愛食記 桃園 美味食記

【桃園美食】鳥久居酒屋‧以清酒為主題的專業居酒屋!日本唎酒師現場介紹試飲,帶你找到最適合的酒!

鳥久居酒屋

大家熟悉中的日本居酒屋通常都位於巷弄內,熟門熟路的客人總是在下班後陸續前往,不論是小酌還是用餐聚會都非常適合,這樣的特色居酒屋在桃園也能找得到!位於桃園市桃一街上、桃農對面巷弄內的「鳥久居酒屋」,不僅帶有濃濃的日式氛圍,老闆Taco更是領有日本國際唎酒師的專業清酒達人,不僅會依據每個人的喜好親自解說、帶你試飲,讓你找到最適合的酒款,還會搭配日本收集來的特色杯皿酒器,讓人彷彿一秒來到日本一樣!餐點更是曾旅居日本的老闆所精心研發製作,不僅選擇多,價位平實,帶有關東特色口味的料理更是讓人一吃就愛上,許多菜色更是台灣居酒屋較為少見的,很適合三五好友、上班族下班後來這裡小酌放鬆啊!(未滿十八歲請勿飲酒)

【店家資訊】

鳥久居酒屋

地址:桃園市桃園區桃一街63號(桃一街、中央街交叉路口)

電話:03-3370503(建議先訂位)

營業時間:18:00~凌晨1:00(週三公休)

FB粉絲團:https://www.facebook.com/QtoriQ/

▼「鳥久居酒屋」就位於桃園市桃園區桃一街、中央街交叉路口,大大的店面帶有濃濃的日式風情,有種一秒到日本的感覺啊!

▼從門口的燈籠、字體到整體裝潢風格,都是曾旅居日本的老闆所親手打造,所以有種從日本將整個居酒屋搬過來的感覺!

▼門口的酒樽也是來自於日本的酒造,也就是所謂的釀酒廠,讓人感覺格外特別啊!大紅燈籠、木造建築搭配一紙紅傘,在在都傳遞濃濃的日本風味!

▼門口還有由大到小依序排列、用來祈願招福的不倒翁;日本的習俗是想祈願的時候先畫上左眼眼珠,等到願望實現了,再補上右眼眼珠,感覺相當有趣呢!

▼大口特地選在平日晚間一開店就來,才能拍到室內空景的模樣,果不其然一到用餐時間立馬坐了滿滿人潮;因為老闆希望大家都能來這裡開心無壓力的用餐,所以是沒有限制用餐時間,建議大家要來前最好先訂位比較保險唷!

▼這裡除了有板前區、一般座位區之外,後方也有一個半開放式的包廂,約可容納16~20個座位,人多人少都適合!

▼坐在板前區最大的好處就是可以一邊欣賞師傅料理的過程一邊聊天喝酒,一整個相當愜意啊!(未滿十八歲請勿飲酒)

▼最特別的莫過於這一整面日本酒的牆面啦!「鳥久居酒屋」可說是桃園第一間清酒居酒屋,尤其老闆Taco又有日本國際唎酒師執照,對於清酒的知識與口感可說是有一定的專業程度啊!

▼從店內所收藏的清酒酒瓶不難發現,這裡累積販售的酒款超過300多款,真是太驚人的數字啦!

▼此外冰箱裡頭也有各式各樣的日本清酒與帶點水果基底的水果酒,種類之多讓人眼花撩亂,但是老闆Taco都能瞭若指掌,每款酒的特性、產地與擺放位置通通都記得清清楚楚!

▼這裡的酒類不只種類繁多,且產地與來源都不盡相同,重點是第一排與第二排的酒還不一樣,可見數量與款式之多,來到這裡彷彿來到清酒界的大觀園,讓人嘖嘖稱奇!

▼值得一提的是這裡的酒不需要一次開一整瓶,也就是當你試完酒後,可以點一壺自己喜歡的酒款,喝完後如果想再嘗試別的酒也沒問題,對於客人來說不僅較無壓力,且也能一次品嚐到更多不同的酒款!

▼除了酒款眾多之外,另一個吸引大口注意的亮點則是清酒器皿與酒杯,這些酒器通通都是老闆從日本各地收集而來的,所以有些可是獨一無二的呢!老闆也不藏私,這些酒杯也都是提供給現場客人享用的唷!

▼這些酒器與酒杯有些還是純手工製作而成,不僅討喜又吸睛,有些女孩兒更是衝著這些酒器而引起對清酒的興趣呢!

▼杯底不再只有養金魚,也有可愛的臉譜在對你微微笑!一邊小酌一邊欣賞這些酒器,莫名的心情也會跟著輕鬆快樂起來!

▼還有這對河童酒杯,一看就知道這保證是手工製作;加上栩栩如生的河童,讓人聯想到日月潭的九蛙疊像,可愛度更提升不少!

▼此外也有造型獨特的酒器與杯皿,讓人在小酌之餘更增添不少樂趣!(未滿十八歲請勿飲酒)

▼最貼心的是板前區竟然還有提供USB插座,讓你就算一個人來這裡用餐小酌也可以滑滑手機不無聊,臨時有事要聯絡也不會因為沒電就與世隔絕啦!(未滿十八歲請勿飲酒)

▼牆上還有一幅以日本地圖秀出各地所產的清酒,讓人一目了然,對清酒也會有初步的了解!後方的半開放式用餐區也非常有味道,很適合多人一起聚餐聊天,就不用擔心會打擾到其他客人!

▼果然沒多久板前區也坐了滿滿人潮,就算一個人來也不無聊,還可以跟老闆、師傅聊聊天,一邊放鬆一邊小酌也是相當不錯!也有不少上班族下班後會跟三五好友來這裡喝兩杯,放鬆壓力再回家休息;大部份的朋友來到這裡的感覺就好像是來到朋友家一樣,不會覺得拘束不自在,而且還能品酒、享用美食,真是人生一大樂事!(未滿十八歲請勿飲酒)

▼菜單,除了有各式酒類、無酒精飲品可以享用之外,也有烤物、炸物、冷盤、一品料理、甜點等,選擇還不少!他們家的價位也不會設定的很高,就是希望客人來到這裡就能較無壓力、無負擔的用餐!

▼沒多久我們就點了一大桌下酒菜,這裡的餐點比較偏關東地區的居酒屋料理,老闆大多是從栃木縣學來的,所以口味算是滿道地的!

▼重頭戲來了!大部份的台灣人其實都跟大口一樣,對於清酒的印象就是要溫酒,且喝起來很甜;但其實清酒的種類、口感與產地都不一樣,滋味也各有千秋,來到這裡最大的特色就是老闆Taco會先了解你的喜好,再幫你挑選合適的清酒,藉由老闆專業的講說與試飲,讓你從中找到最適合自己的酒款!

▼像是大口比較喜歡清爽、帶點甜味的酒款,老闆就幫大口挑了這四支酒讓大口品嘗看看!像是「花陽浴」是琦玉縣的酒,因為沒有經過活性碳過濾,所以喝起來比較細緻;聞起來帶點花蜜、鳳梨與哈密瓜的香氣,尾韻帶點清爽口感,算是比較偏爽酒類的酒款,也是這四種酒品裡頭大口最喜愛的一款!

▼老闆介紹完每款酒品之後,都會幫客人倒上一小杯,首先讓客人聞聞看酒香,再來試味道!引領客人能夠進入清酒的世界,也讓大口明白原來清酒跟一般酒類一樣,聞起來的風味與喝起來的口感、尾韻都不太一樣,每個人喜愛的味蕾也大不相同,都可以先淺嚐來找尋自己最喜愛的風味!(未滿十八歲請勿飲酒)

▼因為老闆聽說大口喜歡偏甜的酒類,所以又拿出了幾款以水果為基底的水果酒,這幾支也是頗受女孩兒歡迎的酒款!

▼像是梅酒、荔枝奶酒、蜜桃果實酒等,都是帶點果香、酒精濃度不高的酒類,很適合女孩兒或是不喜歡濃重酒精味的朋友享受!(未滿十八歲請勿飲酒)

▼像是梅酒是九州大分縣的酒款,多了一股蘋果的香氣,喝起來微微酸香甜美,相當順口好喝!另外一款蜜桃酒則是來自於愛知縣,果汁含量50%以上,酒精濃度只有8%,也是女孩兒很喜愛的酒款!不過這些畢竟是酒,後勁還是滿強的,大家可不要因為甜甜的很好喝就狂喝啊XD(未滿十八歲請勿飲酒)

▼他們家的餐點也不容小覷,接著趕快來品嘗看看!山海膽乳酪(60元),老闆簡單以小黃瓜、乳酪、海苔片搭配出類似海膽的口感,吃起來鹹香中帶點乳香的甜美,軟綿細膩又清爽,口感相當驚奇!醋章魚(100元),吃起來Q彈鮮美又帶點微微酸香甜美的滋味,一整個清爽又開胃!

▼炸雞軟骨(120元),這道也是下酒良伴,一旁搭配高麗菜沙拉!

▼吃起來外酥內脆,不僅香氣十足又帶有咬勁,微微鹹香的口感相當下酒啊!(未滿十八歲請勿飲酒)

▼酒鬼(下酒菜/70元),裡頭有蒜仁、青辣椒、豆干、小魚乾等配料,搭配辣椒、洋蔥絲、花生提味,看得到的食材幾乎都可以享用,吃起來鹹中帶點香辣口感,口味比較重,也非常適合下酒!(未滿十八歲請勿飲酒)

▼像是來自日本廣島縣的荔枝奶酒更是採用台灣出口的荔枝,喝起來有點像是乳酸飲品的口感,喝起來溫醇順口,香甜又美味!不管是單喝還是搭餐都很適合~

▼和風櫻桃鴨胸(160元),櫻桃鴨胸搭配和風醬料,更顯清爽香嫩的美味口感!

▼吃起來口感軟嫩香Q,不僅吃得到鴨胸的甜嫩美味,搭配和風醬料更是清爽動人,完全沒有任何腥味!

▼明太子法國麵包(80元),法國麵包上頭塗上一層厚厚的明太子醬料再下去香烤而成,光看就讓人垂涎三尺啊!

▼法國麵包吃起來酥脆中帶點香Q口感,搭配微微鹹香甜美的醬料更是提香美味,香滑順口的味蕾更是讓人著迷!

▼他們家的餐點選擇還不少,很適合多人一起來分食享用,搭配酒類更是超合拍!(未滿十八歲請勿飲酒)

▼ASAHI生啤酒(500ml/140元),喜愛啤酒的朋友這裡也有提供生啤酒,清涼暢快的滋味搭配餐點更是過癮~想喝一般尺寸或是英雄杯(1000ml/270元)都沒問題!

▼午仔魚一夜干(300元),台灣早期曾有一說:一午,二鯧、三鮸、四嘉鱲,午仔魚早已經是公認的美味,搭配老闆特別用日本一夜干的製作方式,加入白葡萄酒、味琳等醃漬而成,讓風味更加獨特!

▼吃起來不僅肉質豐厚細嫩,油脂香甜,搭配微微的酸甜酒香更加提襯不少魚肉的鮮美,讓人忍不住一口接一口停不下來!

▼烤鹹豬肉(190元),不僅份量還不少,一旁還有搭配甜醋增添風味!

▼鹹豬肉吃起來不僅口味不會過於鹹重,搭配甜醋更加清爽提味,讓味蕾變得軟Q鹹甜、更加舒服!自家製雞肉丸(100元),這道也是幾乎每間日本居酒屋都會出現,也是可以吃出料理水準的一道餐點;特別採用雞腿肉、雞軟骨搭配洋蔥下去製成,吃起來外頭微酥,裡頭軟Q香嫩又多汁,搭配特調醬料更顯香甜順口!

▼唐揚炸雞(120元),外酥內嫩、香甜多汁的口感讓人一吃就愛上,鹹甜適中又涮嘴,趁熱吃很好吃!

▼小黃瓜味噌(60元),小黃瓜切法相當細膩,不僅更入味,且口感也非常棒;搭配自製辣味噌更是提襯不少味蕾香氣,整體清爽又解膩!

▼味噌大腸煮(130元),這道也是日本很常見的家庭料理之一,看似簡單但其實燉煮時間相當長,做法也頗為繁複!

▼大腸吃起來軟嫩香Q,不僅完全沒有任何腥味,搭配甜美的湯頭更是香甜入味,單吃就非常美味!

▼由左而右分別是松阪豬肉串(70元)、鹽烤雞腿串(45元)、豚大腸串(60元)、芥末雞胸肉串(50元),一旁搭配的是辣味噌,都可以視個人喜愛搭配享用!

▼芥末雞胸肉串吃起來香Q帶點辛香的味蕾,搭配海苔絲更為提味好吃!豚大腸串,吃起來外酥內Q,不僅鹹甜入味,而且相當涮嘴!松阪豬肉串吃起來緊實又香Q,帶有微微鹹香口感,吃進嘴裡帶點嚼勁,口感非常有彈性!鹽烤雞腿串,吃起來軟嫩鹹香又帶點甜美肉汁,飽口又Q嫩,一整個美味順口!柚香大根(50元),吃完串燒來點柚香大根,不僅清新爽脆又帶點微微果香,一整個清香解膩啊!

▼牛肉串(翼板/80元),簡單採用岩鹽加海鹽提味,吃起來香Q甜美又帶點嚼勁,在嘴裡越咀嚼越香!烤節瓜串(40元),吃起來清甜爽脆,搭配鹽巴更加甜美可口!

▼山藥細麵(90元),山藥以手工切成細絲狀,吃起來細嫩滑順又帶點微微酸甜口感,相當清新爽口!

▼紫蘇蘋果(70元),特別採用日本紫蘇葉將蘋果包裹起來,算是相當特別的一道小菜!

▼吃起來不僅帶有紫蘇葉的特殊香氣,搭配蘋果更為酸香甜美,一口咬下滿嘴都是清新果香,清爽又解膩!

▼傳統日式炒麵(110元),特別採用日式拉麵,吃起來也是比較偏關東口味唷!

▼一口吃下,不僅帶點醬香,搭配各式蔬菜、跳舞的柴魚片與甜薑更為香Q滑順、甜美順口,口味竟然跟大口在日本吃到的不相上下,真是太神奇啦!

▼自家製可樂餅(65元),裡頭有馬鈴薯、絞肉等配料,一旁搭配高麗菜沙拉、豬排醬,都可以搭配享用!

▼可樂餅吃起來外酥內軟,不僅有馬鈴薯的細膩奶香,搭配絞肉口感層次更加多元美味!!搭配酸香甜美的豬排醬更為提味解膩,滋味更升級!

▼金平牛蒡(100元),切成細絲的牛蒡搭配特調醬料,不僅帶有牛蒡的特殊香氣,柔軟香滑的味蕾吃起來清爽又開胃,整個嘴巴都充滿淡雅清香的口感!

▼酒蒸蛤蜊(100元),裡頭採用蛤蜊搭配金針菇、清酒,完全沒有加入一滴水下去蒸煮而成,一上桌就聞到濃濃香氣!

▼蛤蜊吸附酒香後吃起來軟嫩鮮美,更增添不少香甜味蕾!湯頭喝起來鹹甜中帶有微微酒氣,感覺非常滋補啊!

▼花生煉乳麻糬(50元),燒烤過的麻糬淋上煉乳、花生粉後,看起來更為美味!

▼熱騰騰的麻糬帶點外酥內軟Q的口感,加上煉乳的香甜、花生粉的濃香,更是提味好吃,讓人瞬間就秒殺啦!

「鳥久居酒屋」不僅店面充滿濃濃日式風情,所有的設計與裝飾都是出自於老闆之手,也是老闆旅居日本所帶回來的經驗!除了像是朋友般親切的招呼與輕鬆自在的用餐氛圍外,不限時、手機可充電的貼心裝置更是讓人喜愛,來到這裡的客人彷彿就像是來到友人家,無拘無束又沒有壓力,不管是小酌或是聚餐都沒問題!尤其是專業的國際唎酒師就在現場為大家服務,不管是酒款的產地、特質、口感與尾韻通通瞭若指掌;大口看到這裡的每個客人聽完老闆介紹後都露出會心的笑容,可見老闆除了相當了解自家酒款之外,對於客人的喜好也能掌握個七八分,讓大家都能以輕鬆又愉快的心情進入清酒的世界,對於清酒的興趣也更為提升不少!推薦給大家,有興趣的朋友不妨可以來品嘗看看,但要記得先訂位比較保險唷!(未滿十八歲請勿飲酒)

【店家資訊】

鳥久居酒屋

地址:桃園市桃園區桃一街63號(桃一街、中央街交叉路口)

電話:03-3370503(建議先訂位)

營業時間:18:00~凌晨1:00(週三公休)

FB粉絲團:https://www.facebook.com/QtoriQ/