台北新北 美味食記

【2019臺北傳統市場節】天下第一攤x手作便當美食鑑賞會評審團大賞出爐!採用當季食材、媲美餐廳等級的便當超好吃!

天下第一攤便當對決

2019臺北傳統市場節「天下第一攤x手作便當美食鑑賞會」評審團大賞成績出爐啦!這次大口很榮幸與費奇老師、李政上主廚一起受邀擔任2019臺北傳統市場節「天下第一攤x手作便當美食鑑賞會」的評審,當天一共有10間市場攤商推出自家的手作便當,不管是食材、料理手法、擺盤、製作方式、價格等因素都得考量進去,只能說大家都實力堅強、伯仲之間,根本就是餐廳等級的水準啦!其中一間是我們評審團一致通過的美味,另外文中也會介紹大口私心喜愛的市場手作便當,繼續看下去就知道啦!

臺北傳統市場節>>請點我

▼2019臺北傳統市場節「天下第一攤x手作便當美食鑑賞會」熱鬧展開啦~當天進行的是評審團大賞,也就是由參與的10間攤商現場準備自家的手作便當;之前人氣票選的獎項已經出爐,當天的評審公開評選更是佔了總成績的50%,最後階段則是由市場專家現地評選,6月初才會公布總成績,所以競爭相當激烈,還有不少攤商朋友一大早七點多就來準備呢!

▼由主持人簡短開場、評審長宣布料理活動開始後,各家攤商就開始馬不停蹄的準備,要在短短60分鐘內呈現出自家便當最完美的一面!而我們這三位評審也就輪流去了解各家攤商所使用的食材、醬料、烹飪手法及創意理念等等,每一間都非常用心在準備,根本看不出來是在市場攤商販售手作便當,規格可說是比擬一般餐廳了啊!

▼攤商採用的大多是當季食材,有些攤商更是用心,特別搭配產銷履歷的池上米來製作,讓人享用起來安心又美味!當天走訪各家製作便當的過程,就能感受到他們的認真、努力與專業,有些是傳承家中的老味道,有些甚至是餐廳的廚師親自來開店料理,感覺市場裡頭也是臥虎藏龍,讓我們更加期待啦!

▼像這道「客家菜豆滷黑豬肉」就是採用溫體黑豬肉搭配曬乾的長豆一同燉煮,搭配時令配菜,一整個充滿濃濃客家風情啊!另外像這間「雞肉飯套餐」,老闆更透露他的秘訣,除了加入煮雞胸肉所熬出的雞油之外,雞胸肉更是直接泡在雞油裡頭,更能保持香嫩柔軟的口感,香氣也更加足夠!

▼製作完成的同時,一旁也會擺上試吃品讓媒體朋友享用,讓大家也可感受到現場眾多便當的魅力!

▼隨著料理時間漸漸到了尾聲,也就是試吃時間啦!依照每位攤商完成時間的不同來決定試吃的順序,除了完成品的擺盤陳列之外,攤商也會另外準備一模一樣的餐盒來讓評審團進行試吃,同時還會一邊聽著攤商介紹他們自家的手作便當特色,讓我們除了視覺、嗅覺、味蕾享受之外,還能進一步了解其中的用心與特別之處!大家可以看到每位評審桌上都疊著高高的便當盒,雖然很飽足但也很滿足啊(開心)~

▼這間來自木新市場巧味豬腳推出的「招牌便當」,依舊就是大口的最愛,不僅採用獨家陳年醬油來燉煮不同部位的豬腳,更依循古法讓豬腳去骨方便入口,一次就能享用到毽子肉、腳筋、豬腳與蹄膀,吃起來軟Q甘甜,口味不會過於厚重,算是比較清爽口味的豬腳,卻又能吃到濃濃的膠質口感,真是太讚啦!一旁搭配白菜滷、筍絲滷、油豆腐、滷蛋等配菜,一整個相當下飯,讓人一口接一口停不下來!

▼去骨又切成一口大小的豬腳真是方便享用又美味,不僅有ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的軟Q口感,還有鹹香甘甜又不油膩的味蕾享受,吃起來好過癮!

▼這道來自士東市場曉平家常小吃的「客家菜豆滷黑豬肉」也是大口很喜愛的一道,他們特別採用擁有產銷履歷的食材製作,讓人吃起來安心又美味;另外還採用溫體黑豬肉搭配曬乾的長豆一起燉煮,滷豬腳時還採用花雕酒來調味,真是太厚工啦!一旁搭配的是季節時蔬,吃起來不僅軟Q彈牙,鹹甜入味,搭配時令蔬果更是超合拍,整體吃起來非常棒;後來也獲得評審團一致好評,得到今年的評審團大獎,真的是實至名歸啊(拍手)!

▼來自西湖市場兩丿嘉義雞肉飯的「雞肉飯套餐」也是大口覺得相當不錯的一道,他們家在2017曾榮獲滷肉飯金賞殊榮,不僅在地經營超過25年,且搭配獨家配料、當季食材等,讓大家都能品嘗到南部口味的美味雞肉飯;雖然採用的是雞胸肉但非常香嫩,白飯加入雞油下去提味更加香氣十足,也算是清爽又相當耐吃的美味!

另外還有來自中崙市場泰好吃的「打拋豬肉飯」,採用豬前腿肉搭配繽紛又均衡的配菜與鬱金香飯,吃起來也非常開胃下飯!

來自南門市場黑冠美食的「知高飯」採用德國高溫空調製程搭配多種辛香料調製而成的獨門醬料,讓知高肉質軟Q適中,清爽不油膩!

▼來自士東市場雪福早午餐的「義式燉豬膝」更是特別採用黑毛豬後腿骨的部位,搭配新鮮番茄蔬果下去熬製醬料,大口也非常喜愛他們家的醬料,口味真的是非常不錯;除了主菜之外,米飯也不馬虎,採用的是一等池上小農有機米,吃起來粒粒飽滿香甜,搭配豬膝與醬料更是超合拍!

另外來自安東市場馬師原創料理的「來自火星的便當」先前已經獲得最佳人氣獎,光是擺盤跟料理手法就夠讓人驚艷啦!採用低溫的舒肥方式來料理沙朗牛肉,並堅持少油、少鹽,更能吃出食材的自然美味;米飯也是非常有特色,採用十穀藜麥飯,吃起來香氣十足、清爽不油膩,兼具營養與美味,搭配起來非常爽口好吃!

來自西湖市場自然廚房美墨番茄的「番茄肉醬飯」,特別採用牛番茄、黑柿番茄當作基底,因應酸度不同來搭配蘋果、鳳梨等水果調製而成,吃起來酸香甜美、清爽順口,也是非常下飯的一道!

▼來自西湖市場小肚子蹄膀豬腳專賣店的「豬腳便當」也是相當厲害,採用每日新鮮現宰豬肉,搭配秘製的陳年老滷,不管是腿庫、蹄膀都上了一層油亮的深褐色,吃起來軟Q又帶有討喜的甜味,唇齒一抿還有濃郁的膠質口感,一整個相當下飯;一旁搭配各式配菜、滷蛋跟特製辣蘿蔔絲,辣得過癮又夠勁,搭配白飯也非常棒!

▼經過評審團一番激烈的討論之後,終於決定出當天的第一名啦!雖然我們三位評審心目中各有所愛,但士東市場曉平家常小吃「客家菜豆滷黑豬肉」算是評審團都一致認可的美味,從食材、料理方式、特色、口感及風味都非常獨到,可說是媲美餐廳等級的水準,當然就把評審團大獎頒給他們家啦!

▼不管是滷至油亮動人的主菜還是繽紛的季節時蔬,看起來澎湃又美味,曬乾的長豆更增添不少清爽口感,香氣十足,讓人吃起來非常涮嘴!

▼就是這道「客家菜豆滷黑豬肉」擄獲評審團的心啦!肥肉的部位肥而不膩,瘦肉香甜而不柴,搭配鹹香甘醇的長豆乾更是超開胃又下飯!

▼一旁也有貼心準備給媒體朋友品嘗的餐點,看起來也相當美味啊!

2019臺北傳統市場節「天下第一攤x手作便當美食鑑賞會」評審團大獎總算出爐啦~不過金賞還沒公布,等到六月初就會公布總成績,大家就可以知道今年最厲害的手作便當到底獎落誰家啦!不過大口覺得今年參與的攤商手作便當都算是相當有水準,不管是主菜、配菜或是烹飪手法都非常讓人驚喜,吃起來也有不同的風味口感,同時也符合現代人少油少鹽的調味,讓大家可以吃得健康又美味,有興趣的朋友不妨可以就近走訪一趟傳統市場,就能品嘗到最在地的美味料理啦!

臺北傳統市場節>>請點我

【延伸閱讀】【台北市場美食】私藏名單大匯集‧永樂市場、水源市場、木新市場、中崙市場、蘭州市場、南門市場、士東市場,好吃又好逛!