台北新北 愛食記 美味食記

【台北美食】蜀山客棧-東華川府重慶老火鍋.50盎司肉山多多霸氣又好吃!

蜀山客棧-東華川府

蜀山客棧-東華川府

說到台北火鍋就不能不提到這間從板橋發跡的東華川府重慶老火鍋,近來展店到台北市仁愛路的巷弄內,並取名為「蜀山客棧.東華川府重慶老火鍋」,採用一店一特色的風格,這間忠孝店特別以古代客棧為背景,除了延續古色古香的東方氛圍,店內還有提供變裝服務,讓大家可以大玩穿越梗!有別於一般台式麻辣鍋,重慶老火鍋吃起來重油又麻辣,涮煮肉品搭配獨家沾醬更是提味解辣,讓人欲罷不能;餐點選擇多元,尤其肉山多多更是超受歡迎,28盎司、50盎司隨你點,吃起來份量十足又不傷荷包;此外也有日本A5和牛,吃起來夢幻又銷魂!我們當天最喜歡的就是那座肉山多多,不管是牛肉、豬肉的肉質都挺讓人滿意,吃起來也非常有飽足感,整個直接飽到隔天不誇張!!

【相關資訊】
蜀山客棧.東華川府重慶老火鍋(忠孝店)
地址:台北市大安區仁愛路四段345巷4弄31號(忠孝敦化站3號出口步行4分鐘)
電話:02-27786860
營業時間:12:00~22:00(無公休)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/donhuahotpot/

▼「蜀山客棧.東華川府重慶老火鍋」(忠孝店)就位於台北市仁愛路的巷弄內,東區粉圓的隔壁巷子裡頭,附近還有天母寧記、老鼎旺等知名麻辣火鍋,要在附近插旗也是得有兩把刷子才行!

蜀山客棧-東華川府

▼這間分店是以蜀山客棧為概念,同樣也是走古色古香的路線,但是跟板橋店又有不一樣的氛圍!

蜀山客棧-東華川府

▼就連外頭的候位區都非常好拍,有種一秒坐上時光隧道回到古代的感覺!門口也有重慶老火鍋的介紹,讓大家先參考一下!

蜀山客棧-東華川府

▼一進來就是超熱門的變裝區,讓大家可以穿上古代的服飾來過過癮,拍起照來也非常厲害啊!

蜀山客棧-東華川府

▼這裡也有放置許多老闆的收藏品,更增添樸拙又大器的東方氣息!

蜀山客棧-東華川府

▼一樓的用餐空間也非常寬敞,除了有四人座方桌之外也有大圓桌,人多人少都適合!

▼用餐環境特別營造彷如客棧的氛圍,除了採用木桌加上特製板凳,牆上的石板與大紅燈籠更是畫龍點睛,既有濃濃東方風情又帶點華麗感!

▼圓桌旁也有兩個超大花瓶擺飾,看起來更增添皇室的貴氣感!

▼什麼!!這裡竟然是洗手間,不管是鏡子還是洗手台都非常古樸別緻,整體氛圍都營造得很好!

▼除了環境、擺飾之外,連細節也很注重,這裡也有提供漱口水、牙線棒,讓大家飯後方便清理牙齒!

▼這裡也有放置水族箱,裡頭有活跳跳的波士頓龍蝦、鮑魚等生猛海鮮,喜愛海鮮的朋友千萬不要錯過!

▼地下一樓也有用餐區,樓下也同樣精彩!

▼地下一樓延續樓上的古典氛圍,更多了精緻華麗感!

▼這裡也有提供小包廂,還特別以宮殿命名,整個好有FU啊!

▼這間包廂以大紅色系為主色調,搭配細膩的雕花與擺飾,感覺典雅又別緻!

▼另外這一區則是御膳房,也就是有著輕隔間的圓桌座位區,也很適合團體會議、春酒、尾牙、慶生等包場活動!

▼桌與桌之間都有木製欄柵做區隔,桌距也相當寬敞,用餐起來也比較不會互相影響!

▼每一個用餐空間都有不同的擺飾與設計,每次來坐不同座位也會有小小的新鮮感!

▼抽屜裡頭也有紙巾、牙線、薄荷糖等用品,有需要的朋友都可以自取使用!

▼沒多久火鍋上桌啦~~我們點的是蜀山鴛鴦老火鍋,這個特製鍋具一上桌就相當吸睛,兩邊各有一個龍頭,摸起來冰涼不燙手,既是擺飾也可以放置湯匙,整個相當有氣勢啊!

▼重慶老火鍋採用四川郫縣豆瓣、雞心椒、二荊條、朝天椒、燈籠椒和大紅袍及20幾種中藥材煉製而成,經過8小時的炒製、72小時的小火慢熬才能煉出鮮、香、麻、辣又不上火的鍋底!不過重慶老火鍋跟台灣常見的麻辣火鍋不太一樣,是沒有鴨血、豆腐的,大家不要再逼問服務人員啦(笑)!

▼沾醬也是他們家的特色之一,以香油為底,搭配蒜末、蠔油、蔥花、香菜等配料,因為蠔油會沉澱的關係,所以享用前都要先攪拌均勻唷!

▼特色健康飲,這款是店家招待、自製的白木耳紅棗露,也是古代皇室的珍貴補品,不僅製程絲毫不馬虎,而且採用的杯器也非常復古!白木耳經過六小時的蒸煮,再熬成燕窩的口感,最後加入紅棗一起打碎,喝起來帶點Q滑甜嫩的口感,整個爽口又解膩!

▼我們一個不小心點了滿滿一大桌,根本就是辦桌等級,不管是宴客或是自己享用都很過癮啊!

▼肉山多多(豬/28oz),說是肉山可是一點也沒錯,這一大盤拿起來沉甸甸的,裡頭一共有三種不同的豬肉,份量足足有28oz,根本就是四人份啊!

▼裡頭有雪花豬(15oz)、台灣黑和豬(8oz)、伊比利黑豬(5oz),這樣一大份才賣1180元,只能說老闆真的太佛心,一定要點來試試!

▼嘿嘿!!愛吃牛肉的朋友一定要來份肉山多多(牛/50oz),裡頭有客棧肥牛(30oz)、安格斯特級霜降牛(12oz)安格斯無骨牛小排(8oz)等三種頂級肉品,份量比剛剛還多上一倍,吃起來就是過癮啊~~如果不想吃這麼多的朋友也可以點28oz的版本,只差在沒有無骨牛小排,份量再少一咪咪,但也是可以吃到翻過去!

▼這兩款肉山多多不僅份量多、品質優良,擺盤也非常厲害,光是拿來拍照就夠誘人了~~而且價格實惠,相較於外頭個人套餐一份動輒好幾百元來說,CP值還比較高呢!

▼波士頓活龍蝦(約600g),這裡特別嚴選重量適中的波士頓活龍蝦,而且上桌前師傅會先處理好,直接下鍋烹煮即可!外頭通常賣的都是300g上下,加上不是活跳跳的新鮮龍蝦,吃起來不管是鮮度還是口感都差很大!

▼滿滿一大桌的好料看起來就很澎派,像是生猛海鮮、頂級肉品在這裡都能一次品嘗得到,此外還有很多特色餐點,不管是聚會或是宴客都很適合,包準面子、裡子都顧到啦!

▼飲品我們選的是手工冷泡茶、希望の雫青森蘋果汁,手工冷泡茶喝起來清香甘甜,爽口又解膩,搭配重慶老火鍋很剛好!青森蘋果汁則是來自日本原裝進口,喝起來帶點微微酸香甜美的果香味,喝起來也相當解辣啊!

▼黃金圈圈,是店家自製的銀絲卷,光看模樣就很討喜啊!

▼吃起來外酥內彈,還帶有迷人的麵香,上頭再淋上邪惡的煉乳,光是想到那味道就流口水啊~~而且是連冷掉都好吃,真是太夭壽啦!

▼棗紅軟軟,這道也是店家自製的點心,看似簡單但一點也不容易~~

▼先將糯米包進紅棗裡頭拿去蒸個十來分鐘,再過油、過糖水,吃起來香Q又帶點柔軟微甜的滋味,搭配紅棗的香氣意外的合拍!

▼椒麻雙肚,採用黑毛肚、蜂巢肚搭配椒麻配料下去涼拌,上頭再撒上辣椒、香菜、白芝麻等提味,看起來繽紛又美味!

▼吃起來Q彈又爽口,帶點微微椒香麻辣的滋味,微辣不嗆口的滋味很是迷人!

▼川蜀藤椒雞,採用雞腿肉加上藤椒、紅辣椒、青辣椒等一起下去拌煮,看起來雖然是紅通通的,但其實辣度不會很高,吃得到椒香、油香但不會有辣口的感覺!

▼雞肉非常軟嫩入味,帶有微辣甘醇的滋味,整個溫潤又順口!

▼來到這裡想吃和牛也沒問題!!日本一品黑毛和牛(5oz),光是看到細膩如大理石般的油花就覺得口水直流啊~~~

▼這裡還會附上涮肉用的長筷,木筷也是特製的,上頭還有店名呢!

▼黑毛和牛給得相當大器,吃起來也能大大滿足肉控的口腹之欲啊!

▼不管是細膩的油花、帶點玫瑰紅的色澤都非常討喜,在老火鍋裡頭輕涮幾秒即可起鍋,千萬不要涮過頭不然就可惜了最佳口感!

▼一開始建議先享用原味,吃起來鮮香麻辣、口感軟嫩多汁,對我們來說約莫是小辣的程度,但是辣得也很過癮~~~

▼服務人員會先示範如何搭配沾醬享用,首先先將沾醬攪拌均勻後,將肉片往下撈起底料,等到肉片都被沾醬包覆後、瀝乾香油就可以享用啦!

▼大致上就是這樣,大家不要害怕吃起來會很油膩,其實不會有過油的感覺,反而還能適時解辣呢~~~直接整個肉片下去游泳就對啦(笑)!吃起來果真多了一股獨特的香氣,香油把辣度都包裹起來,微鹹的味蕾更提襯肉質的甜嫩,整個更加香濃好吃!

▼日本A5和牛(5oz),想要一嘗最高等級的和牛美味,來這準沒錯!

▼A5和牛果真不是蓋的,不僅肉質呈現夢幻的粉嫩色,油花也更加細緻許多,果真是夢寐以求的逸品來著!

▼和牛切得薄嫩又大片,稍微在鍋裡浸濡輕涮即可享用!

▼肉質呈現動人的淡粉色澤,入口輕咬就好像快融在嘴裡一般,整個肉汁香氣都化開來~~

▼肥嫩又香滑的和牛搭配椒香微辣的味蕾,整個香氣十足,鮮香味美,單吃就很夠味!

▼但我們最愛的吃法還是沾附醬料享用,不僅減低70%辣度,而且更提升肉質的香氣口感,整個很可以啊!

▼柔嫩軟Q又帶有濃濃油香的滋味,入口就是一種夢幻的享受,加上底料的提味更是鮮美動人,好吃極了!

▼綜合菇菜拼盤,來到這裡不用煩惱要點什麼菜,直接來份菇菜拼盤就對了~~這裡的季節時蔬、菇類都非常新鮮,種類多元,建議可以先放入白湯烹煮,湯頭也會更加清甜美味!

▼接著就要來享用肉山啦!首先當然是我們最愛的安格斯無骨牛小排,油花還是一如往常的細膩美好,份量也很實在!

▼在鍋裡輕涮幾下~~帶點粉嫩色澤就可以享用啦!吃起來軟嫩豐厚又有滿滿肉汁香甜,果真銷魂~~

▼客棧肥牛,就是要夠肥夠油才好吃~~而且也是給超長一片,涮食起來很過癮!

▼肥嫩軟Q又有底料的香氣提鮮,整個味蕾層次更加多元不膩,吃起來香滑順口,整體來說也滿不錯的!

▼安格斯特級霜降牛,油花較少、肉質緊實,柔軟中又帶點Q彈的嚼感,在嘴裡越嚼越香!

▼不吃牛的朋友也可以直接來份豬肉版肉山多多,包準也可以吃得很爽快!台灣黑和豬,看起來油花非常細緻,搭配粉嫩的肉色更是討喜!

▼涮煮至全熟後,吃起來帶點Q嫩又脆彈的口感,吸附湯頭的麻香後更是美味!

▼沾附醬料更增添不少香氣,整個鹹香又開胃,忍不住多吃了好幾片!

▼伊比利黑豬,吃起來不僅完全沒有豬癬味,而且媲美牛肉的口感,香嫩軟Q又帶有甜美肉汁,口感果真細膩又銷魂!

▼白湯鍋底則是採用新鮮雞骨加上12種中藥材下去熬煮而成,沒有添加額外的濃縮成份,上桌前再加上牛奶提香,加入蔬菜更增添鮮甜氣息!我們將波士頓龍蝦整隻下鍋烹煮啦~~因為都已經分切好了,煮食或享用起來都很方便!

▼看起來紅通通的波士頓龍蝦看起來好誘人啊~~蟹身輕輕一挑就能輕鬆挑起,吃起來香Q鮮美,不會過韌或過硬,整個嘴裡都是滿滿海味!

▼蟹螯的部份也有先處理過,只要雙手一掰就能輕鬆掰開,裡頭的肉質飽滿又柔嫩,一口咬下大大滿足!

▼結帳處還有金算盤與銅鐘做為裝飾,既古典又帶點貴氣,與店內風格連成一氣,營造出不凡又典雅的用餐氛圍!

▼詳細菜單,提供給大家參考!

「蜀山客棧.東華川府重慶老火鍋」(忠孝店)用餐環境典雅又帶有設計感,餐點選擇多元,尤其肉山多多更是必點中的必點,如果是四人來用餐的話點一座肉山再搭配幾樣料理就可以吃得飽足又滿足!想要好好犒賞自己或另一半的朋友就可以來一份和牛,包準也可以吃到心花朵朵開~~這裡的重慶老火鍋別具特色又美味,有興趣的朋友不妨都可以來品嘗看看唷!

【相關資訊】
蜀山客棧.東華川府重慶老火鍋(忠孝店)
地址:台北市大安區仁愛路四段345巷4弄31號(忠孝敦化站3號出口步行4分鐘)
電話:02-27786860
營業時間:12:00~22:00(無公休)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/donhuahotpot/

東華川府重慶老火鍋(板橋店)
地址:新北市板橋區縣民大道二段112號(板橋大遠百斜對面,距離捷運板橋站2號出口步行約9分鐘)
電話:02-29625001
營業時間:17:00~凌晨1:00(無公休)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/donhuafoodstw/

【延伸閱讀】

【台北美食】老上海包子.老麵發酵、口味多元的平價手工包子(捷運永春站)!

【台北火鍋】嗨蝦蝦百匯鍋物吃到飽.上百道超狂食材任你吃,啤酒喝到飽!

【台北松山美食】ULOVE羽樂歐陸創意料理.林依晨弟弟開的美味餐廳!

【台北美食】うなぎ鰻魚 三河屋.現點現殺、激美味名古屋鰻魚三吃!新加坡米其林必比登主廚的星級美味!

【台北美食】好食多涮涮鍋(雙城店).超萌粉紅熊泡湯!四人份豪華海陸饗宴新登場,超大肉盤、黃金海鮮船,飽到天靈蓋不誇張!