廚房食譜(就是愛在家煮) 親子育兒

【食譜】美味茶碗蒸做法! 超滑嫩比例要訣!

茶碗蒸做法

茶碗蒸做法

在家裡想要製作超滑嫩的茶碗蒸嗎? 那你一定要把今天這篇的比例記起來,包準小朋友一吃成主顧,再也不喜歡吃外面的茶碗蒸,然後爸媽累翻(誤)~ 好啦! 總之請大家記得,滑嫩好吃茶碗蒸與高湯的比例要盡量是1:2,也就是1顆雞蛋如果50 g,那麼高湯就是要100 ml,這樣來記得準沒錯^^ ,就來看看食譜及做法吧!

【茶碗蒸食材】

雞蛋3顆 (本篇用的是土雞蛋,所以茶碗蒸顏色會比較黃一些)
鰹魚醬油20 ml
高湯 300 ml (香菇+昆布)
蝦仁少許
魚肉塊或雞肉少許
鹽巴少許(非必要)
砂糖少許(非必要)

【步驟】

1.將昆布及香菇泡在300ml水中至少半小時,或是前一晚先放冰箱冰,製成高湯。
2.香菇切片與魚肉(或雞肉)、蝦仁加一點鰹魚醬油略醃一下,放入茶碗蒸容器底部。
3.將300 ml高湯與20 ml鰹魚醬油、三顆雞蛋混合、攪拌均勻成蛋液。
4.將蛋液用濾網濾除一些蛋筋後,倒入茶碗蒸容器中。
5.電鍋放入一碗水,鍋蓋上記得放一支筷子留點縫隙,等等電鍋蒸氣才不會太強,蒸出來才會漂亮,另外如有蒸汽烘烤爐也可以用低溫蒸氣來蒸更方便。
6. 待蒸大約10分鐘的時候打開鍋蓋,加入香菇、蝦仁、玉米等配料,再放回鍋中蒸5~10分鐘即可上桌。

▼茶碗蒸食材,其中鹽巴、砂糖非必要,視個人口味來增減即可。

茶碗蒸做法

▼首先將香菇切片,魚肉(或雞肉)切小,加一點鰹魚醬油略醃一下。

茶碗蒸做法

▼將魚肉、蝦仁、香菇放入茶碗蒸容器底部。

茶碗蒸做法

▼將300ml高湯與20ml鰹魚醬油、三顆雞蛋混合、攪拌均勻。

茶碗蒸做法

▼此時也可以加入少許鹽巴、砂糖,我自己如果沒有鰹魚醬油就會改加鹽巴,這次有鰹魚醬油,就加點砂糖(非必要,也可以改加味醂),鹹鹹甜甜的小朋友比較愛吃。

茶碗蒸做法

▼接著拿出過濾神器~

茶碗蒸做法

▼這裡做法就像是布丁一樣,需要濾除一些蛋筋,為了讓蒸好的蛋體比較細緻,表面也會比較平滑漂亮。

茶碗蒸做法

▼多餘的蛋筋這裡就不用了~

▼接著就是將蛋液倒入容器中,大約八分滿即可。

▼三杯茶碗蒸份量剛剛好~

▼此時蛋液表面有一些泡泡,可以拿廚房紙巾把它吸除,等等蒸起來就會很漂亮喔! 

▼電鍋放入一碗水,鍋蓋上記得放一個筷子留一點縫隙,等等電鍋蒸氣才不會太強,蒸出來才會漂亮。

▼另外如有蒸汽烘烤爐也可以用低溫蒸氣來蒸更方便。

▼待蒸大約10分鐘的時候打開鍋蓋,加入香菇、蝦仁等配料。

▼加完配料後,再放回鍋中蒸5~10分鐘即可上桌。

▼茶碗蒸出爐囉! 

▼最後加上玉米粒、灑上一點蔥花更漂亮喔! 

▼當然日是茶碗蒸用的是魚版或竹輪,這裡小朋友愛吃玉米就改加玉米也是可以喔! 

▼蔥花、玉米要加多一點也是可以啊~

▼試吃一口,果然超級滑嫩啊~ 我們家小口愛邊吃邊說這茶碗蒸好好吃~~~ (不斷碎念中…..)

 

【延伸閱讀】

【食譜】芒果奶酪超軟嫩做法.夏季必備甜點!(文中附兩種做法)

【食譜】古早味芋頭鹹粥做法.阿嬤的家常料理!

【食譜】楊枝甘露做法.夏日必喝網美級飲品!(內含西米露煮法)

【食譜】手工布丁做法! 布丁店老闆的美味訣竅學起來!

【食譜】氣炸甜甜圈做法! 超簡單~可愛又好玩的親子烘焙DIY!

【親子烘焙DIY】超過8款超簡單、成功率超高的親子美味整理! (持續更新中)

【食譜】氣炸鍋蝴蝶酥做法.超簡單親子DIY料理,成就感爆棚!

【食譜】古早味香菇鹹蛋糕做法.成功率高!用電鍋就可以做!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply