一樣都是吃貨啊(羞)!

▼大象也非常樂意讓我們溫柔的撫摸,想要更靠近一點也沒問題~但記得要像大口一樣一隻手摸著頭、一隻手摸著象鼻,不要兩隻手同時抱住象鼻喔~除非你真的跟牠很熟……

▼想要自拍也沒問題~大象也會乖乖配合的!哈~

▼從一開始的不安緊張到後來隨心所欲地穿梭在象群中,感覺真的很奇妙,尤其摸著大象皺巴巴的皮膚,感受既溫和又堅強的力量,讓我們的心真的都融化啦!

▼在這裡的大象真的很快樂,不用被觀光客騎著繞圈圈,也不用被訓練師進行不人道的訓練;而是在深山叢林的溪邊自由的奔跑,這才是對待大象最自然、溫柔的方式!

▼外國朋友特別喜歡親近大象,還在耳邊講起悄悄話,大象也好似聽得懂一般,溫馴的待在身旁!

▼這頭大象真的非常的巨大,身高甚至是兩個人這麼高,但還是非常溫和的接受大家的撫摸,感覺很享受呢!

▼工作人員看起來跟大象非常有默契,大象也相當柔順的配合工作人員的撫摸,尤其左邊這頭大象更是被撫摸到一整個愛睏,眼皮越來越重了~雙眼還偷偷閉上好幾次呢(笑)!

▼餵食完畢後,接下來就是要換裝幫大象洗澡啦!大家可以穿上自己的泳衣,或是像大口一樣穿著短褲上陣也沒問題!

▼工作人員會在一旁幫大象噴水,大家只要拿起刷子往黑黑的地方刷洗就可以囉!有專人幫大象做SPA,也是滿享受的樣子~

▼刷洗完畢後,接下來的重頭戲就是跟大象一起洗泥巴浴啦!這時候大家可以穿上泳裝,脫掉鞋子來感受土地與溪水的溫度,同時幫大象將泥巴塗抹在身上,感覺大象也玩得很開心很滿足呢!

▼這麼多人服侍一隻大象,只見牠舒服到直接躺下,還不時在泥濘中翻滾,看起來真的很爽很嗨森啊!

▼一群人就在溪裡陪著大象一起泡泥巴浴、打水仗,真的開心又有趣!

▼接下來就是帶著大象到溪裡,讓大家幫大象洗澡啦~只見大家瘋狂朝大象潑水,後來甚至還直接潑起人來啦(大笑)!

▼我們充分的感受到大象的滿足與開心,只見牠們泡在河裡沖洗冰涼又暢快,連我們都覺得整個身心靈大滿足!

▼愉快的打完水仗後,沒多久就接近中午啦~大象吃飽換我們吃飯囉!換好乾淨衣物後,就可以來這裡享用簡單的泰式料理!

▼菜色相當簡單,有白飯、咖哩、炒綜合蔬菜、豆干、西瓜等,我們盛好飯菜後就坐在休息區,一邊看著大象一邊享用午餐,感覺好療癒啊~與其說我們來服侍大象,不如說是大象在一旁溫柔的陪伴我們,那感覺真的是言語難以比擬的啊!

▼工作人員還會發給大家一人一本關於「大象保護區體驗營Elephant Jungle Sanctuary」的簡介,裡頭有豐富的圖文介紹,讓大家可以對大象有更多的認識與進一步了解!

▼這裡的大象有亞洲象、非洲象兩種不同品種,還有關於身體構造、身形等多種介紹,有興趣的朋友可以翻閱一下!

▼工作人員還有準備沖泡飲品、馬克杯及熱水,有需要的朋友都可以自己來泡茶享用!

▼一旁還有各式各樣的相關商品,有興趣的朋友也可以來逛逛,喜歡的話可以買回家,也當作是對這裡的一種資助!

▼這裡也有販售掛在大象脖子上的木製搖鈴,走起路來就會聽到木頭碰撞的聲音,聽到這個聲音就好像大象來到身邊一樣的感覺,大家也可以買回家掛唷!

雖然這次我們只有參加「大象保護區體驗營Elephant Jungle Sanctuary」半日遊,但是感受到的視覺震撼、溫柔觸感與心靈上的悸動真的是難以筆墨形容!我們從一開始對於龐然大物的緊張感,到後來可以撫摸牠們、親近牠們,甚至還可以玩在一塊,感覺真的很奇妙,而且也一整個毫無保留的愛上大象~有計畫來清邁玩耍的朋友,不妨也可以找個空檔來體驗一下,包準也會跟我們一樣帶著滿滿美好回憶回國!

更多關於泰國清邁最受歡迎的旅遊行程資訊