公益、體驗活動、特賣會 北部 國內旅遊 桃園 活動、公益、一般體驗試用 美味食記

【桃園中壢】2019龍岡米干節.七彩馬卡龍米干好拍又好吃!潑水節、火把節、狂歡節熱鬧登場,感受不一樣的節慶文化!

龍岡米干節

「2019龍岡米干節」開跑囉!自4/13~4/28每週六、日都在龍岡大操場熱鬧登場,這次除了延續原有的潑水節、火把節之外,首度將二週的活動延長為三週,還特別加入狂歡節,讓大家可以更加深入了解滇緬的文化!現場不僅有多達80間攤商,而且還有推出獨特的七彩馬卡龍米干,採用全天然的食材製成,好拍又好吃;另外也有不少特色美食與裝置藝術,讓大家來這裡玩上一整天也沒問題!另外還有「雲南長街宴」、「普洱茶席」也都是非常夯的活動體驗,有興趣的朋友千萬不要錯過啦!

【相關資訊】
2019龍岡米干節
活動日期:2019/4/13~2019/4/28
活動時間:4/13、4/14、4/20、4/21、4/27、4/28週末10:00~20:00
活動地點:龍岡大操場(桃園市中壢區龍岡路三段460巷)
官網:https://2019ricenoodlefestival.com/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/ricenoodlefestival/

▼「龍岡米干節」自2011年舉辦至今已經有將近9年的歷史,自4/13~4/28每週六、日都在龍岡大操場熱鬧登場,除了往年一直都有的潑水節、火把節之外,今年首度推出目腦縱歌狂歡節,要讓大家更加深入體驗滇緬的文化節慶!

龍岡米干節

▼今年特別推出「七彩馬卡龍米干」,除了均採用100%純米製成之外,更加入天然食材下去染色而成,看起來繽紛又夢幻,好拍又好吃!

龍岡米干節

▼交通資訊,除了可以開車、搭乘客運之外,主辦單位也有安排活動接駁車,讓大家可以更方便往返中壢火車站、龍岡國中,不過只有假日行駛,大家要注意一下接駁的時間唷!

龍岡米干節

▼開車的朋友也不用擔心沒位子停,龍岡大操場有規劃一整區的超大停車場,所以攜家帶眷來玩也沒問題!

龍岡米干節

▼接下來要趕緊帶大家來看看會場啦!今年據說有多達80間攤商,想要吃到關於泰國、雲南、緬甸等異國料理來到這裡準沒錯,不僅集結了各式各樣的特色小吃,而且通通幫你匯集在一起,這時候努力吃就對啦(笑)~

▼現場光是米干就有超多間選擇,保證讓你飽到不要不要的!

龍岡米干節

▼大口是第一天就衝去會場,所以人潮滿滿,尤其到了中午時間許多人都來覓食啦!大家只要看哪幾攤生意特別好,就知道要買哪間啦(笑)!

龍岡米干節

▼像這間生意就超好,尤其看到店家使用的是手標茶葉,讓我們眼睛都亮了~

龍岡米干節

▼我們立馬買了一包泰奶,它是採用袋裝,所以方便提著走,左右兩個小洞則是要給你放吸管的,整個設計上也很有巧思~喝起來口感香醇濃郁,甜度也滿剛好的,有種一秒來到泰國的錯覺,雖然相較於現場泰奶的價格來說有點偏高(一包50元),不過還是覺得滿值得的!

龍岡米干節

▼另外這間炸雞攤也非常夯,不停撲鼻而來的香氣讓我們停下了腳步,這不就是泰國街頭很常見的泰式炸雞嗎?不來一份真是對不起自己啊~~

龍岡米干節

▼它有分為雞腿、雞排、雞翅等部分,甚至還有炸鳳爪,真的很特別~可惜購買當下沒有雞腿,只好來個雞排解解饞!一口咬下,獨特的香料氣息會讓人覺得:就是這個味道,尤其加了紅咖哩的醃料更是超泰味啊~可惜炸得有點偏乾,不過它的口味倒是滿不錯的!

▼另外這間新曼谷也販售不少特色美食,讓我們不由得被吸引過來!

▼像是長粽子包的是五花肉的鹹口味,另外綠色葉子包裹的則是椰子、綠豆兩種口味,想當作正餐或是甜點都沒問題!

▼當然也有販售米干,倒入醬料與配料稍微攪拌一下就可以享用啦!

▼這個大口沒有買(因為看起來很飽),所以不太確定是什麼味道,不過現場很多餐點都是讓人感到新鮮有趣,想嘗鮮的朋友可以試試!

▼現場還有炸春捲、薑黃飯、甩餅、泰奶、摩摩喳喳等,有甜有鹹,想要吃飽或吃巧都沒問題!

▼現場還有很多知名的店家,像是七彩雲南、阿美米干、忠貞甩餅等通通應有盡有,來一趟龍岡大操場就可以一次吃透透!話說這杯摩摩喳喳很厲害,根本直接當作珍奶在喝的概念,大口也是聽到現場有人推薦所以才跑去買~喝起來果真還不錯,不僅有爆漿珍珠的驚喜感,甜美的配料搭配微甜不膩的椰奶,搭配起來甜度滿剛好,而且還可以邊走邊喝,當作散步甜點也不賴!

▼吃飽喝足也可以逛逛另外一區,有各式各樣的異國風服飾、配件,有時間的朋友也可以來個民族彩繪,採用的是植物性的顏料,現場也有不少圖案可供參考喔!

▼現場也有各式各樣的飲品,看起來都很繽紛美味,有種一秒出國的錯覺啊!

▼現場也有不少裝置藝術,還有特別展出少數民族的服飾,讓人大開眼界!

▼現場展示的服裝都很有特色,繽紛的色系搭配多元的裝飾,感覺非常熱情有活力!

▼還有不少五彩繽紛的裝置藝術可供拍照留念~

▼當然也可以來這裡跳拍,就是厲害的IG打卡熱點啦!此外買了東西也不用擔心沒地方享用,這裡也有貼心規劃用餐區與垃圾桶,讓大家更方便用餐,當然也可以到一旁的草地野餐也不賴,不過記得不要留下垃圾唷!

▼這次龍岡米干節的話題美食莫過於七彩馬卡龍米干,大口已經幫大家調查好了,就是由這間40號忠貞雲鄉米干所研發而成,活動期間每日只有限量300份,有興趣的朋友要吃要快!

▼七種不同顏色的米干分別採用黑米、蝶豆花、玉米、白米、甜菜根、茴香、紅蘿蔔所製成,通通都是採用天然食材,且都是活動當天早上新鮮現做,所以大家都可以安心享用喔!

▼七彩馬卡龍米干加入配料、醬料攪拌均勻後就可以享用啦~看起來繽紛又美味,讓人好想立馬咬上一口!

▼這款七彩米干其實就是涼拌米干的形式,吃起來有點類似涼麵,醬料微酸微甜又帶有鹹香的滋味,搭配清爽的配料與軟Q滑順的米干真是超合拍,一整個很適合夏天享用,爽口不膩的滋味讓我們一口接一口停不下來,後來又買了兩盒帶回去給親朋好友一起享用呢!

▼吃飽喝足後,下午的活動也正式展開啦!大口來的時候剛好是潑水節,一開始會先來一段潑水舞踩街儀式,為潑水節帶來熱鬧的開場!潑水節是泰國、緬甸、柬埔寨、寮國與雲南西南民族傣族、德昂族等泰語民族最盛大的傳統節日,也就是除舊佈新的新年,因為這些國家與民族篤信佛教,所以潑水節前必先浴佛,因此也稱為浴佛節!潑水是互相祝福的表示,大家會藉由潑水為對方洗淨過去不好的事情及厄運,也象徵迎向嶄新的一年與平安喜樂!

▼現場還有舞者在表演孔雀舞,雖然背著繁重又華麗的孔雀舞扇,但舞者還是很專業的搖擺微笑,感受得到大家為了這一天的到來都非常歡喜!

▼現場也有不少朋友搶著跟舞者合影,熱鬧的潑水舞踩街後,也讓大家更加期待刺激的潑水大戰即將開始啦!

▼接著還有擊鼓迎賓儀式,等著歡迎桃園市長鄭文燦的到來!

▼沒多久鄭文燦市長到達現場,經過一連串的迎賓儀式後,象徵潑水活動即將要開始啦!

▼現場又來一段潑水迎賓舞,讓現場氣氛更加活絡歡樂!

▼此外還有面具舞的表演,台上舞者婀娜多姿的舞姿搭配男性的面具舞表演,一整個很特別啊!

▼另一段則是潑水舞,大家也非常歡樂、盡情的舞動,感受的到濃濃的活力!

▼表演完畢後,就是潑水祈福儀式,由三寶寺高僧為大家點水祈福,之後就是重頭戲啦!

▼鄭文燦市長授旗兩支隊伍後,大家蓄勢待發,準備來一場潑水大戰啦!

▼開潑啦~~~大家可說是發狠似的潑水,雖然當時有點下雨,但還是澆不熄大家的熱情,看得出來大家很拼命在為對方去除厄運啊(笑)~

▼除了準備好的水桶、自備水槍之外,現場也有服務人員直接拿水管出來掃射,所以四周圍觀的民眾也能感受到潑水節的活力與熱情,像我們也通通都濕身啦~~~

▼看來大家唯一目標就是鄭文燦市長啦~但市長也被潑得很開心,象徵去年不好的都過去啦!未來也會更加順利圓滿~

▼看來潑水大戰真的非常激烈,每個人都是從頭濕到腳趾頭,刺激又有趣,沒辦法去泰國體驗潑水節的朋友也可以就近來龍岡體驗看看唷!大家也不用擔心沒地方換衣服,舞台邊有貼心準備流動廁所與更衣室,讓大家可以玩得盡興又開心!潑水大戰結束後還有一連串的歌舞表演,大家也可以坐著欣賞、休息一下!

▼玩累了又可以來覓食一下,這裡的食物種類多元,且非常具有異國風味,大家可以來品嘗看看,平常不常見的特色料理在這裡通通可以找得到唷!

「2019龍岡米干節」不僅已經是桃園指標性的在地特色活動,也越來越多朋友更是遠道而來,特別來參與活動並品嘗異國料理美味;大口覺得現場動線規劃的不錯,不管是交通、停車、攤位、休息區、洗手間、更衣室、活動等,很適合一家大小一起來玩耍,好吃好玩又有趣,想要品嘗特別的異國風味、體驗不同文化饗宴的朋友,來這裡準沒錯,活動只到4/28,有興趣的朋友要來要快喔!

【相關資訊】
2019龍岡米干節
活動日期:2019/4/13~2019/4/28
活動時間:4/13、4/14、4/20、4/21、4/27、4/28週末10:00~20:00
活動地點:龍岡大操場(桃園市中壢區龍岡路三段460巷)
官網:https://2019ricenoodlefestival.com/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/ricenoodlefestival/

【延伸閱讀】【桃園美食】2019桃園餐廳、小吃、火鍋、吃到飽、旅遊行程懶人包整理推薦!